Подшофе станет отягчающим признаком

Предложение «продувать» административных нарушителей не затронет тех из них, кого и так видно невооруженным взглядом

27.02.2014 в 16:46, просмотров: 1295

Министерство внутренних дел предлагает проверять административных нарушителей на алкоголь. Об этом говорится в законопроекте ведомства, который в четверг успел наделать шума. Некоторые СМИ тут же предположили, что полиция начнет «продувать» и наказывать пешеходов. Не станет ли это нововведение поводом для отлова людей, мирно бредущих домой после пятничных посиделок в баре, например, в целях улучшения статистики, разбирался «МК» с помощью создателей законопроекта и правозащитников.

Подшофе станет отягчающим признаком
фото: Дмитрий Зленко

- Насколько я поняла, разговоры об этом впервые стали вестись в прошлом году, когда появилась эта инициатива. Речь здесь, конечно не идет о том что человек просто идет по улице и его ни с того ни с сего заставляют дуть в трубочку, а что человек совершил административное правонарушение в подобном состоянии. МВД скорее всего до известной степени рассчитывает на профилактическую меру, чтобы человек, совершивший правонарушение не бузил, - поделилась своей точкой зрения правозащитник и член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

Об этом же черным по белому написано и в самом законопроекте, в котором говорится, что «лицо, совершившее административное правонарушение и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения.. может быть освидетельствовано на состояние алкогольного опьянения». При этом опьянение является обстоятельством, «отягчающим административную ответственность». Некоторые СМИ уже предположили, что для того, чтобы «пришить» нарушителю отягчающие обстоятельства, будет достаточно, чтобы алкотестер показал 0,16 промилле — по аналогии с пьянством за рулем.

Однако, как пояснил «МК» источник в МВД, участвовавший в разработке проекта закона, «порог промилле и то, насколько будет усилена ответственность того, кто его превысит, еще только обсуждаются». Эти пробелы заполнят два других законопроекта, которые пока еще только готовятся. Так же в МВД пообещали выступить с разъяснениями, как только эти дополнения увидят свет.

Между тем, в некоторые статьях КоАП опьянение уже является отягчающим обстоятельством. Например, за стрельбу из оружие в не отведенных для этого местах трезвого нарушителя накажут максимум штрафом в 50 тысяч рублей, а вот пьяного — уже на 100 тысяч.

Не стоит забывать, что в Кодексе есть и отдельная статья «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Она подразумевает, что человек нарушает закон, если он находится совсем уж в непотребном виде, что «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Сейчас порога промилле по этой статье нет.

- Как правило, у полицейских не возникает необходимости «продувать» граждан, которых они привлекают за появление в общественном месте в пьяном виде. Потому, что сами граждане редко с этим спорят — их обычно, находят спящими или их одежда в таком состоянии, что трудно поспорить, что он не пил, - рассказал «МК» собеседник в полиции. - А в редких спорных случаях пьяницу везут на продувку и того, что экспертиза покажет наличие в его крови алкоголя, достаточно, чтобы полицейские оказались правы.

Но возникает вопрос, будет ли введенный порог промилле действовать и в этой статье?

- Поскольку, опьянение не может быть отягчающим признаком по статье за опьянение, а порог будет только у отягчающего признака, то к этому правонарушению его нельзя будет применить, - утверждает наш собеседник.

Обсуждая этот законопроект, некоторые считают, что он создаст плодотворную почву для коррупции. Правозащитники и здесь оказались не столь пессимистичны.

- У нас такая страна, что коррупционная составляющая может быть где угодно, - комментирует Ольга Костина. - Пока без правоприменения мы не можем говорить, как будет действовать эта статья. Надо будет дождаться конкретных случаев. Пока же перспективы у статьи туманные.



Партнеры