Полонский обиделся на Мамонтова: Опальный бизнесмен подал 100-миллионный иск к журналисту

Поводом для иска стал один из выпусков программы "Специальный корреспондент"

26 марта 2014 в 12:13, просмотров: 4121

Об исках к ряду телеведущих ранее заявлял адвокат предпринимателя Александр Карабанов. В конце января этого года он сообщил, что они поданы против журналистов, называвших Полонского «преступником» и «мошенником». При этом защитник бизнесмена не озвучил имена и точное число поданных исков.

Полонский обиделся на Мамонтова: Опальный бизнесмен подал 100-миллионный иск к журналисту
фото: Михаил Ковалев

Обвиняемый в России в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский подал иск о защите чести и достоинства к журналисту Аркадию Мамонтову, автору скандально известных документальных фильмов («Провокаторы» о панк-группе Pussy Riot, «Коррупция» о махинациях в «Оборонсервисе») и одному из создателей передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия».

Поводом для иска стал один из выпусков программы "Специальный корреспондент" - по мнению Полонского, в нем были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. "Мы требуем 100 миллионов рублей в качестве компенсации у Аркадия Мамонтова", - приводит "Интерфакс" слова адвоката истца Алены Адлер.

Об исках к ряду телеведущих еще в январе заявлял другой адвокат предпринимателя Александр Карабанов. В конце января этого года защитник бизнесмена сообщил, что они поданы против журналистов, называвших Полонского «преступником» и «мошенником». При этом он не озвучил имена и точное число поданных исков.

Это уже не первый многомиллионный иск Полонского о защите чести и достоинства. В этом году он подал в суд на главу совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, потребовав от него миллиард рублей. Поводом для иска стали негативные высказывания бизнесмена об уголовном деле, возбужденном против Полонского в России.

Напомним, российские правоохранительные органы подозревают его в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная бизнесмену компания получила от вкладчиков деньги, однако затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам, после чего руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию. Кроме того, на прошлой неделе Полонскому было заочно предъявлено новое обвинение по делу о хищении более 150 млн рублей у дольщиков жилищного комплекса "Рублевская Ривьера".

Сам коммерсант, объявленный в октябре прошлого года в международный розыск, находится в Камбодже. В настоящее время решается вопрос об его экстрадиции, однако камбоджийские власти не спешат выдавать предпринимателя, поскольку в отношении него расследуется дело об избиении местных моряков. При этом сам Полонский и его адвокаты настаивают на том, что суд Камбоджи отказал России в экстрадиции.

Месяцем ранее стало известно, что он намерен получить гражданство экзотического острова. По словам адвоката Полонского, это делается не для того, чтобы скрываться от российских правоохранительных органов, а для того, чтобы заниматься там бизнесом, - по законам Камбоджи, человек без местного гражданства ограничен в ведении предпринимательской деятельности.

Смотрите видео: Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"

02:06



Партнеры