Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Украинская Церковь на распутье

Но вместе с народом

8 марта 2014 в 19:52, просмотров: 9137

24 февраля в Киеве прошло заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата. Важным пунктом повестки дня стал вопрос о состоянии здоровья предстоятеля – митрополита Киевского и всея Укоаины Владимира (Сабодана). Собравшиеся архиереи пришли к выводу, что здоровье это не позволяет выполнять предстоятелю его обязанности – и избрали "местоблюстителя". Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). 

Украинская Церковь на распутье
фото: Сергей Бычков

Важная деталь – на заседании Синода отсутствовал митрополит Выщгородский и Чернобыльский Павел (Лыбедь). Новые власти Украины уже начали расследование о нецелевом использовании бюджетных средств, которые выделяло правительство Азарова на реставрацию Киево-Печерской лавры. Поэтому митрополит Павел поспешил лечь на обследование. Из его ближайшего окружения стало известно, что митрополит, якобы, серьезно болен. Заседание Священного Синода вел старейший по хиротонии постоянный член синода митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). Именно он поставил вопрос о трудоспособности предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Митрополит до сих пор находится в реанимации, хотя состояние его здоровья стабильное. Раковая опухоль не прогрессирует, однако организм владыки, которому в этом году исполняется 79 лет, значительно ослаблен. Члены Синода согласились с мнением митрополита Агафангела о нетрудоспособности предстоятеля и о необходимости избрания местоблюстителя.

Свою кандидатуру выставил 47-летний митрополит Бориспольский Антоний (Паканич). Однако, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний) резонно возразил – мол, владыка, вы и ректор Киевских духовных школ, и управляющий делами, и викарий Киевской митрополиии да еще и правящий архиерей... Вряд ли вам удастся справиться в такой тревожный момент для Украины с дополнительной нагрузкой. Неожиданно егоподдержал митрополит Агафангел, который прямо обвинил его в попытке узурпации власти в центральном аппарате УПЦ во время болезни предстоятеля. В связи с недовольством авторитарным управлением митрополита Антония со стороны епископата, и постоянно звучащих в СМИ серьезных обвинениях в тесных связях с режимом Януковича, последний вынужден был снять свою кандидатуру.

Несмотря на то, что члены Синода несколько раз в ходе обсуждения соглашались на необходимость избрания местоблюстителя, председательствующий всякий раз умудрялся забалтывать этот важный вопрос. Митрополит Агафангел даже заявил: “300 лет Русской Церковью правил Синод. Почему бы ему и на Украине не править 300 лет?” Его активно поддержал митрополит Бориспольский Антоний. Неожиданно кто-то из синодалов обратил внимание на то, что одно окно в зале заседаний на первом этаже открыто и под ним суетится скандально известный, самозванный руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. Он придумал эту структуру и сам себя назначил ее руководителем. Его финансово поддерживают митрополиты Павел и Агафангел. Он прославился как борец с прессой, но более как обличением разоблачений о нем в самой прессе. Поначалу этому факту не придали значения, но вскоре обнаружилось, что он установил подслушивающее устройство и зампредседателя ОВЦС РПЦ священник Николай Балашов в режиме он-лайн внимательно выслушивает все, что происходит на Синоде.

Но все содействует ко благу тем, кто по-настоящему любит Бога. Внезапно митрополит Агафангел получил смс из Москвы, в котором ему предписывалось немедля избрать местоблюстителя. О чем председатель не замедлил оповестить изумленных синодалов, прямо сказав при этом, что это благословение патриарха Кирилла. Как же тогда быть с независимостью и самостоятельностью в управлении, о которых говорит Томос, дарованный патриархом Алексием II УПЦ МП в 1990 году? Кстати, при случае об этом не забывают вещать “сирены” из Чистого переулка. Почти единодушно местоблюстителем был избран митрополит Онуфрий. Заседание Синода было лишь однажды прервано. Синодалы решили заслушать информацию о том, действительно ли лавра находится в осаде со стороны деятелей Майдана. Для этого были приглашены депутаты Верховной Рады Петр Порошенко и Андрей Деркач, а также один из лидеров «Правого сектора». Они проинформировали синодалов о том, что лавре ничего не угрожает, а те участники самообороны Майдана, которые пришли накануне вечером к Лавре, имели своей целью вовсе не захват - а старались предотвратить вывоз ценностей, поскольку кем-то был умело запущен слух что митрополит Павел пытается вывезти из Лавры мощи преподобных. После этого они покинули зал заседаний.

По-прежнему не решена судьба секретаря предстоятеля, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко). Несмотря на то, что вооруженное круглосуточное сопровождение владыки было отменено после падения режима Януковича и бегства МВД и генпрокурора Пшонки (которые сейчас сами объявлены в международный розыск). Освободили из-под стражи 8 месяцев назад задержанного предпринимателя Сергея Бута. Под давлением малопонятных обстоятельств прокуратура Печерского района Киева продолжает цепляться за это дело, переквалифицировав его с покушения на убийство якобы похищенных монахинь Покровского монастыря на незаконное удержание их и лишение свободы. Более того, подозреваемым вменяется и понуждение монахинь к исполнению своих гражданских обязательств! Абсурдность обвинения очевидна - ни сам Бут, ни тем более митрополит Александр к этому делу не имеют никакого отношения (об этом свидетельствуют 18 томов уголовного дела). Также освобождена из-под стражи и группа ранее арестованных спортсменов, которых также пытались и продолжают пытаться пристегнуть к этому нашумевшему дело как исполнителей. Начальники из прокуратуры и МВД сбежали, а исполнители их незаконных приказов пытаются любой ценой защитить себя от справедливого возмездия за превышения должностных полномочий и незаконный арест. Усиливаются подозрения, что к присвоению похищенных денег имели прямое отношение бывший генпрокурор Пшонка и его жена - активная прихожанка Покровского монастыря, куда доверчивые вип-прихожане приносили свои денежки. Несмотря не смену власти, силовики продолжают дело против митрополита Александра и Сергея Бута, вместо того, чтобы искать Наталью Панько и ее высоких покровителей, которые находятся в бегах.

Трудно предположить, как будут развиваться события на Украине и в структурах УПЦ МП. Скорее всего, по мнению экспертов, все-таки будут назначены выборы предстоятеля. Хотя по Уставу УПЦ (равно как и по Уставу РПЦ) патриарх, предстоятель УПЦ МП занимает свою кафедру пожизненно. В то же время синодалы и активные епархиальные архиереи понимают, что подобно Ариэлю Шарону митрополит Владимир при помощи современной медицины может прожить еще долго. Бурно развивающиеся события на Украине требуют харизматического предстоятеля, который смог бы предотвратить развал Церкви и в числе кандидатов на одного стало меньше. Все, кроме самого митрополита, отлично понимают, что митрополит Антоний уже не кандидат на первосвятительский престол. Никто не намерен прощать ему беззастенчивое использование связей в силовых структурах Киева (при прямой поддержке Януковича) для расправы с митрополитом Александром (Драбинко). А также его беззастенчивое стремление во что бы то ни стало уволить на покой предстоятеля церкви – больного митрополита Владимира. Ни мнимое благочестие митрополита Антония, ни его стенания о судьбе Украинской Церкви не могут скрыть его истинное лицо и честолюбивые стремления узурпировать власть в УПЦ.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры