«Деточка, все мы немного неандертальцы»

Ученые выяснили, что гены неандертальцев влияют на здоровье современных людей

31 января 2014 в 13:33, просмотров: 1813

В гениальном стихотворении Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», есть такие строки: «Деточка, все мы немного лошади. Каждый из нас по-своему лошадь». Сейчас ученые установили, что «все мы немного неандертальцы, что каждый из нас по-своему неандерталец…»

«Деточка, все мы немного неандертальцы»
фото: PhotoXPress

В 2010 году ученые обнаружили, что предки homo sapiens, то есть наши далекие предки, скрещивались с неандертальцами. Ученые попытались установить, как влияет на современного человека ДНК неандертальцев. И вот сейчас две команды исследователей независимо друг от друга проследили историю ДНК неандертальцев до наших дней и «опознали» несколько их генов, которые влияют на здоровье людей.

Наследие, оставленное нам неандертальцами, преодолело 30 тысяч лет со времени их вымирания. Генетик из Бернского университета (Швейцария) Лоран Эскоффье говорит: «Это то, что все мы хотели знать!»

Неандертальцы были ближайшими родственниками современного человека. У них обоих были общие предки, жившие 600 тысяч лет тому назад. В 1990 годах ученые стали находить фрагменты ДНК неандертальцев в окаменелостях. В 2010 году они почти полностью реконструировали неандертальский геном. Сравнив его с человеческим геномом, они обнаружили некоторую общность в маленьких частицах ДНК европейцев и азиатов. Отсюда ученые сделали вывод о том, что неандертальцы и люди скрещивались. Современный человек возник в Африке, откуда он перекочевал в Азию и Европу, где обитали неандертальцы. В исследованиях, проведенных в 2012 году, было установлено, что скрещивание происходило между 37 и 85 тыс. лет тому назад.

Археолог Кембриджского университета сэр Пол Мелларс говорит, что археологические находки свидетельствуют о том, что скрещивание стало «обычным делом» после того, как наши предки стали покидать Африку. «Они наталкивались на неандертальцев буквально на каждом уличном углу», — шутит ученый.

Первый вариант неандертальского генома был еще приблизительным. Он не давал ученым возможности сделать более глубокие выводы. Но вот им повезло. Они нашли в окаменелостях косточку пальца ноги неандертальца. С ее помощью был выстроен более точный неандертальский геном. Эту косточку «разгрызли» ученые Гарвардского медицинского института и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия). Они сравнили геном неандертальца с геномами 1004 людей, наших современников. Так им удалось идентифицировать специфические сегменты неандертальского ДНК с геномом каждого подопытного. Руководитель группы ученых доктор Дэвид Рейх из Гарварда пишет: «Это персонализированная карта неандертальского наследия. Результаты исследований этой группы опубликованы в журнале «Nature».

В наших ДНК, объясняет доктор Рейх, мало от неандертальского наследия. Но некоторые неандертальские гены встречаются относительно часто. Это происходит потому, что в ходе естественного отбора полезные гены выживают и развиваются: «Некоторые гены неандертальцев оказались полезными для людей в адаптации к окружающей среде», — подчеркивает доктор Рейх.

Теперь обратимся к результатам исследований другой группы ученых. Это Бенджамин Верно и Джошуа Экей из Вашингтонского университета. Они опубликовали итоги своей работы в другом фундаментальном издании — журнале «Science». Пользуясь иными методами, они пришли к такому же заключению, что и первая группа ученых.

Верно и Экей изучили необычные мутации в геномах 379 европейцев и 286 азиатов. Сегменты ДНК, которые содержали эти мутации, оказались наследием неандертальцев! Исследования обеих групп ученых свидетельствуют, что кожу и волосы современный человек унаследовал от неандертальцев. Они превалировали в его естественном отборе. Итак, нашей кожей и волосяным покровом мы обязаны неандертальцам, в особенности, европейцы и азиаты.

«Тот факт, что две группы ученых, используя разные методы, пришли к одинаковым выводам, увеличивает значение их открытий», — сказал в интервью гарвардский профессор Шрирам Шанхарараман. А, по мнению Доктора Экей, неандертальцы Европы и Азии, адаптируясь к холодному климату этих континентов, выработали в себе ген соответствующей кожи. Наши предки, пришедшие из жаркой Африки, вобрали в себя столь полезный ген.

Параллельно были найдены человеческие геномы, в которых ДНК неандертальцев отсутствовали. Это происходило потому, что люди с генами неандертальцев были менее плодовиты, чем без них, имели меньше детей. Таким образом, на протяжении многих тысячелетий гены неандертальцев, так сказать, «выветривались», а сами неандертальцы вымирали.

Взвешивания все «за» и «против» генетический материал неандертальцев в homo sapiens сыграл, скорее, отрицательную роль, чем положительную, считает доктор Рейх. Он сказался отрицательно на здоровье людей. Так, ученые идентифицировали девять неандертальских генов в ныне живущих людях, которые увеличивают шанс заболевания диабетом и волчанкой. Для более глубокого понимания неандертальского наследства доктор Рейх и его группа стали сотрудничать с Биобанком Англии, который собирает генетическую информацию от волонтеров. Цель сотрудничества — найти существенную разницу в людях, имеющих неандертальские гены — от веса и кровяного давления, до памяти. «Природа уже завершила этот эксперимент. Теперь нал черед изучить его последствия», — заключает доктор Рейх.

Наука не может еще ответить на вопрос — существуют ли гены честности, порядочности, гуманности, доброты, справедливости, миролюбия и их негативов. Но жизнь свидетельствует о том, что все мы немножко (а кто и «множко») неандертальцы, каждый из нас по-своему неандерталец. Наука не знает и того, как нам выдавливать из себя неандертальца, как когда-то доктор Антон Павлович Чехов выдавливал из себя по капле раба.



Партнеры