Форменное безобразие: школьников оденут одинаково

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о введении школьной формы

18 декабря 2013 в 19:02, просмотров: 3547

Разброду и шатаниям в одеяниях школьников наступает конец. Все учащиеся каждого региона вскоре будут одеты в едином стиле, хотя всеобщего единообразия одежд вроде того, что царило в школах СССР, все же не будет. К такому решению 18 декабря пришла Государственная дума, поддержав в первом чтении законопроект группы депутатов «Единой России», и отвергнув альтернативный.

Форменное безобразие: школьников оденут одинаково
фото: Наталья Мущинкина

В канун новогодних каникул депутаты Госдумы приготовили российским школьникам достойный подарок. На одном из последних заседаний осенней сессии они приняли в первом чтении проект закона, возвращающий в школу форменную одежду учащихся. Какую именно — отныне и впредь будет решать не само учебное заведение, а власти региона, на территории которого оно находится.

Формально, правда, законопроект предусматривает, что на уровне территорий будут устанавливаться лишь единые требования к одежде школяров (для этого в каждом регионе придется принять специальный закон). А вот конкретное содержание в общие правила одежды как бы привнесет школа. Однако на деле, не скрывают депутаты, последняя сможет дополнить единую модель незначительными аксессуарами-дополнениями, типа галстучков или шевронов со своим названием и эмблемой, или в лучшем случае выбрать для своих школьников конкретные модели из перечня, утвержденного региональными властями.

Данное решение, по словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, хорошо тем, что «косвенно во многом решает проблему ношения хиджабов». Однако не все депутаты с ним согласны. А кое-кто не исключает и обратного действия:

- Давайте представим себе, что та или иная северо-кавказская республика законодательно введет хиджаб как часть школьной формы для девочек. Тогда его придется носить всем школьницам данного региона. Причем, независимо от вероисповедания,- выдвинул свой прогноз развития событий первый заместитель Никонова Олег Смолин. - Об этом обязательно надо подумать ко второму чтению!

Ту же опасность в принятии данного законопроекта усмотрел и автор альтернативного — депутат Михаил Дегтярев, предложивший ввести единую форму по всей стране:

- Вы помните случай с хиджабом на Ставрополье. Мы сами фактически, отдавая регионам право устанавливать форму одежды, закладываем мину под эту проблему, вместо того, чтобы убрать ее вообще и всех детей одевать едино, - обратился он к коллегам. Но те его не поддержали. А ко второму чтению, по предложению Виктора Шудегова, возможно, лишь оговорят, какие элементы в школьной форме нельзя использовать ни при каком раскладе. Прежде всего, понятно, речь в этом случае пойдет как раз об «атрибутах религиозной тематики».

Как оказалось, производители формы также не в восторге от принятого законопроекта. Вся его финансовая тяжесть, предупредил «МК» президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, «ляжет на родителей, ведь в документе отсутствует само понятие «школьная форма», что делает невозможным применить к этому виду продукции пониженную ставку налогообложения и тем самым ограничить торговую наценку на него как на социально-значимый товар».

Примечательно также, что список пострадавших от введения школьной формы уже открыт. По данным местных СМИ, только что уволена директор лингвистической гимназии Псковской области Светлана Ракута, заказавшая школьную форму для своих учеников частному ателье, которое этот заказ не выполнило. Цена контракта составляла 430 тыс. рублей. И всю эту сумму школа собрала с родителей.



Партнеры