Сокращение вузов начинается

Уже через год сильный поглотит слабого

14 февраля 2010 в 19:05, просмотров: 64018
Сокращение вузов начинается
Через год в России закроются 114 вузов. Таков ожидаемый результат, оказавшийся в распоряжении депутатов Госдумы, реализации программы развития сети подведомственных Минобрнауки вузов на 2010/2011 учебный год, подготовленный по указанию ведомства.

Развитие сети вузов, подчеркивается в документе, пойдет “в соответствии с основными направлениями государственной образовательной политики”. Однако под развитием сети, отмечается дальше, “понимается процесс изменения структуры сети и ее элементов”. А по сути — сокращение сети. На ближайшее будущее запланировано усиленное слияние вузов, а затем и присоединение к ним техникумов.  

Первыми жертвами станут педвузы и филиалы. Педагогическое образование, в соответствии с планом, пойдет “через создание центров педагогического образования на базе ведущих педагогических и классических университетов с включением в структуру этих центров на договорной основе региональных институтов повышения квалификации работников образования”.  

Среди ожидаемых результатов программы — “ликвидация избыточной сети образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества; по невостребованным рынком труда специальностям; а также учреждений, дублирующих профили и направление подготовки кадров”. При этом “по результатам реализации программы сеть подведомственных высших учебных заведений может сократиться с 344 до 230—250”, подчеркивается в документе.  

По словам главы Рособразования Николая Булаева, предстоящие слияния вузов — вынужденная мера, вызванная неблагоприятной демографической ситуацией. “Наша задача — сохранить имущественный и кадровый потенциал вузов, не выпуская их из системы образования”, — заявил он.  

Столичные вузы, которые сольются с более крупными:  

— Московский институт коммунального хозяйства и строительства вольется в Московский государственный строительный университет;  

— Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности и Московский госуниверситет дизайна и технологии вольются в Московский государственный текстильный университет;  

— Госуниверситет гуманитарных наук вольется в РГГУ;  

— Московский государственный социально-гуманитарный институт вольется в Российский государственный социальный университет;  

— Московская государственная академия тонкой технологии им. Ломоносова и Московский госуниверситет инженерной экологии вольются в Российский химико-технологический университет им. Менделеева.  

— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) вольется во Всероссийский заочный финансово-экономический институт.


Партнеры