В Подмосковье появятся супер-школы

Первый камень в основание такого учебного заведения заложили на минувшей неделе в новом микрорайоне города Домодедово

22 апреля 2014 в 14:15, просмотров: 2071

В Подмосковье остро не хватает мест в школах, по словам главы региона Андрея Воробьева, 11% школьников в Московской области учатся во вторую смену. Губернатор поручил справиться с этой проблемой региональным чиновникам. К счастью, она постепенно находит свое решение. 18 апреля в строящемся микрорайоне «Южное Домодедово» глава городского округа Леонид Ковалевский вместе с руководством строительной компании «СУ-155» заложил первый камень в основание новой школы для 900 учеников. В фундамент здания поместили и памятную капсулу с обращением к потомкам.

В Подмосковье появятся супер-школы
Фото предоставлено пресс-службой ГК «СУ-155». Глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский дает старт строительству новой школы в «Южном Домодедово»

Школа, которую заложили в «Южном Домодедово», — вовсе не обычная. Современный типовой проект, разработанный специалистами компании «СУ-155», абсолютно новый, и пока применяется только на двух стройплощадках — здесь и на севере области, в городе Долгопрудный. Здание школы будет состоять из четырехэтажного учебного блока и трехэтажного общешкольного корпуса, соединенных между собой переходом. По замыслу проектировщиков, главным украшением школы должен стать просторный вестибюль: в высоту он займет два этажа, для оформления фасада будут использованы яркие стеклянные витражи. Главные особенности будущего здания — простор и функциональность помещений, санитарная и пожарная безопасность.

Зоны для учеников разного возраста будут изолированы друг от друга. Для учащихся младших классов сделают отдельный вход и собственный вестибюль с гардеробом, оборудуют игровые и спальные помещения, три учебных класса-кабинета, зоны отдыха и отдельный санузел.

«В проекте школы предусмотрены два спортивных зала, кабинет хореографии и тренажерный зал, информационный центр и актовый зал на 540 мест, десять из которых предназначены для инвалидов на колясках. Кстати, адаптивность помещений для людей с ограниченными возможностями передвижения — еще одна характерная черта новостройки: в школе будет два пассажирских лифта, один из которых рассчитан для перевозки инвалидов. В учебном блоке планируем разместить кабинеты изучения естественных наук, группу библиотечных помещений; комнаты для работы кружков и секций; блок мастерских и кабинетов изучения технологии. В рекреационных зонах обустроим фонтанчики с питьевой водой. Площадь застройки школы должна составить почти 6 тысяч кв. метров», — рассказали в пресс-службе ГК «СУ-155».

Кроме «супер-школы», как окрестили свое новое детище сами строители, инвесторы возведут два детских садика на 120 мест каждый. Один из них уже смонтирован и скоро будет готов к открытию. По проекту, все три детских учреждения разместятся вместе, во внутреннем дворе многоэтажных жилых корпусов. Школу обещают сдать в эксплуатацию к осени следующего года.

Несколько слов стоит сказать и о самом микрорайоне «Южное Домодедово», поскольку он, на мой взгляд, является лучшей иллюстрацией новых критериев подмосковной градостроительной политики. По сути, микрорайон станет своеобразным мини-городом, обеспеченным всей необходимой инфраструктурой. В шаговой доступности от домов будут детские сады, школа, стоянка и другие, необходимые для комфортного проживания объекты. Примечательно, что стройматериалы для возведения школы будут производить совсем неподалеку от стройплощадки, на Домодедовском заводе железобетонных изделий. В день закладки капсулы с посланием в основание новой школы на этом заводе тоже случилось большое событие - начала работу новая производственная линия по выпуску плит перекрытий, которые будут использоваться в строительстве современных садиков и школ. Поскольку данное предприятие входит в группу компаний «СУ-155», теперь строителям микрорайона «Южное Домодедово» не нужно дожидаться поставок из соседних регионов. Да и возведение социальных объектов на территории всей области пойдет быстрее. И, возможно, супер-школы и новенькие детские садики появятся чуть раньше и в других городах и поселениях.

Татьяна Владимирова



Партнеры