«Газпром» призвал депутатов Мособлдумы на местах помогать решению проблемы неплатежей коммунальщиков за газ

За прошедшие полгода правительство Московской области так и не решило вопрос с долгами тепловырабатывающих предприятий региона за «голубое топливо»

22 апреля 2014 в 21:00, просмотров: 1310

Хотя практически все жители платят за тепло и горячую воду исправно, поставщик — «Газпром межрегионгаз Москва» — терпит многомиллиардные убытки, а деньги оседают в коммунальных организациях. Газовики до последнего надеялись на конструктивный подход правительства Московской области и не предпринимали крайних мер.

 

«Газпром» призвал депутатов Мособлдумы на местах помогать решению проблемы неплатежей коммунальщиков за газ
фото: Геннадий Черкасов

Просроченный долг теплового комплекса Подмосковья за газ на 1 апреля достиг 7,67 млрд рублей, говорится в документах поставщика. Такая цифра обеспечила столичному пригороду прочное «лидирующее» место в российском антирейтинге. Хотя регион считается благополучным, долгов он накопил намного больше, чем самые бедные дотационные субъекты РФ.

По данным газовиков, в Московской области почти не осталось муниципальных образований, которые платят за топливо вовремя. При этом обещания должников, подтвержденные самими муниципалами, в буквальном смысле выглядят как взятые «из воздуха», никакими гарантиями не подтверждены и, как следствие, не исполняются. Ситуация не меняется долгие месяцы, и в итоге поставщик вынужден рассматривать самую крайнюю меру — ограничение и прекращение газоснабжения таким недобросовестным потребителям. Как пояснили в компании, вентили в домах перекрывать не собираются, а вот отключать газ с завершением отопительного сезона коммунальным предприятиям скорей всего придется. Котельные должны быть в состоянии использовать резервное топливо, обязанность по обеспечению запасов которого возложена законодательством на все предприятия, производящие тепловую энергию. Если таких запасов нет — то могут пострадать жители, которые лишатся горячей воды.

На планы повернуть, наконец, задвижку одним из первых отреагировал региональный парламент. «Стали поступать многочисленные обращения избирателей, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в Московской области в связи с возможным ограничением поставок газа», — пишут депутаты в своем обращении к поставщику. Как отмечается в документе, напрямую затронуты права жителей, и это вызывает «серьезную обеспокоенность» парламентариев.

Однако до текущего момента ситуация с долгамии подмосковные власти, похоже, не особенно беспокоила , причем как Думу, так и команду губернатора Андрея Воробьева.

Задолженность активно копится с конца 2012 года — за это время долг коммунального хозяйства увеличился более чем в три раза. За время работы нынешнего главы области платежная дисциплина резко ухудшилась, свидетельствуют документы «Газпром межрегионгаза», с которыми удалось ознакомиться «МК».

Требования и суды результата не дают. Хотя средства на счету коммунальщиков имеются, большинство из них используют деньги на другие цели, даже если есть решение о принудительном взыскании. Среди злостных неплательщиков, в частности, «ОАО «Водоканал Московской области», которым полностью владеет правительство региона, с долгом почти в 1,5 млрд рублей. Компанию уже проверяли правоохранительные органы, и результаты инспекции также показали, что предприятие не бедствует, имело возможность своевременно рассчитываться за газ, но просто предпочло не платить за него.

«Сегодня требуется консолидация усилий всех уровней власти, разработка и проведение комплекса мер», — отмечают в своем письме поздно спохватившиеся областные депутаты. Они призвали «Газпром межрегионгаз Москва» наладить «конструктивный диалог» с властями региона. На это газовики ответили, что неоднократно пытались это сделать по собственной инициативе, в правительство области было направлено свыше 30 обращений, но они все остались без должного внимания и не привели к решению проблемы. Более того, в мае прошлого года областное правительство официально гарантировало погашение долгов ОАО «Водоканал Московской области», но не выполнило эти обязательства, и предприятие почти совсем перестало платить за газ.

Представители областного правительства тем временем рекомендуют поставщику газа обращаться в суды и вместо отключения — «действовать в правовом поле». Выходит, даже профильные чиновники якобы не в курсе многочисленных судебных разбирательств на вверенной им территории. Более того, поставщик активно работает совместно с правоохранительными органами. К сведению: в области на этот счет возбуждено уже больше 20 уголовных дел. Газовики считают, что ограничение/отключение такого рода неплательщиков — и есть то самое «правое поле».

И если призывы газовиков к властям Московской области долгое время оставались без должной реакции, они были услышаны на федеральном уровне. И меры, направленные на разрешение ситуации, уже давно были выработаны. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева еще 29 октября 2013 года правительству Московской области поручили разработать и согласовать сводный план-график погашения задолженности, но региональные власти этого так и не сделали. Не оплачивается, как обещано, и текущее потребление газа. Говоря о долгах, Медведев напомнил тогда, что в 2014 году рост тарифов на «голубое топливо» будет нулевым. «По сути мы ставим «Газпром» в очень жесткие бюджетные рамки и, соответственно, обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или «газового коммунизма» в будущем не будет», — предупредил он.

Безусловно, проблемы необходимо решать не только «сверху», ключ к их решению во многом находится на местах. Поэтому сейчас газовики призывают депутатов Мособлдумы занять конструктивную позицию, поддержать правомерные действия «Газпром межрегионгаз Москва» и подключиться к работе по урегулированию проблемы и созданию надежной системы теплоснабжения, непосредственно на территориях, жители которых и наделили депутатов мандатом представлять и защищать их интересы.

Андрей Касаткин



Партнеры