Бывших соотечественников "заманивают" в Россию жильем и работой

Согласованы программы содействия их переселению из-за рубежа в регионы РФ

9 апреля 2014 в 13:46, просмотров: 1909

Эти и другие меры, по мнению экспертов Минрегиона, позволят увеличить трудовой потенциал Республики Хакасия, Ярославской и Самарской областей, где собственно и предлагается жить и трудиться "переселенцам".

Бывших соотечественников
фото: Михаил Ковалев

Бывшим соотечественникам, которые пожелают в течение двух ближайших лет вернуться из-за границы на историческую родину, российские власти обещают помочь с жильем и работой. Правда, не на всей территории России, а в Республике Хакасия, а также в Ярославской и Самарской областях.

В рамках программы "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы" предусмотрен целый комплекс мер, которые направлены на «оказание социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве и обеспечение занятости участников программы и членов их семей, на социально-культурную адаптацию переселенцев, а также информационную поддержку процесса добровольного переселения», говорится в распоряжениях, подписанных премьер-министром Дмитрием Медведевы, и опубликованным на сайте правительства.

Как отмечается в документе, финансовое обеспечение программ осуществляется за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также за счет средств областного бюджета.

 

Напомним, неделей ранее Госдума приняла закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком. В соответствии с законопроектом иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Это означает, что закон будет распространяться на Крым. При этом, данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.



Партнеры