О проекте «Основ государственной культурной политики»

Заявление представителей российской интеллигенции

10 апреля 2014 в 16:25, просмотров: 7191
О проекте «Основ государственной культурной политики»
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Мединский

Через агентство Интерфакс была распространена информация о ходе разработки «Основ государственной культурной политики». Учитывая важность проблемы, считаем своим долгом выразить глубокую озабоченность как идейной ориентацией данного документа, так и процедурой его подготовки.

1. Претензия авторов документа на формулирование государственной идеологии представляется несостоятельной, поскольку: а) противоречит части 2 ст. 13 Конституции; б) не соответствует формату и задачам такого рода государственных актов; в) приписывает руководству страны готовность в командном режиме разрешать вековые споры между лучшими умами России. Дело даже не в том, что объявленный «краеугольным» тезис «Россия не Европа» является крайне односторонним: подписав документ с такой формулировкой, президент окажется в странном положении. Последняя директива такого рода принадлежит императрице Екатерине II: «Россия европейская держава» (Наказ Уложенной комиссии 1767 г.). В современном обществе государство может инициировать и поддерживать такого рода дискуссии, но не предрешать их исход усилиями глубоко законспирированных «рабочих групп при Минкульте». Заявление о том, что этот тезис подтверждается «всей историей страны и народа», противоречит науке и фактам, в том числе политике идеологической воздержанности, проводившейся государством в 2000-е годы.

2. Судя по отрывкам, документ содержит положения, крайне опасные политически, например: «Противопоставление понятий русский и российский недопустимо в силу их фактической идентичности». В сочетании с заявлением о том, что «Проект настаивает на отказе от принципов мультикультурализма и толерантности», это создает почву для напряжений на национально-этнической почве вплоть до разжигания сепаратистских тенденций.

3. Отбор сюжетов, обозначенных как приоритетные, показывает, что проект не содержит ни одной заслуживающей внимания идеи относительно того, чем на самом деле должно заниматься в сфере культуры государство, профильное министерство в особенности. Сейчас здесь скопилось критичное число острейших проблем организационного, финансового и социально-экономического характера. Институты и идеология управления культурой архаичны и на десятилетия отстают от развития новых культурных практик. Многие направления культуры и культурной политики просто провальны. Начинать надо с этого, а не с неадекватной постановки целей государственной культурной политики.

4. Вызывают ряд вопросов формат и статус обнародованной информации. Каков статус этого материала? Кем и в каком режиме готовился документ, что такое «рабочие группы при Минкульте», каков их состав и как они отбирались? Как будет проходить общественное обсуждение «окончательного варианта»? Кем и как будут учитываться критические замечания? Пока инстанции демонстрируют «открытость» в режиме спецоперации: минимум информации вовне и вбросы для зондирования реакции с перспективой имитации общественного обсуждения в карманных советах.

5. Учитывая остроту сложившегося положения, считаем недопустимым включать в государственные акты положения, по сути делегирующие чиновнику право решать, что соответствует традиционным ценностям, а что — нет, тем более по своему усмотрению «пресекать негативное воздействие на общественное сознание».

На наш взгляд, в основу проекта должен быть положен тезис, выработанный Гражданским форумом, работающим при поддержке КГИ: «Государство на службе культуры, а не культура на службе у государства».

Члены Комитета гражданских инициатив:

Архангельский Александр

Бегтин Иван

Галиев Андрей

Гозман Леонид

Гонтмахер Евгений

Гордин Яков

Гусман Юлий

Карелина Ирина

Колесников Андрей

Комаров Юрий

Нечаев Андрей

Плескачевский Виктор

Потоцкий Игорь

Рубцов Александр

Сванидзе Николай

Травин Дмитрий

Урнов Марк

Ушканов Виталий

Цыпляев Сергей

Юргенс Игорь

Яковлева Яна

Ясин Евгений

Члены Вольного исторического общества:

Голубовский Анатолий

Данилевский Игорь

Дятлов Виктор

Иванов Сергей

Кацва Леонид

Курилла Иван

Молдаван Александр

Морозов Константин

Неретина Светлана

Огурцов Александр

Соколов Никита

Юдин Борис

Данное заявление открыто для подписания на сайте Комитета гражданских инициатив www.komitetgi.ru



Партнеры