Как недавний школьник Ник д`Алоизио продал Yahoo за $ 30 млн приложение для iPhone

Во всем виноваты лингвистические алгоритмы

3 апреля 2014 в 20:22, просмотров: 6618

Компания Yahoo! выложила 30 миллионов долларов за не известную россиянам компанию Summly. В ее активах — единственное одноименное приложение, перерабатывающее новости и отчеты в короткие заметки. Разработчик Summly — 19-летний британец Ник Д’Алоизио — живет с родителями, начал свою гениальную разработку еще школьником и «звездиться», видимо, не планирует.

Как недавний школьник Ник д`Алоизио продал Yahoo за $ 30 млн приложение для iPhone
фото: facebook.com
Ник д`Алоизио

Биография Ника Д’Алоизио проста и незамысловата. Жил в Австралии; родители — юрист и рыночный аналитик. Когда ребенку было 12 лет, семья перебралась в предместья Лондона. Узнав, что разработка приложений для iPhone доступна каждому, Ник скачал необходимое программное обеспечение, купил учебник и приступил к экспериментам.

Как сообщает Forbes, первое приложение юного вундеркинда называлось SongStumblr. Оно подключалось через беспроводную связь к другим телефонам и узнавало, что слушают люди поблизости. После Д’Алоизио занялся искусственным интеллектом и придумал Facemod — апп, следящий за эмоциями друзей по их статусам в Facebook.

Идея Summly пришла к школьнику во время подготовки к экзаменам. Ника крайне раздражала медленная загрузка текстовой выдачи Google. Он, употребив все свои познания в искусственном интеллекте, написал программу, суммирующую содержание текста еще до загрузки самой страницы. Получался эдакий короткий конспект.

Упомянутый софт определяет тему текста независимо от языка (Д’Алоизио, между прочим, изучает аж 3 языка — английский, китайский и испанский) и вырабатывает критерии отбора: для некоторых текстов цифры, например, важнее слов. Ник связался со лингвистом Массачусетского технологического института для анализа алгоритма. «По сравнению с конкурентами Summly на 40% ближе к тому, как составляют конспект люди», — резюмировал спец. Тогда Д’Алоизио сделал веб-сайт, переделал приложение под iPhone и выложил в магазин.

Ну и… Summply наделала шороху. Приложение получило 5 из 5 баллов большинством голосов в американском и британском Apple Store’ах. Тогда-то Д’Алоизио и заинтересовался инвестфонд гонконгского миллиардера Ли-Ка-Шина Horizon Ventures. Компания предложила юному британцу 300 000 долларов за 25% акций. Нику на тот момент было 15 лет — так что все документы подписывала мать.

Так началась полоса удач в жизни Ника Д’Алоизио. Он встретился с Эштоном Кутчером, записавшемся к тому времени в венчурные инвесторы. Кинозрителю, однако, Кутчер больше известен как исполнитель роли Стива Джобса в одном из недавних фильмов. Посетил студию ведущего дизайнера Apple Джонатана Айва — последний разрабатывал всю линейку MacBook, iMac, iPhone, iPad и иже с ними. Познакомился с главой Yagoo Мариссой Майер…

И в начале марта Summly была приобретена Yahoo за 30 миллионов долларов. Майер признала, что алгоритм «упаковки» контента подходит для переноса на мобильные сервисы поискового гиганта. Из Apple Store’а Summly был удален — а интеллектуальная система теперь перерабатывает финансовые сводки, биржевые котировки, прогнозы погоды и всё остальное для Yahoo. Новый сервис получил название News Digest.и открылся для пользователей из Америки, а позднее — и для англичан.

Сам Д’Алоизио теперь работает в мобильном подразделении Yahoo. Офис, правда, находится в Америке, а Ник — а Великобритании: так что вундеркинду разрешается трудиться на дому.

Такая вот нехитрая история. Предположим, с фигурой самого программиста мы разобрались. Что же предлагает нам Summly, ныне News Digest?

Приложение выполнено в минималистском цветовом решении. Доступно подо все устройства с iOS 7-то есть под iPhone’ы 4 и 5 версии, а также все iPad’ы. Главное меню разделено на категории — «наука», «политика», «спорт» — примерно как на сайте «МК». По тапу на блок открывается краткий лист с новостями; каждую можно репостнуть в Facebook и Twitter. Вот, собственно говоря, и всё.

Отличий News Digest от Summly немного. Например, разработчики Yahoo клянутся, что интеллектуальный алгоритм был доработан. Во-вторых, News Digest «забирает» новости не из одного источника, а использует несколько: заметка о том, как выглядит наводнение в Калифорнии с борта МКС, собрана из репортажей Associated Press, Reuters и еще пары СМИ.

Не стоит, впрочем, обольщаться. «С течением времени приложение может стать гениальным. Сейчас оно оскорбляет интеллект читателя. Например, нет кнопки поиска — или есть, но я не могу её найти… Во-вторых, нельзя выбирать наиболее интересные категории новостей. Я, знаете ли, явно обошелся бы без новостей о том, как болельщики баскетбольной команды устроили погром после того, как их клуб выкинули из лиги», — пишет пользователь с ником Jgt773 и ставит 2 звезды из 5. Общий рейтинг приложения, однако, 4 с половиной.

С интернет-пользователем соглашается профессор информатики Эмир Гюн Сирер. Он критикует Summly — а вместе с ним и News Digest — за слишком простой подход к подаче информации. «Мы живем в век TL;DR (too long; didn’t read — «слишком длинно, не читал», ближайший аналог на русском — „многабукаф — ниасилил“ — прим. автора) и Summly — самый яркий представитель новой волны», — пишет он на Hacking, Distributed.com.

Ученого поддерживает и колумнист Pandodaily Хэмиш Мак’Кензи. «Я, например, никогда Summly’ем не пользовался, — пишет журналист. — По-моему, большинство новостей и так подчиняются закону „перевернутой пирамиды“ — и замечательно читаются».



Партнеры