Профессор-диссидент сохранил должность

Проректор МГИМО Владимир Морозов: «Андрей Зубов, выражая личное мнение, не должен был представляться профессором нашего вуза»

5 марта 2014 в 15:09, просмотров: 2259

Профессора философии Андрея Зубова, которого руководство МГИМО попыталось уволить за резкую статью, осуждающую действия России в Крыму, оставили в покое, вынеся ему порицание за «нарушение корпоративной этики». С попыткой установить жесткую цензуру в советском стиле удалось справиться угрозой студенческого бунта и открытым письмом от профессоров истории из десятков вузов.

Профессор-диссидент сохранил должность
фото: PhotoXPress

Напомним: первого марта профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов опубликовал в одной из российских газет эмоциональную статью, в которой действия России в Крыму сравнил с поведением нацистской Германии в конце 30-х годов. А на другой день после публикации Андрей Зубов узнал о своем увольнении из МГИМО.

- Мне позвонил заведующий нашей кафедры философии Алексей Шестопал и сообщил, что его вызывал ректор Анатолий Торкунов, и велел передать мне, чтобы я готовился к увольнению — по собственному желанию, или в противном случае — по приказу, - рассказал Андрей Зубов «МК». - По какой «статье» меня грозили уволить, кстати, не озвучивалось, однако было приказано отправляться с документами в отдел кадров.

Этот инцидент вызвал бурный отклик в преподавательской среде. Вузовское сообщество отреагировало молниеносно: десятки преподавателей различных учебных заведений подписали открытое письмо в поддержку Зубова, заявляя о недопустимости гонений и увольнений по полиическим мотивам. В адрес Зубова даже поступило предложение о работе от Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Оценивать статью философа можно по-разному. Однако в любом случае грубая попытка руководства вуза заткнуть рот профессору, выражающему личную позицию вызвала протест.

И вот в среду, как выяснил «МК», руководство МГИМО пошло на попятный.

- Я однозначно не собирался и не собираюсь добровольно и беспричинно увольняться, - рассказывает Андрей Зубов, - и сегодня с утра явился на встречу к проректору по общим вопросам МГИМО Артему Мальгину с юристом — так что разговор был вполне официальный. После выраженной активной поддержки со стороны студентов вуза, а также множества представителей исторического и философского сообщества, преподавателей и ученых, руководство МГИМО явно решило сгладить ситуацию. Было заявлено, что я остаюсь работать, поскольку уволить меня по закону нельзя, но мне высказали «меморандум» - руководство вуза возмущено моей статьей, имеющей антироссийский характер и посчитало меня нарушителем некой непонятной мне «профессиональной этики». Также прозвучала явная ложь — дескать, в ректорате узнали о моем «якобы увольнении» из моих же заявлений и интервью, хотя мне было это недвусмысленно сказано!

- Эта история исчерпана, вопрос закрыт, - подтвердил «МК» проректор по кадровой политике МГИМО Владимир Морозов. - Зубов продолжает работать, ни университет, ни кто-либо «сверху» не требует его увольнения. Проблема возникла из-за того, что Зубов, хотя и выражал личное мнение, представлялся профессором МГИМО, а у нас действует Положение об основных этических принципах корпоративного поведения. Человек выступающий от имени МГИМО или аффилированный с МГИМО должен, как минимум, согласовывать свою позицию с руководством, если он затрагивает такие острые вопросы...

Впрочем, считать ли текущий итог этой истории победой над цензурой — большой вопрос. У Андрея Зубова 30 июня этого года заканчивается трехлетний контракт на работу в МГИМО.



Партнеры