Полицейским разрешат представляться не до, а после задержания

По мнению авторов законодательной инициативы, иногда стражам порядка просто некогда назвать свои фамилию и звание

7 апреля 2014 в 16:19, просмотров: 1837

Сначала скрутить хулигана, а потом уже представляться ему по всей форме  разрешат полицейским. Стражам порядка также не придется сразу называть свои должность и ФИО  в ситуация с пресечением массовых беспорядков.

Полицейским разрешат представляться не до, а после задержания
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня закон «О полиции» четко регламентирует, как должны вести себя полицейские. Так, он обязывает стражей порядка назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения или задержания. Однако следовать этому возможно далеко не во всех ситуациях. Так, например, в ходе задержания опасного преступника у полицейского зачастую нет времени ни представляться, ни что-либо разъяснять. Более того, по многочисленным свидетельствам сотрудников полиции, требования закона нередко используются недобросовестными гражданами специально, дабы отвлечь полицейского, скрыться (или дать другим возможность скрыться) и избежать задержания. Чаще всего такая тактика используется в ходе несанкционированных массовых мероприятий.

Как сообщил «МК» председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков, подготовлен законопроект, который гласит, что если обстановка не позволяет полицейскому представиться по форме, то он делает это сразу после изменения ситуации. Авторы инициативы официально обратились с ответствующим предложением к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.





Партнеры