Свидетели Кургиняна

Корреспондент «МК» вступил в движение «Суть времени» и не сошел с ума

20.04.2014 в 19:33, просмотров: 16510

— Почему ты решил присоединиться к «Сути времени»? Чем не угодил Навальный?
— Фашист!
— Хорошо. Что произошло в Киеве?
— Фашистская хунта взяла власть! Страна переживает нацистский террор!
Не разговор мирного гражданина с полюбившейся ему общественной организацией, а какая-то военная система распознавания «свой—чужой». Подозреваю, что в случае неправильных ответов мне так и не удалось бы продвинуться на следующий градус посвящения в движении «Суть времени» политолога, режиссера и телеведущего Сергея Кургиняна. Том самом движении, которое накануне референдума в Крыму, 15 марта, поразило столицу военизированным маршем людей в красных куртках. Дабы узнать о нем побольше, корреспондент «МК» по заданию редакции отправился вступать в «Суть времени», и вот что из этого вышло.

Свидетели Кургиняна

 

Конспирация убер аллес

У «Сути времени» целых три сайта — два названы по наименованию движения, а третий, наиболее оперативно обновляемый, поэтически называется «В огне брода нет» (это в свою очередь название известного в конце 60-х фильма о Гражданской войне с Инной Чуриковой в главной роли). Однако отыскать через эти сайты отделение «СВ» и вступить в него совсем не просто. Ни адресов, ни имен руководителей, ни приемных часов...

Вступление в организацию превращается в настоящий квест. На звонок по телефону, найденному на одном из сайтов, отвечает некто Алексей, который не задает никаких вопросов, но и адресов никаких не называет, а вместо этого спрашивает только о месте проживания. Так я выхожу на следующий уровень: получаю номер телефона районного руководителя. Начальник Северо-Западного округа Михаил сразу спрашивает: сколько лет, как узнал об организации, почему хочешь присоединиться. Легенда готова: студент, взял академический отпуск, прочитал в новостях про митинг... Ответы вызывают доверие, и Михаил приглашает меня в самое обычное сетевое кафе.

Катакомбный сверхмодерн

Семь человек, все старше тридцати, сидят в кругу. Слева от меня — координатор Михаил, справа — программист Женя. Далее — атлетического сложения и нордической внешности (точеное лицо, голубые глаза, светлые волосы) Стас, около него — Галина. Последняя окончила педагогический, но работает, по ее словам, «менеджером нижнего звена» в «компании, что-то продающей». Также присутствовали двое пенсионеров: один совершенно дряхлый и молчаливый Юра, в обсуждении почти не участвовавший. Предполагается, что теперь это мои единомышленники.

Такие встречи проводятся два раза в неделю, по вторникам и воскресеньям. Вторник — «дискуссионный клуб». Обсуждают новости, политику и само движение «Суть времени» — чтобы «люди, которые в нем участвуют, правильные вещи рассказывали». Увидев новичка, «соратники» расспрашивают о политических взглядах. Вспомнив стилистику сайтов, неуверенно клеймлю либералов «фашистами», «предателями» и «агентами госдепа» — кажется, прокатило на ура. Для просвещения получаю номер газеты все под тем же названием «Суть времени». Спецвыпуск от 12 марта посвящен событиям на Украине, предваряется аннотацией: «Внимая властному увещеванию, большинство размагничивается. И превращается в патерналистское ням-ням». Тираж колеблется от 5000 до 8000, подписка — платная и, как утверждают мои респонденты в Интернете, обязательная для всех членов движения. «Необходимо срочно увеличить количество подписок на газету! Необходимо обзвонить всех старых подписчиков, по возможности в кратчайшие сроки найти новых. На газету должны быть подписаны все члены РПО в обязательном порядке и все участники ячейки. Ответственный за работу не только агент «Сути», но и вся ячейка», — приводят блогеры отрывки из протокола собрания московской ячейки «Сути времени». Правда, цена вопроса невелика — что-то около 250 рублей в год. О прибыли с газеты при таких ценах говорить не приходится, скорее о самоокупаемости.

Главная задача на встречах — обсуждение лекций Сергея Кургиняна, выложенных на официальном видеоканале движения. Всего их там свыше 50, но моя ячейка остановилась на шестой. «Постмодерн», «сверхмодерн», «контрмодерн», «катакомбный субъект»... Активисты «СВ» штудируют специально для них выпускаемые учебники. По какому предмету? Все по тому же: на черной обложке — белые буквы «Суть времени» и цифры от 1 до 30. Стас-ариец застрял на третьей части.

Воскресенье — день работы «факультетов»: оказывается, у «Сути времени» есть целый университет, занимающийся анализом учения Кургиняна. Названия направлений способны поставить в тупик иного философа: «метафизическая война», «информационно-психологическая война», «мироустроительная война» и даже «диффузно-сепаратистские войны».

