Планы МЧС: спасательные центры в Арктике и модернизация пожарных

У спасателей будет новая экипировка

2 апреля 2014 в 18:26, просмотров: 2883

МЧС России планирует создать в Арктической зоне комплексные спасательные подразделения. Об этом во вторник на коллегии в Министерстве заявил Директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко. Кроме того, экстренное ведомство сделает пожарных настоящими универсалами и создаст подразделения радиационной химической и биологической защиты.

Планы МЧС: спасательные центры в Арктике и модернизация пожарных
фото: Геннадий Черкасов

Открывая коллегию, министр ГО и ЧС России Владимир Пучков отметил, что впервые в подобном мероприятии участвует начальник ГУ МЧС России по Республике Крым и руководитель Управление МЧС по городу Севастополь. Глава экстренного ведомства поздравил их с этим.

Сергей Диденко в своем выступлении обозначил, чем именно намерено заняться МЧС в ближайшее время. Так, в Арктической зоне появятся комплексные спасательные центры. А в каждом подразделении МЧС России предполагается создать подразделение радиационной химической и биологической защиты, оснащенное современными техническими средствами.

Расширят и полномочия пожарных. Они будут не только передавать информацию коллегам-спасателям из зон чрезвычайных ситуаций, но и руководить спасательными работами на месте.

- Опыт ликвидации крупномасштабных ситуаций указывает на необходимость создания группировки сил до 10 тысяч человек, состоящей из небольших аэромобильных подразделений, оснащенных для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ на всей территории страны, - доложил Диденко, уточнив, что такие подразделения испытают «в бою» на ближайших учениях.

Планируется, что более универсальной станет и авиация МЧС России. Территориальные органы МЧС России оснастят беспилотниками и подготовят специалистов, способных ими управлять. Будут развиваться и космические и телекоммуникационные системы. Все эти и многие другие предложения директор Департамента гражданской защиты пообещал обобщить и в 4 квартале этого года представить «Концепции развития системы управления МЧС России до 2020 года».

Министра выступление Диденко заинтересовало более остальных. По крайней мере вопросы и поручения в связи с заявленным Пучков раздал практически всем присутствующим.

- Создать экипировку пожарного-спасателя XXI века. Нам приходилось работать в тяжелейших условиях. Нам нужно обобщить опят и довести этот опыт до регионов. Каждое пожарно-спасательное подразделение должно изучить его, - поручил министр подчиненным.

Говоря о текущих делах, Владимир Пучков заострил внимание на весеннем паводке и лесных пожарах, а также «с учетом стоящей перед «Системой 112» задач» поручил подчиненным «учить иностранные языки». И добавил, что не шутит.

- Я ставлю задачу всем начальникам Региональных центров: сопровождаем все проблемы, связанные с рисками лесных пожаров. То же самое с паводком. Специалистов нужно перемещать вместе с рисками, - отметил министр.

Из выступления директора психологического центра МЧС России Юлии Шойгу стало ясно, что ее служба в прошлом году провела исследование «социально-психологического климата, корпоративной этики и социальных компонентов, влияющих на качество трудовой жизни и действенность подразделений МЧС». Выяснилось, что есть недовольные. Например, в одном из подразделений сотрудников не устраивает температура на рабочем месте. Удивившись таким результатам, Владимир Пучков устроил разнос руководителям провинившихся главных управлений и региональных центров.



Партнеры