Задержаны похитители 4 миллиардов бюджетных средств

Они поставляли товар только на бумаге, а затем возвращали себе НДС

10 апреля 2014 в 16:53, просмотров: 1138

Комплекс мероприятий в целях  пресечения противоправной деятельности организованной группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных денежных средств путем неправомерного возмещения НДС провели сотрудники Следственного департамента и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. По предварительным данным ГУЭБиПК МВД России, в период с 2012 года члены группы совершили хищение более 4 млрд рублей бюджетных средств.

Задержаны похитители 4 миллиардов бюджетных средств
фото: Наталья Мущинкина

По имеющейся информации, злоумышленники создали несколько юридических лиц с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры поставки различной продукции с отсрочкой платежа – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались.

Часть похищенных таким образом денежных средств обналичивалась через расчетные счета фиктивных организаций, часть – выводилась за пределы России на счета подконтрольных иностранных компаний, зарегистрированных на территории Евросоюза, бенефициаром которых является организатор схемы, имеющий вид на жительство в Швейцарии.

Кроме того, незаконно полученные средства легализовывались путем приобретения недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Следственным департаментом МВД России принято к производству уголовное дело возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге проведено более 60 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих фирм и кредитно-финансовых учреждений, задействованных в противоправной схеме. Изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, порядка 200 ключей дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент» и около одной тысячи печатей фирм, используемых злоумышленниками в цепочке незаконного возмещения НДС.

Задержаны и этапированы в Москву организатор и трое основных участников схемы.

9 апреля Тверским районным судом г. Москвы им избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу и домашний арест.



Партнеры