В России появится день мороженщика

Праздновать его предлагается в последнее воскресенье мая

3 апреля 2014 в 15:09, просмотров: 1811

Свой профессиональный праздник появится у продавцов и производителей мороженого в скором времени. Учредить день, посвященный этой вкусной профессии, решили в Минсельхозе.

В России появится день мороженщика
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», ведомство уже подготовило проект приказа об учреждении дня мороженщика. Отмечать праздник изготовителей и продавцов холодного лакомства будут в преддверии лета - в последнее воскресенье мая, поясняют авторы документа. Новый праздник плавно перетечет в другой, не менее важный и вкусный - международный день молока. Он отмечается по всему миру 1 июня. Как рассказали в Минсельхозе, в некоторых регионах нашей страны день мороженого уже отмечают, правда неофициально. Кроме того, существуют даже Всемирный и Общеевропейский День мороженого. Также праздники мороженого проводятся в Италии, Украине, Парагвае и других странах. А в США дань вкусному лакомству отдают в течение целого месяца. Хотя в России профессия мороженщика сравнительно молода: появилась она лишь в 1932 году, но именно наш пломбир и эскимо многие годы оставались лидерами на мировом рынке. Ну а наши соотечественники, по данным Минсельхоза, ежегодно съедают более 400 тонн этой ледяной сладости.

Профессиональным праздником последнее воскресенье мая станет не только для тех, кто непосредственно делает мороженое. Отмечать его будут и другие работники фабрик по производству холодного лакомства: водители, развозящие коробки с мороженым по магазинам, маркетологи, операторы холодильных установок и, конечно же, продавцы.

Сегодня в России работают 150 предприятий по производству мороженого, на которых занято более 75 тысяч человек, отмечают в Минсельхозе.



Партнеры