Кабалову дали 3,5 года за попытку угона самолета

Суд также признал, что авиадебошир нанес легкий вред здоровью проводника

4 февраля 2014 в 11:57, просмотров: 3750

Нашумевшая история с дебошем на борту самолета рейса Москва-Хургада все же завершилась тюремным сроком. Сергей Кабалов признан виновным в попытке угона самолета, за что получил 3,5 года «строгача». Сам дебошир в последнем слове отметил, что находится в шоке, «узнав» в чем его обвиняют.

Кабалову дали 3,5 года за попытку угона самолета
фото: Наталия Губернаторова

Мособлсуд приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, сообщает РИА Новости.

Присяжные признали Кабалова виновным по пункту «в» частью 2 статьи 211 (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и пункту «а» части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) УК РФ. Прокурор днем ранее попросил приговорить его к 8,5 годам колонии строгого режима.

При этом суд засчитал в счет наказания срок с марта прошлого года, когда произошло задержание Кабалова. Замоскворецкий суд учел наличие у Кабалова малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимости. Также суд посчитал возможным назначить наказание ниже низшего предела по обвинению в попытке угона самолета в связи с тем, что воздушное судно не изменило курс. При этом суд учел и степень опасности деяния Кабалова и серьезность его намерений.

Суд же признал Кабалова виновным в причинении легкого вреда здоровью проводника, пишет «Интерфакс». В счет компенсации морального вреда потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей.

«В ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрения дела судом присяжных, видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Много споров вызывала статья, по которой судили Кабалова. Защитник Фаиль Садреддинов просил суд разъяснить, что подразумевается под формулировкой «покушение на угон воздушного судна». «Защитник фактически требует от суда разъяснений позиции по делу и по предъявленному обвинению, не учитывая, что до удаления в совещательную комнату это будет свидетельствовать о необъективности суда и предвзятости», - ответил судья. Адвокат также просил вернуть дело на доследование, распустить коллегию присяжных, признавшую Кабалова виновным по всем статьям, но суд посчитал вину дебошира доказанной.

После выступления прокурора, которые потребовал посадить Кабалова на 8,5 лет, подсудимый в последнем слове признался, что находится в шоке: «Я в шоке и не готов. Мне в себя надо прийти. Озвучено столько лет, что я не могу в себя прийти и что-то сказать...», - сказал он суду.



Партнеры