МВД решило не заводить против опального Полонского слишком много дел

Уголовные дела в отношении бизнесмена объединены в одно производство

28 марта 2014 в 13:43, просмотров: 2297

Сам олигарх в настоящее время пребывает в Камбодже. На родине против него уже завели два уголовных дела об обмане дольщиков жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля" и объявили в розыск. Полонский между тем подал через адвоката иск на Аркадия Мамонтова, обвинив журналиста в оскорблении чести и достоинства.

МВД решило не заводить против опального Полонского слишком много дел
фото: Кирилл Искольдский

Два уголовных дела по обвинению Сергея Полонского в хищении денежных средств участников долевого строительства жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля" соединены Следственным департаментом МВД России в одном производстве.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в министерстве, в правоохранительные органы обратились новые потерпевшие. "Сегодня в отношении Полонского вынесено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признано более 100 человек", - рассказали в МВД.

Напомним, российские правоохранительные органы подозревают его в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная бизнесмену компания получила от вкладчиков деньги, однако затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам, после чего руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию. На прошлой неделе Полонскому было заочно предъявлено новое обвинение по другому делу о хищении более 150 млн рублей у дольщиков жилищного комплекса "Рублевская Ривьера".

Сам коммерсант, объявленный в октябре прошлого года в международный розыск, находится в Камбодже. В настоящее время решается вопрос об его экстрадиции, однако камбоджийские власти не спешат выдавать предпринимателя, поскольку в отношении него расследуется дело об избиении местных моряков. При этом сам Полонский и его адвокаты настаивают на том, что суд Камбоджи отказал России в экстрадиции.

Месяцем ранее стало известно, что он намерен получить гражданство экзотического острова. По словам адвоката Полонского, это делается не для того, чтобы скрываться от российских правоохранительных органов, а для того, чтобы заниматься там бизнесом, - по законам Камбоджи, человек без местного гражданства ограничен в ведении предпринимательской деятельности.

Два дня назад беглый олигарх напомнил о себе тем, что подал через своего адвоката 100-миллионный иск о защите чести и достоинства к журналисту Аркадию Мамонтову, автору скандально известных документальных фильмов («Провокаторы» о панк-группе Pussy Riot, «Коррупция» о махинациях в «Оборонсервисе»). Поводом для обращения в суд стал один из выпусков программы "Специальный корреспондент" на телеканале «Россия» - по мнению Полонского, в нем были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Смотрите видео: "Задержание Сергея Полонского"

Смотрите видео по теме: «Задержание Сергея Полонского»
00:43



Партнеры