Беседы с тенями предков

А летом товарищи посещают специальные лагеря. «Само место — русский средневолжский городок Хвалынск. Великая Волга, при взгляде на которую дух захватывает; природа сказочной, очень русской красоты. Добровольцы реанимировали несколько домиков в одном из санаториев — в них должны были поселиться участники школы. Остальные в палатках и в спортивном зале, условия спартанские — то, что нужно, чтобы вернуться в состояние «комсомольской юности». Повсюду гипсовые скульптуры а-ля «девушка с веслом», на центральной площади памятник Ленину — полное впечатление возврата в СССР», — описывает увиденное Елена Ященко на портале «Русского проекта».

Как проходит общение в лагерях — описывает Арсен Айдунбеков, экс-активист «Сути времени», вышедший из движения по причинам религиозного отторжения. «Кургинян направился к костру, прежде заинтриговав всех тем, что намерен показать один фокус. Всем было предложено почувствовать присутствие умерших предков. Не представить, а именно почувствовать. И некоторые, как мне потом рассказывали, сумели это сделать. Я же тогда просто наблюдал, что будет происходить дальше. А дальше Кургинян предложил принести всем клятву перед умершими предками, и все дружно вслед за Сергеем Ервандовичем произнесли слова «мы отомстим»...»

У корреспондента «МК» до клятв умершим предкам не дошло. Быстро истомившись в мироустроительных и диффузно-сепаратистских дискуссиях, я стал канючить, что хочу поучаствовать в митинге и помаршировать в красной куртке. Судя по размещенным у Youtube видеозаписям, активисты тренируются ходить строем и в ногу — нельзя ли к ним присоединиться? Михаил обещал свести меня с человеком, который занимается организацией митингов и пикетов. Увы, разговор об этом остался моим последним соприкосновением с «Сутью времени». «Что вы, молодой человек? О чем вы? Какие пикеты?» — с непритворным удивлением отвечал Михаил на мои последующие звонки. А потом и вовсе перестал брать трубку. Так что проникнуть в ряды кургинянцев оказалось далеко не так просто: движение законспирировано не хуже тоталитарной секты.

Честно говоря, в душе я даже порадовался такому развитию событий. Только еще клятв теням предков у ночного костра мне не хватало...

ТАЙНА КРАСНЫХ КУРТОК

СПРАВКА "МК"

Одна из самых жгучих тайн, связанных с движением «Суть времени», — это происхождение красных форменных курток, в которых активисты маршем прошли по Москве на митинге 15 марта. Либералам эта униформа напомнила обмундирование фашистских штурмовиков, а молодежи — клип The Wall группы Pink Floyd, где показан марш красно-черных молоточков...

«Куртки стоят 280 рублей, а шапочки — 35. Я человек с определенными экономическими возможностями — и пожертвую, если нужно, гораздо больше», — ответил на этот вопрос «МК» сам Сергей Кургинян.

Однако некоторые активисты в соцсетях утверждают, что покупали форму за свои кровные (видимо, желая тем самым уничтожить подозрения в том, что любимого мыслителя кто-то тайно финансирует). «Почти каждый участник «СВ» купил себе куртку минимум полгода назад. Нам в Одессу они пришли еще летом», — написала корреспонденту «МК» Александра Семёнова из Украины. Заплатила за обновку она 130 гривен — это почти 400 рублей, что превышает названную Кургиняном цену. «Не меньше 12–17 евро оптовая закупочная цена», — оценил наряды по просьбе «МК» столичный политтехнолог, учитывая стоимость нанесения символики: буквы «СВ» на груди и погоны с такой же эмблемой.

А источник «МК» в Администрации Президента утверждает, что загадочные куртки были просто заказаны за три дня до мероприятия на подмосковной специализированной фабрике. Эта версия объясняет благоволение государственных каналов к митингу «СВ», а заодно и странный видеоролик, на котором некий активист движения отчитывает зеленоградских пенсионеров на митинге 15 марта. Бабушки и дедушки в красных куртках встали в колонну с гармошкой, чем нарушили симметрию строя. «Кто выдал вам куртки?» — возмущается гауляйтер. В конце ролика камера выхватывает из толпы тех же пенсионеров с той же гармошкой, но уже в «гражданском». Если куртки можно так легко отобрать — значит, выданы они были централизованно.

Однако версия о «кремлевском» происхождении формы не дает ответа на вопрос: как успели в короткие сроки сшить такое количество курток и напечатать на них символику, ведь типографская краска должна элементарно просохнуть!

Корреспондент «МК» очень просил движение выдать и ему красную куртку, но тщетно. Видимо, честь облечься в черно-красный штурмовой наряд надо еще заслужить.

КТО ФИНАНСИРУЕТ ДВИЖЕНИЕ КУРГИНЯНА?

