Москвичи не спешат выкуривать соседей из подъездов

Антитабачная акция в жилых домах оставила всех равнодушными

11 февраля 2014 в 18:16, просмотров: 6765

Уже девятый месяц страна живет по новому антитабачному закону. В ноябре 2013 года вступили в силу штрафные санкции против дымящих в неположенных местах, в обширный список которых входят и подъезды жилых домов. И вот несколько недель назад в жилых домах москвичей стартовала акция «Некурящий подъезд», призванная еще раз напомнить гражданам о том, как справиться с недисциплинированными курильщиками. Корреспондент «МК» проследил за ходом проекта и выяснил, насколько эффективными оказались «антитабачные» объявления.

Москвичи не спешат выкуривать соседей из подъездов
фото: Геннадий Черкасов

Пилотная акция «Некурящий подъезд» стартовала в Печатниках. Еще в январе сотрудники местного ДЭЗа расклеили «антитабачные» объявления в подъездах жилых домов, поясняющие населению, как действовать при встрече с курящим на общей площадке. «Мы не можем поставить полицейского в каждый подъезд, но дали населению инструмент, как бороться с курением в подъездах», — прокомментировала инициативу глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Соседям, которые учуют дым сигарет в подъезде, предлагается сделать нарушителям антитабачного закона замечание; если же оно не подействует, можно призывать на помощь стражей правопорядка. Как отметила Стебенкова, об акции известно в ОВД ЮВАО, и «полиция готова выезжать на места». Кроме того, рекомендуется запечатлеть курящего на фотоаппарат, чтобы вина нерадивого соседа не рассеялась вместе с клубами дыма.

Чтобы воочию увидеть «антитабачные» объявления, мы отправились в рейд по подъездам района Печатники. Однако ничего не обнаружили. В парадных нас встречали призывы «Запасайся Интернетом», реклама фейерверков, приглашения на открывающиеся вакансии официантов и барменов и даже правила пожарной безопасности, но ничего похожего на инструкции по борьбе с курильщиками не было. Не помнят о них и жители.

фото: Иван Скрипалев

— Нет, таких объявлений не висело, — уверенно говорит дама пенсионного возраста Людмила.

Как выяснилось, и на соседей она не жалуется.

— Бывает, мальчишки курят на первом этаже, но мне это не мешает.

Ситуация повторялась — судя по ответам, объявлений никто не заметил. После десятка посещенных нами подъездов района в ЮВАО невольно закралось сомнение: а были ли они?

Уже отчаявшись найти свидетелей «антитабачных» плакатов, вместе с жителями заходим в подъезд девятиэтажки. На информационной доске, как водится, нужного плаката не находим. Зато неожиданным сюрпризом стало то, что жильцы, благодаря которым мы и попали в подъезд, «антитабачные» объявления все-таки видели.

— Было такое несколько недель назад, — говорит Сергей, проверяя почтовый ящик. — Повисели они два-три дня, а потом исчезли.

На вопрос, как складываются отношения носителей вредной привычки и некурящими соседями, улыбаясь, отвечает:

— Да, вы знаете, честно говоря, всем до лампочки. Конфликтов из-за курения не возникает.

Как объяснила причину инициативы с объявлениями г-жа Стебенкова, особого повода для появления такого рода плакатов и не было — акция носит информативный характер. «Шквала звонков от жителей с жалобами на курящих нет. Думаю, лучше повесить в подъездах знаки «Курение запрещено», — высказала здравое суждение депутат в беседе с «МК».

Очевидно, акция «Некурящий подъезд» осталась незамеченной большинством жителей. Либо в отдельно взятом районе Печатники царят исключительно добрососедские отношения и все споры население предпочитает решать без привлечения полиции, либо предпринятая мера попросту бесполезна. В любом случае говорить о том, что пилотный проект получит развитие и в других столичных районах, пока нет оснований. А вот задуматься над тем, чтобы жители проявляли больше бдительности, впуская незнакомцев в подъезд, как раз стоит. Несмотря на установленные домофоны, благодаря жильцам корреспондент «МК» беспрепятственно и довольно быстро проникал в дома. Даже в малоэтажках, где соседей не так много, ни один житель не поинтересовался, почему стоящий у подъезда человек идет за ними следом, а некоторые сами галантно открывали дверь, пропуская в подъезд.



Партнеры