Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Верховный суд выпустил Платона Лебедева на свободу

Экс-менеджеру ЮКОСа снизили срок

23 января 2014 в 13:28, просмотров: 2794

Президиум Верховного суда РФ в четверг снизил срок наказания бывшему руководителю НФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии. 

Верховный суд выпустил Платона Лебедева на свободу
фото: Наталия Губернаторова
Платон Лебедев

Замгенпрокурора РФ Николай Винниченко попросил смягчить наказания по приговорам Мещанского и Хамовнического суда, которые вынесли приговоры по первому и второму делу ЮКОСа. Ходатайство связано с одним из деяний подсудимых, совершенным в 1995 году, сообщает «Интерфакс».

Представитель Генпрокуратуры отметил, что деяние следует квалифицировать по ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». "В связи с истечением сроков давности по нему осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности по данным действиям", - сказал он.

Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден по амнистии, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Ходорковского 20 декабря. После освобождения экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен добиваться снятия с него и Платона Лебедева иска по первому делу ЮКОСа. 

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры