Свет без конца

5 января 2000 в 00:00, просмотров: 1328

Закончился еще один год, а мы так и не успели узнать у них ответ на самый взрослый вопрос: что будет потом? Это нам кажется, что нельзя угадать даже того, что произойдет через час. А они знают. Что через час начнется пятый урок, через два дня начнутся каникулы, а через десять лет...

О том, что будет через десять лет, мы спросили у детей из двух школ: №875 и №1249, одна — на юге, другая — на севере Москвы. Ответы пришли как будто с разных полюсов. В одной школе — чудо-деревья, летающие шляпы и злые червяки. В другой — омоны, автоматы Калашникова, "где-то идет война"...

Почему так? Почему они такие разные? Хватит ли нам десяти лет, чтобы научиться понимать друг друга? Они тоже думают об этом. Читайте. Дом присолнц! А дом пускает дым, окно открыто. Это красиво, западный дом, ручеек все чечот и чечот. Ну это интересно! Я хочу быть художником.

Света Гончарова, 2 "Б". Я хочу стать учителем. Надо учить детей всему хорошему, а если все будут учить своих учеников только хорошему, то все будут хорошие, и Москва тоже. Если люди будут злые, то Москва тоже. Надо сделать Москву хорошей. А как? Очень просто (не для всех). Надо самим быть хорошими! Еще я хочу, чтобы всем вовремя платили деньги. В России где-то идет война. Я думаю, что через 10 лет война прекратится и будет все хорошо!

Наташа Петрова, 3 "А". Когда мне исполнится 20 лет, в Москве закончится кризис, будет изобретено летающее такси и еще более 30 предметов. Также может поменяться образ людей. Например, будет три глаза. И очень надеюсь, что закончится война.

Степан Мороз, 3 "А". Эта картина про то, што будет через 16 лет. У машин будет много антен и в них будет помещатся очень много человек. Некоторые деревья будут колючими. Трапинки будут цветочными и в самолетах будит вмещатся больше человек чем раньше.

Наташа Калашникова, 2 "А". Когда мне будет 20 лет, мир станет скорей всего хуже, чем сейчас.

Без подписи, 3 "В". Вот я сейчас вернулась из будущего. Там я увидела летающую двайную шляпу. Эту шляпу могуть одеть два человека. И еще там два влюбленных сапога.

Юля Майборода, 2 "В". Мне кажется, что в 2010 году не будет земли под ногами, а будет внизу один туман. Я буду очень взрослый и мир будет большим, огромным и красивым!

Без подписи, 3 "В". Я мечтаю, что через 10 лет в будущем вырасту, выучусь и буду работать не жалея сил. Ведь я еще буду молодым и все у меня будет еще впереди. А если наплевательски к этому делу будешь относиться, то мне наверное, когда я буду старичком стыдно будет кому-либо в глаза смотреть. Но вернемся. После закрепления на работе я накоплю себе много денег и буду помогать своим родителям и немножко хвастаться заработанными деньгами. Затем я куплю хорошую машину, потом заведу семью. Я хотел бы чтобы у меня было три ребенка, но я бы уделял им очень много внимания, заботился о них, любил бы и дорожил больше жизни ими и женой.

Р.Д., 7 "В". Будет дерево особенное. На нем растет хлеб сразу. Можно взять хлеб и понисти домой.

Женя Рыбкин, 2 "А". Я буду спасателем буду задерживать преступников освобожу весь мир от плохих людей. И обо мне будет знать весь мир. А когда я поженюсь у меня будут дети и я их научу несколько трюков. А потом когда дети вырастут они напишут обо мне песню. Все люди поймут к чему я стремился. И какой-нибудь скульптор сделает мою скульптуру.

Валентин Сироткин, 3 "А". В будущем я увидела очень интересную пароду собак. Китайский "Мяу-гав". Рядом всегда появляется не большая птичка "бубенцы". Ее назвали так потому что у нее на голове бубенчики. А еще я видела лиану вроде Чуда дерева. В будущем очень интересно.

Алена Лисина, 2 "Б". Когда мне будет 20 лет, я поступлю в омоны. Мне раньше нравились другие работы например: летчик, машинистом, шофером, дорожным рабочим, полицый. Но мне захотелось быть омоновцем. Я раньше не знал, что это, но теперь знаю — это человек который работает в полицый. Мне объяснил мой друг Слава. Который тоже хочет стать омоном.

Ильин, 3 "Б". Я буду ветеренаром и буду изучать природу и буду адганять злых червяков и злых животных и буду помогать животным залечивать раны. А изучать я буду разные бальшие и маленькие следы, растения едовитые и не едовитые, красивые и не красивые, буду изучать ижвотных.

Наташа Калашникова, 2 "А". Я думаю что в 2008 году будут такие цветы. На этом цветке растет ботинок с цветком, сосательная конфета, булка, палатка с мороженым, стакан с водой, чашка с чаем, книга, бабачка, цветы, игрушка, герлянда, земля летает и кошка ходит на полу и смотрит на цветок.

Лопарева Таня, 2 "А" Я буду работать музыкантом на фаготе, помогать людям бедным. Я буду покупать им вещи, еду... Буду их лечить и еще отдавать вещи не нужным детям в интернате.

Валентин Чайковский, 3 "А". Я буду гулять, дома будут висеть на вису. Мои друзья будут красиво и стильно одеты. Я стану математиком и буду жить долго. Я проживу 100 лет.

Без подписи, 3 "В". Я очень хочу быть учительнице по музыке! Играю на скрипке, но может быть и скрипки тогда будут другие. Может такое быть что наши потомки будут находить наши вещи, инаши игрушки, но у них будет уже все другое и я нарисую как представляю скрипку. Может быть когда нибуть люди будут находить "такие" раскопки, откроют "такие" тайны природы о каких мы и думать не могли! Очень много звезд на небе! Будут очень высокие привысокие здания. Будут огромные космические корабли. Будут невообразимые животные. Я незнаю что они там напридумывают.

Мария Пральникова, 4-й класс. Я бы хотела вырасти и быть ветеринаром и не попадать в передряги.

Лена Толоконникова, 3 "В". Какая планета будет через 15 лет? Другая. Машины будут летать. А все мы будем жить в небоскребах 137 этажей. Я обращаюсь ко всем людям и говорю что никакого конца света небудет потому-что не может все погибнуть ведь так все разашлось, цевелизация новая как никогда. И неужели все это погибнет во что мы вложили так много трудов. Я думаю бох не зделает так и люди тоже. Через 15 лет люди я думаю будут добрые и никаких бандитов не будет. Вот и все что я думаю о будущем.

Рома Камаев, 4 "Б". Через десять лет я бы хотела придумать свой алфавит, свои буквы. Я уже пробовала это делать когда мы с подружкой играли, но это было как-то игриво. А сейчас я бы хотела, что бы это было по настоящему, что бы люди учили этот язык. Еще я бы хотела чтобы вокруг меня было много зелени, природы. Еще я бы хотела знать много наук потомучто тогда можно было бы стать каким нибудь известным профессором. Поскоьлку я очень люблю животных я бы хотела чтобы появились в мире животные с большими зубами, с мягким пушистым телом, с длинным на кончике пушистым хвостом. И еще я думаю что когда мне будет 20 лет мир станет лучше.

Маланкина Анастасия, 4 класс. Когда мне будет 20 лет то моя мечта о том, что будет с Москвой, не сбудется. Я хочу чтобы не было нищеты, чтобы в переходах не было нуждающихся людей, которые живут в мусорных баках и их жизнь ужасна. Студенты не должны стоять в метро и курить, пить алкогольные напитки. Они должны учиться. Вообще надо убрать из продажи алкоголь и продавать только по праздникам, или например ты получаешь в специальных конторах разрешение на напитки с высоким содержанием алкоголя только по праздникам: день рождения (твой или друга)... это неизбыточная мечта, но я всем сердцем хочу, чтобы так было. Пусть буду я ужасной, некрасивой, но Москва и Россия будут процветать.

Юля Орлова, 3 "А". Мне 19 лет. Я работаю в авторемонте. Я ставлю на машины такие фильтры, которые выпускают вместо газа кислород. У меня большая, богатая семья. Я купил себе гоночную машину. У меня дом стоит на обрыве оврага в лесу.

Поляков Андрей, 4 "А". Когда мне будет 20 лет я буду работать программистом или дизайнером. У меня будет борода и наверное я буду брюнет. А моя подруга наверное будет блондинкой или лысой.

Без подписи, 3 "В". Я думаю что лет через десять у нас будет другой язык например "Азбука Морза" а может быть какой-нибудь другой например Английский. Еще я думаю что лет через десять будут какие небудь другие костюмы, прически, усовершенствованные дачи, обувь, книги, офисы, воды, ручки и т.д. Будут другие здания, вещи, партфели, ключи, квартиры. Будут новые самолеты. Будут новые деньги. (Нарисована новая купюра: сто американских долларов с русским флагом.)

Котов Саша, 4 "А". Письмо! Здраствуйте Масквичи сейчас у нас 2015 год. Я уже стал ученым и думаю как остановить войну пока я придумал ракетауничтожитель. Он работает на масле и кирасине. Он выглядит, как рука человека, а понастоящему это дом с электроникой. Она действует при помощи компютера. Она ищет ракету которая летит на нас и машина ее хватает и направляет в открытый космос.

Огневский Максим, 4 "Б". Это будет через двадцать лет, после Великой войны, которая закончилась миром. Наша галактика объединенно стояла против звезды Касиопеи. За тем с Земли было передано приглашение Гоблинам сотрудничать с нами. Гоблины согласились. С тех пор на Земле были построены зданеия, корабли, аэропорты, зацвели цветы и деревья, медицина добилась того что ни людей ни гоблинов не косят заболевания.

Демидов Алексей, 4 "А". Я хочу, чтобы никого не грабили, не убивали, это же кошмарно, погибают десятки тысяч людей, причем погибают безвинные люди... Скоро Россия изменится, все будет хорошо. Россия станет хороший город! 

Привет Олег, пишет тебе твой друг Боря. Сейчас мне 21 год и я работаю программистом. Я живу на вилле. Я хочу встретиться и поговорить о прошлом. Пошли мне в твоем письме твой номер телекома. Мой адрес город Вашингтон, улица Пориверсайд, вилла 110.

Лазарев Борис, 5 "Б". Когда мне будет 20 лет, у меня появится работа, может быть, женюсь. Быть может, я не доживу, потому что в 2005 году может быть конец света. Ну если не будет то это хорошо. Я буду наверное или музыкантом или изобретателем. Я буду независимым гражданином страны.

Петр Пластов, 3 "А". Я буду омоновцем. Выезжать на спецзадания. Задерживать преступников или убивать их. Я люблю Москву. Когда будет больше милиционеров, Увд, Имвд, будет меньше преступников. Мне раньше нравилась профессия строитель.

С.Ластовкин, 3 "Б". Десять лет назад я была в 7-м классе. Только подумать, это было как будто еще вчера. Я закончила институт, вышла замуж, родители живы-здоровы. Все хорошо. Единственно, что мы уехали во Францию, муж купил дом под Парижем, точней, домину, но мне нравится. Хоть дом большой, но уютный.

Инна. Мне хотелось раньше побыстрей дорости до 20 лет, но сейчас этого мне не очень хочется, потому что если задуматься, что? Это может оказаться очень плохо, а может быть и хорошо. К тому временя и думаю что люди станут чуть образованнее и добрее. Но это может улучшить Москву и в том числе и Россию, не будет войн, не будет ограблений и не будет жестокости к людям.

Катя Черникова, 3 "Б". Через десять лет скорей всего я буду каждый день стоять около операционного стола и стараться спасти жизнь человека. Хотелось бы купить себе лошадь, чтобы когда я приеду на дачу, всегда могла на ней покататься. Боюсь что я не смогу поступить на медицинский. Многие говорят, что поступить тяжело. Но я бы все сделала, чтобы стать хирургом или судмедэкспертом. Подбирать бездомных собак и помогать всем чем смогу больным и обездоленным.

Лабутина Аня, 7 "В". Я будут работать главным бухгалтером. Я буду подписывать бумаги. И ставить росписи.

Без подписи, 3 "В". Когда мне будет 20 лет, я буду уже в армии и буду знаменитым полицейским МОЯМИ, я еще буду носить пестолет на поясе за мышкой. И буду я еще ехать в машине и махать руками и кричать "Не двигаться вы арестованы" каконибудь задержащему преступнику в руки моего напарника Майкла.

Без подписи, 3 "Б". Каким я себя вижу через десять лет? Поскольку сейчас очень неустойчивое время и нельзя точно знать, что будет, я не хочу и не могу загадывать. Загад не бывает богат.

Без подписи. 10 класс. В мире будет чистота, покой, люди будут добрыми и все будет хорошо, всем будет весело. Я думаю, что стану машинистом и полечу в космос. Появится много чудес и магий. У всех будет много друзей. Я спасу весь мир.

Матвей Ильин, 3 "А". Каким я себя вижу через десять лет? Образованным, красивым. Обеспеченным, женатым. Войны отменили.

Без подписи, 10 "Б". Сейчас моей кошке 4 года, и я хочу, чтобы она жила и когда мне будет 20 лет и 30 и 40 и 50. Но кошки живут только 15 лет, так что мое желание не сбудется. Но я надеюсь, что через 20 лет все будет хорошо!

Даша Могилевская, 3 "Б". Самое главное, что хочу быть самостоятельной и НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ.