СПРАВКА "МК"

Источники «МК» утверждают, что здесь не обошлось без финансовой подпитки со стороны Кремля. Сам Сергей Ервандович, комментируя по просьбе «МК» эту версию, возмущался. «Больше скажу: мне говорили, что меня поддерживают тайные мировые структуры, масоны, инопланетяне, — заявил он. — Они просто еще не видели инопланетян. Сейчас я слышал, что все это сделано Китаем за китайские деньги... Знаете, откуда это идет? Это идет из ощущения собственного ничтожества, которое обязательно нужно присвоить другим. Если они признают, что люди на свои деньги, собирают последнее, для того чтобы приезжать, едут плохими поездами, из Иркутска едут на машине... Если они это увидят, они поймут: они ничтожны». Пафос высокий, однако напрямую участия Кремля в делах движения Кургинян так и не опроверг.

Широко известен также скандал, связанный с обнаружением «фонда Кургиняна на Кипре». Это открытие сделал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Сам Сергей Ервандович утверждает, что в этом фонде лежит 30 евро, а нужен он лишь для того, чтобы организация считалась международной. «У меня международный фонд, а там коммунисты у власти. Мой близкий друг входит в ЦК коммунистической партии», — объясняет коллизию Кургинян.

При подготовке этой публикации «МК» запросил справочную информацию в БД «Спарк». По состоянию на 31 марта 2013 года Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) все еще имел представительство на Кипре по адресу: г. Ларнака, 24, ул. Лорда Байрона и Термопилона, офис 205. А вот движение «Суть времени» в базе данных не значится — скорее всего оно действует без образования юридического лица, это законом не запрещено.

КРАТКИЙ КУРС НОВЕЙШЕЙ КУРГИНЯНОЛОГИИ

СПРАВКА "МК"

2011 год — Сергей Кургинян ведет передачу «Суд истории» на телевидении, где в спорах о советском прошлом с Николаем Сванидзе хронически получает поддержку львиной доли аудитории.

2012 год — выступает на митинге на Поклонной горе 4 февраля в поддержку президента Владимира Путина, баллотировавшегося тогда на третий срок. В публичном пространстве появляется движение «Суть времени» и родственный проект «СССР 2.0».

2013 год — создается движение «Всероссийское родительское сопротивление», которое возглавляет супруга Кургиняна, Мария Мамиконян; на учредительном съезде присутствует и выступает Путин.

2014 год — митинг 15 марта в поддержку присоединения Крыма.

 

 

 

Мнения экспертов

Алексей МАКАРКИН, зам. гендиректора Центра политтехнологий:

— Это очень интересное движение, в чистом виде советское — антизападное, антидемократическое, антилиберальное. Для чего оно нужно власти? Чтобы иметь возможность мобилизации своих сторонников, когда надо выступить против оппозиции. Наша власть не советская, она проповедует некий синтез. Есть царская, имперская традиция, очень популярна концепция, что в течение всей нашей истории боролись государственники и антигосударственники: Столыпин и Сталин против условных Ленина и Горбачева. Но с флагами за царя-батюшку никого не привлечешь на улицу. Болотная площадь готова выходить за какие-то идеи, там сложилась своя субкультура, но что ей противопоставить? Кто те люди, которые придут на митинг не за отгулы и не по принуждению, а по убеждениям? Только советские люди, считающие, что СССР — это не история, а цель, к которой надо вернуться, что события последних 20 лет — аномалия, которую надо преодолеть. При этом «Суть времени» ориентирована на власть — в отличие от коммунистов, которые пусть осторожно, но ходили на Болотную и вообще настроены оппозиционно.

Однако слиться с движением Кургиняна власть не может, потому что электорат Путина гораздо шире. Власть тем и сильна, что маневрирует и поворачивается одной стороной к государственникам-имперцам, другой — к советским людям, но ни с кем себя не идентифицирует, чтобы не вызвать конфликтов. «Суть времени» помогает власти центрироваться, удерживать равновесие.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

— Эстетика Кургиняна предполагает расширение театра до формата скоморошества и карнавала. Движение воспринимается как постмодернистское, трэшевое, не вписывается ни в принятую эстетику, ни в принятые среди истеблишмента правила игры. А сама персона Кургиняна, который чаще оказывался на стороне проигравших, показывает, что по своим личностным качествам он легко зажигается — но и легко отходит в сторону, если обстоятельства складываются не в его пользу, а значит, не претендует на повышенную самостоятельность. Он не будет участвовать в «разделе трофеев», потому что не воспринимается истеблишментом как равный. Эмоциональная и эклектичная по содержанию риторика призвана создавать не реальные, а виртуальные полюса. Например, если проанализировать события вокруг РПЦ за последние два года, то становится понятно: там есть реальная структура, реальные люди. И если выбрать в качестве идеологического союзника РПЦ, то «отодвинуть» ее будет уже сложно, часть общества будет испытывать от этого дискомфорт. А «Суть времени» — типичный виртуальный полюс, если он исчезнет — никто не всплакнет.