Морковь нитратом не испортишь

Корреспондент «МК» вместе с экспертами лаборатории проверил количество вредных веществ в свежих овощах

3 апреля 2014 в 18:02, просмотров: 11898

В пост многие горожане более активно начинают употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Оно и понятно — в таких продуктах всегда много витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Правда, есть одно «но» — ранние корнеплоды отличаются также повышенным содержанием вредных для организма человека нитратов.

Именно поэтому мы решили разобраться: какое количество «химии» присутствует в овощах, которые продаются сегодня в московских магазинах и на рынках? В каких корнеплодах нитратов больше всего, а в каких меньше? И как нейтрализовать их во время приготовления продуктов?

Морковь нитратом не испортишь
фото: Наталия Губернаторова

Тамбовская свекла нам не товарищ

Для исследования мы купили самые популярные у горожан корнеплоды — картофель, морковь и свеклу. В магазине взяли продукты иностранного производства — все мытые, почищенные, аккуратно запакованные. На рынке же купили овощи грязные, невзрачные, зато наши отечественные или привезенные из ближнего зарубежья. И что же мы получили?

Согласно результатам испытаний, меньше всего нитратов содержится в картофеле. Причем в свежем азербайджанском, купленном на рынке, нитратов всего 60,2 мг/кг, а в свежем египетском из супермаркета — 84,6 мг/кг. Норма же содержания (согласно СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составляет не более 250 мг/кг. Так что за безопасность картошки горожанам пока беспокоиться не стоит.

В моркови по сравнению с картофелем нитратов примерно в два раза больше. Так, в голландском корнеплоде урожая 2013 года содержание опасных для организма солей составляет почти 200 мг/кг. Превышение нормы, конечно, нет, но для моркови прошлогодней это довольно много. А в морковке из Тамбова содержание нитратов составило 106,4 мг/кг.

Самым нитратным продуктом, как нас и предупреждали в лаборатории, оказалась свекла. Допустимый уровень содержания нитратов в этом корнеплоде, согласно СанПиН, равен 1400 мг/кг. Скажу сразу, ни в магазинной свекле, ни в свекле с рынка превышение по нитратам специалисты не выявили. Однако удивило другое. Содержание опасного вещества в овощах из Тамбова, купленных на рынке, почти в полтора раза выше, чем в овощах из магазина. Так, в первом образце этот показатель равен 1248 мг/кг, во втором — 890 мг/кг.

По словам Ильи Храпунова, пресс-секретаря «Ростест-Москва», где мы проводили испытания, свекла имеет свойство активно впитывать в себя все вещества — как полезные, так и вредные. Именно поэтому в этом овоще всегда много нитратов.

— Только в течение последнего года мы провели пять тестов по проверкам фактического уровня нитратов в продуктах «контрольных закупок». Проверяли, какая продукция чище — наша или импортная, «заморская», где чище товар — на рынке, в магазине эконом-класса или супермаркете, — говорит специалист. — Результаты скорее оптимистичны: из всех закупок занитраченной сверх меры один раз оказалась лишь свекла из магазина эконом-класса. Продукция с рынка оказалась не загрязненнее супермаркетовской и даже чище той свеклы, что из магазина эконом-класса.

фото: Наталья Баженова

Главное — правильно выбрать

Многие люди уверены, что чистым от нитратов может быть только урожай, выращенный на собственном участке. Так ли это на самом деле? По словам специалистов, абсолютно экологичная, чистая от нитратов продукция — миф! Невозможно вырастить полностью безнитратный продукт у себя на грядке, даже если совсем исключить из рациона подкормок «химию». «Соли азотной кислоты, — говорит Илья Храпунов, — все равно будут образовываться в почве, когда гниют растительные остатки и преет навоз».

Оказывается, без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто не смогут существовать и урожая не вырастить. Стремиться же нужно к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня. По мнению врачей, суточное потребление нитратов в количестве 300–320 мг безопасно для организма человека. А вот уже 400–450 мг могут привести к тошноте, головной боли и учащенному сердцебиению.

Один из способов нейтрализовать вредоносность нитратов — вымачивать продукты. По словам диетолога Елены Златинской, «водные процедуры» очень эффективны. Почищенные овощи необходимо положить в воду на несколько часов, в ней нитраты хорошо растворяются. Правда, вместе с ними из овощей уйдет и часть витаминов и аминокислот, важных для организма. Такая уж цена вымывания солей.

— При варке овощей нитраты вымываются лучше, чем, например, при приготовлении продуктов на пару, — поясняет диетолог. — А вот при сушке или жарке овощей количество нитратов в них практически не меняется.

Кроме того, специалист советует не пить отвар, в котором варились овощи. И сразу сливать воду из сваренных овощей. Иначе в процессе остывания продукты вновь впитают в себя часть нитратов из воды.

Другой, более эффективный, не снижающий ценность продукта способ — ампутация тех частей овоща, где, как правило, таится наибольшее количество нитратов.

— У морковки меньше всего нитратов в средней части, поэтому имеет смысл отрезать верхнюю часть корнеплода и кончик, сантиметра два-три, — говорит Елена Златинская. — У свеклы также нужно избавляться от «хвоста» и верхушки на пару сантиметров. А в картофеле нитратов больше всего в сердцевине, а меньше в кожуре и слое под ней. Поэтому, например, молодой картофель лучше варить в кожуре и очистить уже сваренный.

Кстати, лидером по количеству вредных веществ является (кто бы мог подумать) зелень — это салаты, лук, укроп, петрушка, кинза, шпинат, щавель... На втором месте по накоплению вредных солей стоят как раз корнеплоды: свекла, редиска, репа, морковь. В плодах, которые растут на поверхности земли (перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, арбуз), нитратов обычно меньше.

Увидеть нитраты в овощах, что называется, «на глаз» довольно трудно. Легче всего это сделать в огурцах и помидорах. Специалисты говорят, что если огурец имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его перекормили удобрениями. С помидорами дело обстоит сложнее — их нужно разрезать пополам. Если на срезе видны белые жесткие прожилки, значит, плод вырос на «химии». О нитратах в зелени говорят неестественно яркие и сочные листья. О большом содержании солей в моркови говорит позеленевшая верхушка.

Другая отличительная особенность богатого химикатами корнеплода — это гигантский размер. Хорошая морковка должна быть не больше 20 см, редиска — 4 см в диаметре, а свекла — 5–6 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

3 килограмма 730 граммов — столько весит самый большой в мире картофель. Очередной мировой рекорд был зарегистрирован на Национальной выставке садоводства в Великобритании в 2010 году. Садовник Питер Глазебрук представил самый большой картофель в мире, который занял почетное место в Книге рекордов Гиннесса. Кстати, ранее в Книгу рекордов Гиннесса уже попали его морковь длиной 5,18 метра, свекла длиной 6,4 метра и самый тяжелый пастернак весом 6 килограммов.

Картошку так любят по всему миру, что в честь нее устанавливают памятники и открывают музеи. Например, в столице Беларуси, Минске, в 2000-х годах был открыт памятник картофелю. Есть памятник картошке в польском городе Бесекеж. В России также имеется свой памятник в городе Мариинске (Кемеровская область). А в Украине, в городке Коростене, стоит памятник картофельным драникам. Кроме того, в мире существует несколько музеев, посвященных этому корнеплоду. Один из них находится в Бельгии в городе Брюгге. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). Еще один музей расположен в США (Блэкфут, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый его посетитель получает ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом же музее на интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.



Партнеры