Рунет отмечает 20 лет. Самое-самое

Несколько фактов о юбиляре

7 апреля 2014 в 14:40, просмотров: 2189

Сегодня российскому сегменту интернета, или, как называют его сами пользователи, рунету, исполнилось 20 лет. В этот день в 1994 году за Россией был в международной базе данных национальных доменов был закреплен домен ".ru". Ежедневно его просторы «топчут» 70 миллионов человек — самая большая в Европе аудитория.

Рунет отмечает 20 лет. Самое-самое
фото: Наталия Губернаторова

По данным социологов, собранных в первый юбилей рунета, 10 лет назад, позволить себе выйти в сеть мог лишь каждый пятый россиянин. Сейчас в сетях юбиляра уже две трети россиян. И это не предел! Эксперты говорят, что информатизация и интернетизация в ближайшие годы охватит всю страну и почти всех ее жителей.

Самый популярный российский сайт, кстати - yandex.ru. Начинавший в 1997 как простой поисковик, сегодня Яндекс оброс дополнительными сервисами, начиная от почты и заканчивая вызовом такси. По статистике поисковый монстр обрабатывает по 4,84 миллиарда запросов. Причем не только российских пользователей, но и заграничных, являясь четвертым по популярности поисковым сервисом в мире. Происхождение название «Яндекс» теряется во тьме интернет-времен. По одной из версий “yandex” - это аббревиатура от «yet another indexer», то есть «еще один индексатор», сиречь поисковик. По другой версии создатели просто заменили первую букву в слове «index» на русскую «я».

Яндекс яндексом, но больше всего времени россияне просиживают в социальной сети «Вконтакте», а если точнее, каждую секунду времени на сайте в онлайне находится в среднем 1,5 миллиона пользователей. А ежедневно «контачат» 60 миллионов человек. И все это благодаря 29-летнему выпускнику-краснодипломнику филфака СПбГУ Павлу Дурову.

Российский интернет-миллиардер не только подсадил полстраны на свое детище, за что и был прозван «русским Цукербергом» (основателем Facebook), но и прослыл одним из самых эксцентричных богатеев. Дуров то пускает из окна своего офиса самолетики из пятитысячных купюр, то показывает жест с использованием среднего пальца конкурентам, то пожертвует миллион доллар на интернет-энциклопедию Wikipedia. Последний раз вегетарианец и, по собственному признанию, противник любви, Дуров на 1 апреля заявил, что уходит из руководства «Вконтакте». Через пару дней, когда поднялась нешуточная информационная волна, Дуров как ни в чем ни бывало заявил, просто пошутил.

Более серьезным и, пожалуй, столь же знаменитым юзером рунета является премьер-министр Дмитрий Медведев.

Будучи президентом, он, являясь к тому же любителем электронных гаджетов, подал пример, насоздавав персональных страниц почти во всех социальных сетях. Чиновники, вдохновленные примером, потянулись регистрировать свои странички, выйдя таким образом к людям. Само собой, скоро их неосторожные высказывания и действия в сети стали порождать медийные скандалы.

А теперь совершенно типична ситуация, когда, к примеру, вице-премьер Дмитрий Рогозин иронично общается через Twitter с американским сенатором Джоном Маккейном...

А какое же самое популярное видео у россиян? Конечно, котиков наши соотечественники любят еще со времен «Сам себе режиссер», но корейского репера PSY, в миру Пак Чэ Сана, и его хит Gangnam Style на данный момент человечество посмотрело аж 2 миллиарда раз! При этом наши соотечественники смешно отплясывающего Пака посмотрели больше остальных.

И, наконец, о грустном — в России появляется все больше законов, регулирующих деятельность Рунета. Одни из них, по мнению интернет-сообщества, резонны, другие — не продуманы...



Партнеры