ФБР: Если бы Россия не скрывала информацию о Царнаеве, бостонского теракта можно было избежать

Такие выводы следуют из доклада генерального инспектора Разведывательного сообщества США

10 апреля 2014 в 11:06, просмотров: 2040

Американские спецслужбы полагают, что российская сторона была осведомлена о намерениях "бостонского террориста" Тамерлана Царнаевых за два года до теракта, однако сообщила спецслужбам США лишь о радикальном настрое молодого человека.

ФБР: Если бы Россия не скрывала информацию о Царнаеве, бостонского теракта можно было избежать
Тамерлан Царнаев

В 2011 году официальные российские представители сообщили ФБР лишь о том, что подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне Тамерлан Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком", а также, что он "резко изменился в 2010 году и собирался покинуть Соединенные Штаты, чтобы присоединиться к исламистскому подполью", при этом Москва несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации об этом человеке, пишет The New York Times со ссылкой на доклад, подготовленный американскими инспекторами, проверявшими деятельность 17 ведомств, ответственных за противодействие терроризму.

Как следует из доклада, позднее, когда сотрудники ФБР попросили предоставить дополнительную информацию по Царнаеву, им было отказано. Российская сторона передала американским спецслужбам дополнительные данные лишь после взрыва в Бостоне — речь идет, в частности, о перехваченном телефонном разговоре Царнаева с матерью, во время которого "обсуждалась тема исламского джихада". При этом в ведомстве подчеркнули, что если Москва вовремя предоставила эти данные, бостонского теракта можно было избежать.

В то же время, агенты ФБР, побывавшие в Дагестане, куда террорист ездил в 2012 году, не обнаружили никаких связей Царнаева с международными террористическими организациями. "Следует признать, что это местный, доморощенный террорист", - отмечатеся в докладе.

Ранее о запросах из Москвы относительно братьев Царнаевых рассказывал сенатор-республиканец от Джорджии Сэксби Чемблисс. По его словам, российская сторона неоднократно пыталась обратить внимание спецслужб США на будущего террориста. Первый запрос был сделан в марте 2011 года, второй - в ноябре того же года. По данным Associated Press, в обоих документах была схожая информация. Причем после одного из российских запросов ФБР даже приходили к террористу домой, однако они не нашли никаких признаков его возможной связи с экстремистскими группировками.

Напомним, 15 апреля прошлого года братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали взрыв на Бостонском марафоне. В результате теракта погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, около 250 человек получили ранения и травмы. Также братья обвиняются в убийстве полицейского, участвовавшего в операции по их задержанию. Тамерлан Царнаев был убит во время допроса, так что на скамье подсудимых в настоящее время находится только его младший брат.

Смотрите видео: Американский парадокс. Братья Царнаевы идут взрывать бостонский марафон: регистраторы видят, ФБР не замечает

00:29



Партнеры