Фашистские захватчики поручали бандеровцам уничтожать семьи выходцев с Восточной Украины

Стали известны новые документальные свидетельства о «подвигах» украинских националистов во время войны

3 апреля 2014 в 19:11, просмотров: 5167

Споры о «плохих» и «хороших» бандеровцах, о том, действительно ли они так активно помогали фашистским оккупантам, растянулись на долгие годы. В нынешней ситуации эта тема приобрела особую актуальность в связи с украинской «турбулентностью» и появлением новых бандеровских «адвокатов» – не только на самой Назалежной, но и в некоторых западных странах. Сегодня «сторона обвинения» выдвинула новые аргументы против членов УПА времен Великой Отечественной. Министерство обороны РФ рассекретило еще целый ряд документов из фондов своего Центрального архива, касающихся деятельности украинских националистов на Западной Украине в годы войны.

Фашистские захватчики поручали бандеровцам уничтожать семьи выходцев с Восточной Украины
фото: РИА Новости

В документах, с которых теперь снят гриф «секретно», можно обнаружить новые доказательства сотрудничества украинских националистов с нацистами, а также факты их активного участия в «акциях» против мирных жителей на Украине. Среди бумаг, датированных 1942-1945 г. г., – донесения, спецсообщения, записки должностных лиц Красной Армии и руководителей украинского партизанского движения.

Материалы размещены на сайте Министерства обороны РФ. В предисловии к этой архивной серии отмечено: «Деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования – Украинской повстанческой армии (УПА) – в последнее время активно изучается в научной литературе, о ней с разных позиций пишут публицисты и мемуаристы... Принимая во внимание это обстоятельство, в целях недопущения фальсификации исторической правды, при подготовке серии ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников.»

Вот лишь несколько наиболее красноречивых фрагментов из тех старых бумаг:

«По поступившим в НКВД УССР в декабре с. г. агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнобязанных призывного возраста украинской национальности... Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях... В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному, автоделу... Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности... По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета. Германские власти предоставляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела...» (Из сообщения Наркома внутренних дел Л. Берия 19 января 1942 г.)

«...Скрывая от украинского населения свою связь с немецкими военными и гражданскими властями, бандеровцы по сути, действуют под диктовку немцев, получая от них за это вооружение, обмундирование и другое военное имущество. Прекратив в основном борьбу с немцами и создавая видимость враждебного к ним отношения, бандеровцы… активизировали боевые действия против Красной Армии и советских партизан. Усилили террор в отношении украинцев, симпатизирующих советской власти. Засылают в тыл Красной Армии банды УПА для подрывной и разведывательной работы.

22 марта 1944 г. передовые части Красной Армии, продвигаясь в район Мащаница – Дермань, были встречены большой группировкой УПА... Бой с этой группировкой длился более 5 часов.

6 апреля 1944 г. на партизанский отряд соединения Грабчака бандеровцы организовали внезапное нападение. В результате боя партизаны потеряли убитыми 2 человека, ранеными 4 человека. Бандеровцев убито 14, взято в плен 16...

15 апреля 1944 г. в селе Волица бандеровцы повесили 5 семей, симпатизировавших советской власти. В селе Новины они повесили и расстреляли 16 человек бывших советских активистов села. В селе Щенятин бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины.

Командир [партизанского] соединения Чижов, комиссар Ульянов 21 апреля 1944 г. радировали:массовые террористические акты на местах осуществляются согласно указаний Краевого провода ОУН Волыни, в котором говорится: «В связи с продвижением Красной Армии на запад...уничтожать семьи восточников, бывших советских служащих и советских активистов села.»

...По сообщению командира соединения т. Грабчака в начале апреля с. г. из района Выжва в тыл Красной Армии направилось по приказу командования УПА 1500 вооруженных бандеровцев...» (Из Докладной записки Начальника украинского штаба партизанского движения комиссара государственной безопасности т. Строкача Командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г. Жукову 10 мая 1944 г.)

«12 января 1945 года в 22.50 банда бандеровцев около 200 человек произвела налет на районный центр Житомирской области Городницы... Бандеровцы находились в Городницах около двух часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, почты, нарсуда, базы Райпотребсоюза, а также частично разрушили здание Отделения Госбанка, редакции райгазеты и промкомбината. Во время боя с бандеровцами было убито 8 человек и 7 ранено, главным образом из числа лиц охраны учреждений...» (Из Политдонесения Начальника политуправления Киевского военного округа полковника Лукашука 16 февраля 1945 г.)

«8 марта 1944 года примерно в 7 утра в село Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу. Собравши людей в количестве 150 человек, вывели их... На расстоянии одного километра с южной стороны села эти люди были расстреляны в количестве 115 человек... Бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации, чтобы противопоставить мирных жителей красной Армии.» (Из Акта, составленного при осмотре места происшествия).

 Документы можно увидеть на сайте Министерства обороны



Партнеры