Найден прах автора стихов из «Иронии судьбы»

Некрополисты искали могилу поэта Александра Кочеткова год, а обнаружили совершенно случайно

17 февраля 2014 в 17:10, просмотров: 4074

«С любимыми не расставайтесь...» - эти строки из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне» благодаря Эльдару Рязанову и фильму «Ирония судьбы или с легким паром» знает вся страна. О жизни самого поэта известно мало, а где похоронен Александр Сергеевич и вовсе не знал никто. До минувших выходных, когда московским некрополистам удалось отыскать урну с прахом поэта на Донском кладбище.

Найден прах автора стихов из «Иронии судьбы»
фото: Елена Черданцева

Некрополистов еще иногда называют историками кладбищ. Они разыскивают утраченные могилы известных людей и приводят их в порядок. Только за последние несколько лет стараниями московских некрополистов были найдены и облагорожены могилы сотен некогда известных писателей, космонавтов, актеров. Например, Вячеcлава Царева, нелепого пионера из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», Ольги Бган, сыгравшей милую курносую девушку в картине «Человек родился».

Могилу поэта Александра Кочеткова они искали около года. Так как из прямых потомков Александра Сергеевича в живых никого не осталось, участники сообщества попробовали отыскать ныне здравствующих родственников его супруги. Долгие поиски вывели их на племянника жены поэта, живущего в Ставрополе. Но и он не знал ничего о последних днях тети или ее супруга. Как сами некрополисты пишут на своем сайте, поиски зашли в тупик.

Отыскать место упокоения Александра Кочеткова удалось случайно. В эти выходные несколько активистов сообщества поехали на Донское кладбище — проверить состояние в колумбария № 1. На обратном пути решили заглянуть в администрацию, где им и сообщили, что найдена урна с прахом некоего Кочеткова.

«Ну вот – смотрите – у меня только Кочетков А.С. Только инициалы тогда писали. Даты смерти тоже нет. Только год. Год - да, 53-й. Может, он, а может, не он. Сходите, проверьте..., - цитирует слова кладбищенского служащего Евгения Долгих, одна из активисток общества некрополистов. - Поблагодарив сотрудника конторы, мы отправились искать нужную стену открытого колумбария. Вот стена… секция… ряд… Мы открыли дверцу ячейки – и... Едва различимая стертая надпись на полуистлевшей урне – Поэт Александр Сергеевич Кочетков. Ни дат, никаких других опознавательных знаков. И только волшебное слово из четырех букв – ПОЭТ – поставило точку в наших долгих поисках...»

В ближайшее время некрополисты собираются перезахоронить прах Алек5сандра Кочеткова.

Кстати, интересна и история «Баллады о прокуренном вагоне». Поэт написал это стихотворение в 1932 году, когда чудом избежал смерти. Возвращаясь из Ставрополя, он взял билет на поезд Сочи-Москва, который потерпел крушение на подъезде к столице. Но за несколько дней до поездки Александр Сергеевич решил ехать другим поездом.



Партнеры