МИД вступился за Диану Гурцкую. Писали даже Джону Керри...

Певица узнала о помощи российских дипломатов от журналистов

26.03.2014 в 22:02, просмотров: 22498

МИД России возмущен неподобающим поведением консульства США в Москве. Дело в том, что сотрудники посольства отказали певице Диане Гурцкая в американской визе из-за того, что она не согласилась снять темные очки для фото. Российская сторона намерена добиваться от США реализации законных прав инвалида. О том, что за права Дианы вступились сотрудники МИД, семья певицы узнала от «МК».

МИД вступился за Диану Гурцкую. Писали даже Джону Керри...
фото: Кирилл Искольдский

Этот неприятный инцидент произошел еще три месяца назад, перед самым Новым годом, - рассказал муж певицы, Петр. - Тогда еще в прессе была поднята шумиха.

Оказалось, что до этого случая Гурцкая никогда в американской визе не отказывали.

- У Дианы уже было несколько американских виз. Буквально пару лет назад получали предыдущую. Тогда тоже были недопонимания, связанные с темными очками. Но они были быстро улажены, более того, консул США в России принес певице свои извинения. Нас в посольстве тогда заверяли, что подобное больше не повториться. И вот, пожалуйста.

Петр является доктором юридических наук, и в законах прекрасно разбирается. Он объяснил, что своими действиями консульство США в РФ нарушило Конвенцию о правах инвалидов.

- А главное, что смысла заставлять Диану снимать очки нету. Ведь фото делается для фиксации биометрических данных — сетчатки глаза. Это точно не Дианин случай. Ее идентификация — отпечатки пальцев. Если бы жена согласилась с требованиями консульства и сняла очки, то при въезде в США, на таможне у нас бы опять возникли проблемы. И «добрые» соотечественники не преминули бы воспользоваться возможностью сфотографировать известную певицу без темных, защитных очков.

Внимание МИДа сама Гурцкая связывает с запросом, который еще месяц назад послал госсекретарю США Джону Керри депутат Государственной думы Олег Смолянинов.

- Олег Николаевич тогда был очень возмущен тем, что мне отказали в визе. - рассказала «МК» Диана, - Он сам незрячий, и помимо депутатской деятельности возглавляет Всероссийское общество слепых. Видимо, в МИДе узнали, что ситуация до сих пор не разрешилась, вот и заступиться за меня. Большое им за это спасибо.