Профессорский тандем

«Если на время консультаций приходится какое-то мероприятие, то реакция всегда одна — я не могу, у меня студенты»

17 декабря 2013 в 18:25, просмотров: 1541

В среду в Большой академической аудитории Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе поздравляют с 60-летием трудовой деятельности двух профессоров — Марию Ивановну Никитину и Анну Алексеевну Рыжову.

Можно без натяжки сказать, что две эти замечательные женщины являют собой прошлое, настоящее и будущее МГРИ-РГГРУ.

Профессорский тандем
Анна Рыжова.

Прошлое — потому что их путь в геологии начался еще в далекие послевоенные годы: Аня поступила в Московский геологоразведочный институт в 1945-м, Маша чуть позже — в 1947-м. По окончании вуза Анна Рыжова осталась на кафедре общей геологии и геологического картирования, одновременно работая в Казахстанской геологической партии. А Мария Никитина сначала занималась поисками и разведкой месторождений радиоактивных элементов в Чехословакии, а потом вернулась в альма-матер — на ту же кафедру общей геологии. С тех пор обе не расстаются ни с родным вузом, ни друг с другом.

Настоящее — потому что всеми своими знаниями, своим опытом полевой работы сегодня они делятся со студентами. Мария Ивановна и Анна Алексеевна являются авторами множества научных работ и учебных пособий, но главным в их жизни всегда были и остаются ученики. «Для консультаций по выполнению домашних заданий и курсовых проектов всегда выбирается время, удобное для студентов, каждому уделяется столько внимания, сколько необходимо, — говорит завкафедрой общей геологии Анатолий Корсаков. — Если на время консультаций приходится какое-то мероприятие, то реакция всегда одна — я не могу, у меня студенты».

Будущее — потому что выпускникам Анны Алексеевны и Марии Ивановны предстоит и далее развивать отечественную геологию. И в этом деле важнейшим подспорьем для них будут служить уроки, полученные от профессоров Никитиной и Рыжовой.

Сами же Мария Ивановна и Анна Алексеевна сегодня расстаются с родным институтом — обе в одно время подали заявление об уходе на пенсию. Но друг с другом не разлучаются, ибо связывает их не только общее дело, но и большая личная дружба. Они живут в одном доме, на одной лестничной площадке, вместе отмечают праздники и дни рождения, вместе ездят отдыхать.

Теперь эти женщины, отдавшие львиную часть жизни работе, смогут уделять больше времени себе и своим собственным интересам. Но все равно сегодня всем в РГГРУ немного грустно. Хотя и говорят, что незаменимых людей нет, но другой такой преподавательский тандем вряд ли появится.

Отдел образования



Партнеры