Охлобыстин поможет россиянам защищаться от бандитов?

Общественная палата хочет попросить шоумена продвинуть инициативу «Мой дом -моя крепость»

28 января 2014 в 16:20, просмотров: 3347

Эпатажный шоумен Иван Охлобыстин теперь может заняться пиаром общественно важного дела. Правозащитники хотят попросить артиста возглавить общественную инициативу за право обороняться «Мой дом - моя крепость».

Охлобыстин поможет россиянам защищаться от бандитов?
фото: Наталия Губернаторова
Иван Охлобыстин

Такое предложение было внесено во вторник одним из экспертов движения «Право на оружие» в Общественной палате. Там обсуждались изменения в законодательные акты, касающиеся самообороны.

- Поводом для проведения заседания рабочей группы послужили массовые обращения граждан в Общественную палату, к юристам, правозащитникам. Дело в том, что последнее время наметилась неприятная тенденция, когда граждане, защищая свое жилище, близких, свою жизнь, в конце концов, сами становились фигурантами уголовных дел. Более того, часть из них даже попадали на скамью подсудимых — то есть, эти сомнительные дела даже удавалось дотянуть до суда. Мы хотим изменить эту практику и сделать так, чтобы презумпция невиновности была закреплена за обороняющимся лицом. Пусть сторона нападения доказывает, что она невиновна, - рассказал «МК» член ОП Дмитрий Галочкин.

По данным экспертов Главного информационно-аналитического центра МВД, только за первое полугодие 2013 года в России зарегистрировано 480 разбоев с незаконным проникновением в жилище, 1715 случаев грабежей с незаконным проникновением в жилище, а также более 20 тысяч убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Чтобы снизить криминальную статистику, правозащитники предлагают внести изменения в УК РФ и разрешить гражданам обороняться и применять оружие в случае незаконного проникновения в жилище с применением насилия.

Также правозащитники обратили внимание на то, что именно злоумышленник должен нести ответственность за случайные жертвы во время обороны.

На заседании экспертной группы немало внимания было уделено продвижению инициативы «Мой дом - моя крепость» в массы. Напомним, что это одна из самых популярных инициатив на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru). Для того, чтобы она была рассмотрена федеральным правительством в обязательном порядке, до 21 апреля ей нужно собрать 100 тысяч голосов. Недостающие голоса планируется собрать с помощью СМИ, рекламы, опросов и даже привлечения медийных лиц. Одним из них может стать Иван Охлобыстин, с которым правозащитники собираются связаться в ближайшее время.



Партнеры