Вика, 10 "Б". Я думаю, что все люди будут добрые и не будет ни одного злого человека. И тогда будет больше любви... Я буду уже работать и хочу чтобы все бездомные дети жили в домах (чтобы для них организовали специальный дом). И еще я хочу чтобы не убивали животных и чтобы не было браконьеров.

Настя Кирдан, 3 "А". Через десять лет мне будет 25. Молодая девушка с хорошей работой, наверно. Может, замужем. Дом хороший, компьютер и все такое. Ну а внешность из этого. Аккуратная, косметики не много. Хозяйка, конечно, но муж тоже любит готовить. Устраивает мне ужин со свечами, романтик.

Пряникова Елизавета, 9 "Б". В 24 года я уже выйду замуж и у меня будет ребенок. Когда он вырастет, он будет учиться в нашей школе №875. Наша школа немного изменится, но часть учителей останется. А может быть, кто-то из моих одноклассников станет президентом, и школа станет очень известной. А я приду и со своей подругой оформлю какой-нибудь кабинет из начальной школы. Моя мечта — прыгнуть с парашютом. Когда я приду в школу через 10 лет, мне дадут почитать это сочинение и я буду очень смеяться.

Шадрина Татьяна, 9 "А". Когда мне будет 20 лет я хочу работать в Кремле (президентом). Я хочу заботиться о детях, женщинах, стариках. Я хочу сделать так, чтобы не было войны, убийств, не было обмана, лжи, кровопролития. Когда мне будет 20 лет, я постараюсь сделать мир счастливым. И я съделаю это!

Марина Блохина, 3 "А". Когда мне будет 20 лет я хочу чтобы люди за свою работу получали больше денег. Чтобы не было у нас войн, забастовок, чтобы не было голодных людей и собак, которых выгоняют на улицы из-за того, что нехватает денег и еды на содержание семьи и собаки. И еще мне хотелось бы чтобы у всех хватало денег на Новогоднюю елку. Чтобы в каждом доме был Новый год. С Новым годом!

Вика Казанская, 3 "А". Через десять лет, я думаю, многое во мне изменится, но детское останется во мне на всю жизнь. Не думаю, что перестану любить Пушкина, Есенина, Дюма. Не думаю, что сумею забыть всю прелесть детской жизни. Через десять лет я буду взрослой. А что это такое? Такое странное понятие. Когда тебе 5-6 лет, взрослый — бог. В 7-10 лет взрослый — далекая цель, к которой стремишься, в 12-13 лет понимаешь, что с одной стороны хорошо стать взрослым, а с другой — хочу детства, хочу стать маленьким.

Взрослый — цветной фонарик, он загорается, то розовым, то синим и белым, то черным. Когда-то я буду этим фонариком. Как бы хотелось излучать только мягкий свет. Чтобы маленький человек не сказал, что я злая и бездушная. Ведь иногда сидишь и повторяешь: а ведь они тоже были детьми, тоже плакали, неужели они ничего не помнят, неужели все стирается из памяти? И даешь себе обещание: я не забуду. А потом думаешь: может, взрослый тоже так говорил, может, это невыполнимо, невозможно...

Через десять лет я тоже буду этим странным взрослым. И пишу я это все для того, что если я забуду свое же обещание, пусть я через десять лет прочту это снова. И пусть я все вспомню. Я не хочу становиться большой. Я не хочу терять детский огонек, детские мечты, детскую душу. Душу, которая тает и уходит с возрастом. Через десять лет...

Для тех, кто писал эти письма, двадцать первый век — это китайский мяугав, шляпы "на проперелах" и деревья, на которых растут хлеб и булки. А для нас двадцать первый век — это они, дети. Дети всегда правы, потому что, кроме любви, им от нас ничего не нужно.

Они знают, что на это не нужны деньги и что без этого и деньги не нужны. Поэтому если они хотят уехать в Португалию и там кататься на красивой лошади — остановитесь и задумайтесь. Ведь красивых лошадей и у нас хватает. И потом. Рома Камаев пишет: конца света не будет, и "неужели все это погибнет во что мы вложили так много трудов?" Не должно погибнуть. Это уже и ребенку ясно.

Ну ладно, может, и не будут ученики в школе на потолке сидеть, но их беспокоит, что найдут археологи, когда начнут раскапывать наш слой. Их беспокоит, а нас нет. А вдруг найдут талоны на сахар, кусок колбасы "Гражданской" и ордер на комнату в коммуналке? Надо что-то делать — дети правы. Они всегда правы. Все дети очень красивые, и они бесконечно снисходительны. Они прощают нам все и просят только прочесть их письма. А вдруг мы еще успеем что-то исправить?.. Письма читали и писали Ольга Богуславская, Анастасия Бойченко.




Партнеры