Как живущие в Японии иностранцы привыкают к природным катаклизмам

Когда отсутствие страха перед земелтрясением хуже самого страха

12.02.2014 в 13:07, просмотров: 4140

Очень часто в Японии у иностранцев, долго проживающих в этой стране, исчезает инстинкт самосохранения. Ничего не боятся только дураки – это избитое высказывание. На самом деле, жизнь в постоянной экстремальной ситуации доводит до абсурда. Вот лишь маленький пример. Эта новость осталась «за бортом» внимания российских СМИ – а ведь в ночь с 10-го по 11-е февраля в районе Токио произошло три землетрясения силой от 4.8 до 5.5 баллов.

Как живущие в Японии иностранцы привыкают к природным катаклизмам
фото: PhotoXPress

Конечно, к таким новостям из этого региона относятся как к само собой разумеющемуся. Во-первых, это далеко, во-вторых, случается постоянно – что ж тут интересного! Вот если бы в Москве 5 баллов было, не дай бог, то такое действительно новость. Правда, туристы побывавшие в такие моменты в Японии об этом рассказывают в своих странах с ужасом.

Люди, которые приезжают в Японию на долгий срок, сперва тоже пугаются. Затем начинается интересное. Если японцы чуть ли не генетически настроены на любые природные катастрофы и понимают – что, когда и как нужно делать в определенных сложных ситуациях, то иностранец просто привыкает к кажущейся всеобщей безопасности. Перестают обращать внимание. Такое сплошь и рядом.

Когда автор этих строк говорил со своим другом о прошедших недавних землетрясениях, тот ответил: «Странно что ты еще не привык, я от толчков только с одного бока на другой переворачиваюсь». Я привык и давно. Что и страшно на самом деле. Если иностранец, вращается в постели с боку на бок, то японец в такие минуты готов выскочить на улицу из дома, зная, что очень велика вероятность более сильных последующих более сильных ударов земли.

И это совсем не шутки. Трагедия 11 марта 2011 года это доказала. Тем более, что в скором времени прогнозируется сильное землетрясение в районе Токио. Эксперты предупреждают, что ну минимум четверть мегаполиса может быть разрушено. Минимальное количество жертв 3 тысячи, максимальное 20 тысяч человек – в зависимости от времени суток и загруженности транспортных магистралей. Но предсказать точное время никто не может...

Постоянно не только по громкой связи, но и на мобильные телефоны приходят сообщения о возможности землетрясения. К счастью, пока все обходиться «мелочью» до 6 баллов. Японцы на любой сигнал реагируют оперативно и слаженно. В отличие от местных, иностранцы на такие сигналы вообще не реагируют. Те же эксперты, с сожалением, говорят, что среди иностранцев будет очень много погибших. Избежать этого сложно. Свою роль играют и ментальность, и , что самое главное – потеря страха.

Безусловно, прожив более 10 лет в Японии потихонечку начинаешь определять приблизительно сколько баллов в данный момент. Но последующее предугадать не возможно. Да, дома здесь по максимуму сейсмоустойчивые. Только дома-то в основном все из дерева и расположены друг от друга достаточно близко. В одном доме случайно не отключится газ, значит – пожар. Огонь охватит весь квартал в считанные минуты. Не обрушение строений, а огонь унесет человеческие жизни. Японцы выскочат на улицу, а иностранец, пока с боку на бок будет тело переворачивать, окажется в «мини-пекарне». Если он даже от ожогов вскочит и побежит к двери, то дверь элементарно может заклинить. Выход один, наверное, просто побороть себя и стараться хоть при экстремальной ситуации действовать как японец.

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио.



Партнеры