Луговой приготовил законопроект, приравнивающий блоггеров к СМИ

Закон ужесточит их ответственность и обязанности

7 апреля 2014 в 08:46, просмотров: 4118

Блоггерам, которых читают от трех тысяч человек в день, придется соблюдать те же правила, что и официальным СМИ: ставить возрастную маркировку, соблюдать дни тишины, перепроверять информацию. А также платить налоги с рекламы.

Луговой приготовил законопроект, приравнивающий блоггеров к СМИ
фото: Геннадий Черкасов

Давняя инициатива "Единой России" о приравнивании популярных блогов к СМИ уже на этой неделе может стать официальным законопроектом. Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут проект соответствующего закона, рассказал "Ведомостям" сам Деньгин. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц, в том числе в соцсетях, с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Все популярные личные страницы будут попадать в специальный реестр Роскомнадзора, который уведомит пользователя о том, что отныне он обязан выполнять требования закона о СМИ. Кроме того, с рекламных доходов блогеры должны будут платить налоги.

Идея приравнять блоги к СМИ обсуждалась руководством единороссов еще прошлым летом, однако тогда в партии власти неохотно комментировали наличие подобных предложений. Причем, как отмечали журналисты, вопрос поднимался еще в конце 2012 года, но тогда Дума была занята принятием других резонансных законов, в том числе о запрете усыновления сирот американцами. Так что усиление контроля за блогами, очевидно, решили отложить на потом.

В феврале этого года главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов писал в блоге на сайте радиостанции, что данная идея реанимирована. По информации журналиста, на тот момент готовилось предложение приравнивать к СМИ те блоги, что имеют от 10 тысяч посещений в день. Но и этот порог слишком низок, отмечал Венедиктов. Он приводил в пример Израиль, на опыт которого, по одной из версий, и ссылаются законодатели.

"В 2008 году была принята поправка в закон, которая приравнивала интернет-сайты и блоги к СМИ в случае, если в среднем они посещались 50 тысячами уникальных пользователей в день. Учитывая население Израиля в 8 млн человек, считая младенцев, если эту практику перевести на РФ со 143 млн, считая младенцев, то "точка отсечения подобных блогов - это 900 тысяч уникальных пользователей в день", - писал Венедиктов.

По данным "Ведомостей", в ближайшие дни будет рассмотрен во втором чтении еще один усиливающий контроль за интернетом законопроект. Речь о так называемом антитеррористическом пакете, за разработку которого Госдума взялась после предновогодних терактов в Волгограде. 10 апреля, пишут "Ведомости", будет рассмотрена та часть пакета, что касается всемирной сети (также, напомним, есть документ о расширении полномочий ФСБ и контроле за электронными платежами).

Одобренные в первом чтении изменения обязывают физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в интернете, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов, а также уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность. Поскольку формулировки законопроекта были расплывчаты, предлагается уточнить, что под действие его норм не подпадают те, кто обменивается информацией в личных, домашних, целях.

Отметим, что на прошлой неделе получил одобрение комитета Госдумы по финансовому рынку проект закона, устанавливающий ответственность за распространение недостоверной, порочащей банки информации, в том числе в Сети. В пятницу, 4 апреля, документ был одобрен в первом чтении. Согласно его нынешнему тексту, в случае, если закон будет принят, граждан и юридические лица будут штрафовать за нанесение ущерба репутации банков. Если же подобное правонарушение совершается в интернете, то ресурс, на котором появится порочащая банкиров информация, будет блокироваться в досудебном порядке.



Партнеры