«МК» отжег в противопожарной службе МЧС

Репортеры на спартакиаде прошли огонь, и воду и медные трубы

23 апреля 2014 в 19:00, просмотров: 1358

Фееричный спортивный праздник, организованный МЧС России и посвященный 365-й годовщине пожарной охраны, прошел в среду в спортгородке Московского учебного центра Федеральной противопожарной службы. «Курс молодого бойца», который проходят профессиональные пожарные, в этот день проходили четыре команды журналистов, среди которых была и команда «МК».

«МК» отжег в противопожарной службе МЧС
фото: Наталия Губернаторова

Над репортерами, некоторые из которых впервые в своей жизни увидели штурмовую лестницу и пожарный рукав, профессионалы сжалились - все задания были максимально облегчены. Тем не менее, журналисты научились облачаться в боевку, тушить пожары, забираться на второй этаж по штурмовой лестнице, спасать раненых.

- Равняйся! Смирно! - голос заминистра МЧС Сергея Шлякова быстро приводит в чувство, тех, кто еще минуту назад падал в обморок от вида лестницы и боевой башни, которую предстоит штурмовать.

После приветствия команд, начинаются показательные выступления сотрудников пожарной службы, среди которых сплошные мастера спорта... «Это какие-то терминаторы!» - первое, что приходит в голову после первого же их забега со штурмовыми лестницами и молниеносного подъема по учебной башне.

После показательных выступлений подходит черед журналистов. Начали, как казалось, с самого простого — облачения в боевку, в которой работают пожарные. Все по-настоящему - штаны, куртка, ремень с пожарными крагами, и, самое главное для начинающих бойцов, - шлем. Во все одеться нужно за считанные секунды. Но ноги почему-то предательски путаются в широких штанинах, куртка не застегивается, а шлем повисает где-то на затылке. Стоит отметить, что весит это все обмундирование не слабо. А все участники соревнований становятся похожи друг на друга, как близнецы.

- Ну все, можно снимать? - спрашивает в надежде кто-то из прошедших первое испытание.

- Подождите раздеваться. У вас еще впереди штурмовая лестница. В этом же побежите.... - отвечает сотрудник ФПС.

Задача по взятию учебной башни проходит как во сне. Старт, марш, побежали. Каска сваливается на глаза, штанины цепляются за кроссовки. Прибежали. В голове проносятся последние наставления «бывалых»: правая рука, правая нога. Главное не смотреть вниз. Забрались.

Едва успели перевести дух после скоростного подъема на тренировочную башню, как пришло время поработать руками. А точнее — на скорость перекусывать гидравлическими ножницами сантиметровую стальную арматуру. Задача нелегкая даже для мужской половины команды: пока один качает насос, второй управляется с многокилограммовыми ножницами, чье устройство еще нужно было изучить.

Но, пожалуй, самым похожим на работу пожарных конкурсом стало боевое развертывание от автоцистерны. Его организаторы приберегли напоследок. Нужно было как можно быстрее создать рукавную линию от пожарной машины, подключив один конец пожарного рукава к разветвлению, а к другому — пожарный ствол, подать по рукавам воду и попасть струей воды в мишень. При боевом развертывании, как ни в одном другом этапе спартакиады, требуется слаженность в действиях команды: пока так называемый «ствольный» бежит с одним концом рукава и стволом на позицию к мишени, двое других подсоединяют рукав к разветвлению и подают воду, а четвертый — следит, чтобы рукав нигде не перегнулся. Команда «МК», кажется, блестяще справилась с заданием.

После завершения спартакиады ее участников поздравило руководство МЧС, были вручены дипломы и подарки, и даже состоялся праздничный обед. Репортеров «МК» накормили кашей, сваренной на полевой кухне спасателей. Просто гречневая каша с тушенкой. Но то ли повар ее делает уже много лет, то ли усталость дала о себе знать — блюдо казалось сверхъестественно вкусным.

Уже после обеда удалось увидеть особый лабиринт для тренировок. Помимо того, что в нем можно с помощью электроники изменить сеть маршрутов, в комнате с лабиринтом присутствуют антуражные эффекты. Звук сварки, шум то ли обвала здания, то ли еще чего-то, жуткие крики людей, дым. И все это еще и в почти полной темноте — ее рассеивают лишь россыпи электрических искр. Спасатели такой лабиринт из фильма ужасов проходят на ощупь в противогазе с баллоном сжатого воздуха за спиной. Новичкам страшно, но как рассказали сотрудники противопожарной службы, для них такая тренировка уже вошла в привычку.

Все же, умение спасти чью-либо жизнь в чрезвычайной ситуации дорогого стоит и поэтому мы подумываем о том, чтобы коллективом «МК» вернуться на полигон МЧС и потренироваться по программе подготовки спасателей.



Партнеры