Скандал в Волчанске: школьников штрафуют за их директора

Учебно-политический скандал в Свердловской области дошел до Владимира Путина

21.01.2014 в 16:04, просмотров: 9275

Ученики школы №26 г. Волчанска Свердловской области, их родители и педагоги вышли на улицу, чтобы защитить директора школы Сергея Воронина, уволенного без объяснения причин. Они считают увольнение политическим. А городские власти готовятся «ударить» их за это рублем: родителям грозят штрафы «за безответственное отношение к воспитанию детей». 

Скандал в Волчанске: школьников штрафуют за их директора
фото: Кирилл Искольдский

С приказом об увольнении директора волчанской школы №26 Сергея Воронина ознакомили 31 декабря — надо думать, чтобы не только покарать, но и ущипнуть побольнее. О причине официально не сообщили, воспользовавшись тем, что нынешний закон позволяет выгнать любого директора с формулировкой «без объяснения оснований». Неофициально же про злоключения Воронина в городе, где все про всех все знают, говорят так: «Это за то, что год назад он участвовал в выборах мэра города. И наверняка победил бы, если бы все было честно». Так впоследствии ученики Воронина в поисках справедливости написали и Владимиру Путину, и это письмо подписали более 500 человек.

Не желая быть пешками в чужой игре, учителя и родители решили «не сдавать» любимого директора и 9 января созвали собрание трудового коллектива, где вновь выбрали его директором школы. В тот же день с «мятежниками» встретилась начальник местного отдела образования Ольга Адельфинская. Увы, вместо того, чтобы объяснять причины увольнения Воронина, она представила коллективу назначенную после увольнения Воронина и.о. директора школы Ирину Гетте и призывала «работать и не обращать внимания на происходящее». Это оказалось последней каплей.

13 января большинство старшеклассников и часть учителей вышли на митинг возле школы с плакатами «Верните нам Воронина!» Не прошло и часа, как к школе стянулись сотрудники прокуратуры и полицейские, а из мэрии Волчанска в областные СМИ полетели призывы «не поддаваться на провокации оппозиционно настроенных жителей Волчанского городского округа». Так школьники превратились в «оппозиционеров», а городские власти стали всерьез обсуждать, как их наказать: только ли оштрафовать (по закону «О митингах» на участников мероприятия могут быть наложены штрафы в 10-40 тыс. руб.) или вдобавок оформить каждому вызов на комиссию по делам несовершеннолетних. Другими словами, не только «ударить рублем», но и испортить анкету.

16 января в конфликт вмешался уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков. По итогам его встреч с ребятами, родителями и чиновниками вроде договорились: «Учитывая, что злого умысла у школьников не было, не привлекать ребят к административной ответственности, а разрешить ситуацию социально-педагогическими методами». Учащиеся со своей стороны также сделали шаг к примирению — предложили «мировую» и.о. директора школы Ирине Гетте. Но городские власти на этом, похоже, решили не останавливаться:

- Несмотря на обещания всех инстанций от администрации до уполномоченного по правам ребенка, давление на родителей и детей и сейчас продолжается, - рассказал «МК» Сергей Воронин. - 20 января родителей уведомили об их «безответственном отношении к воспитанию детей» с наложением штрафа от 100 до 500 рублей.

Сергей Воронин. Фото из личного архива.

Фактически, в Волчанске раскручивается новый виток противостояния:

- Мы обязательно поможем всем, кто получит штраф, будем просить помощи у горожан. Хотя этого можно избежать. Если, конечно, мэр захочет,- говорит Воронин.

Интересно, однако, чье мнение важнее при решении судьбы директора школы — градоначальника или коллектива родителей и учителей?

- Это коллектив может выразить недоверие директору за его «не очень хорошую» работу. Это родители выразят недоверие, заберут детей и отведут в другую школу. Директор и коллектив – вот единый организм, направленный на созидание в школе. Именно в такой связке возможна нормальная атмосфера в учебном заведении, - не сомневается сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Между тем, нынешний закон решает этот вопрос исключительно в пользу чиновников.

В итоге, рассказал «МК» другой сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, «сегодня мы занимается десятками случаев, аналогичных тому, что произошел в Волчанске. Уволить директора школы сейчас очень легко, и как только он проявляет хоть малейшую самостоятельность, это сразу и происходит. Парадоксально, но факт: наш профсоюз создавался, чтобы защитить учителя от произвола директора. А мы вынуждены защищать директоров от произвола чиновников. А самыми уязвимыми оказались молодые директора, которыми сейчас активно заменяют возрастных».

Исходя из сложившейся ситуации, сообщили сопредседатели «МК», «профсоюз “Учитель” подготовил и передал в Думу поправку в статью Трудового кодекса, которая запрещала бы увольнять директоров школ, больниц, научных институтов “без объяснения причин”, как создающую социальную напряженность. Необходимо увести руководителей бюджетной сферы от прихотей глав и мэров и поставить их в зависимость от родителей и коллектива. Необходимо и объединение директоров в свой профсоюз. И независимый профсоюз “Учитель” уже начал эту работу».

Представить свою версию событий в Волчанске местный отдел образования отказался, сославшись на отъезд в командировку начальника. Однако «МК» будет внимательно следить за развитием событий.

Письмо учеников Путину:

«Вам пишут учащиеся школы №26 г. Волчанска Свердловской области. Уже много лет (для нас, наверное, много – целых 8) директором нашей школы работает Воронин Сергей Александрович. Он практически живёт на работе. Его уважают наши родители, а мы – ученики – думаем, что без него школа превратится в такую, какую её часто показывают в современных фильмах – ненавидимое всеми заведение. Нам правда нравится, как он с нами общается, как по - настоящему заботится о том, чтобы школа была современной, чтобы нас учили, как полагается. Он сам ведёт историю и обществознание и его ученики считают, что он один из лучших учителей школы. Результаты экзаменов его учеников это доказывают.

Он живёт нашей жизнью. Искренне переживает за нас и даже когда ругает, делает это как близкий, заинтересованный в наших успехах человек.

Мы, даже те, кто у него не учится, от старших братьев и сестер, а некоторые из нас и от родителей, знаем, что Сергей Александрович-это Учитель с большой буквы. Он любит свою работу, и, думаем, нас. А чем ещё объяснить то, что на его уроках и время проходит незаметно, и интересно бывает настолько, что хочется продолжения!

Он с нами на всех внешкольных событиях: днях здоровья, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. В секцию волейбола, которую он много лет ведет, мы приходим в выходные дни и вечерами, не столько за физической нагрузкой, сколько пообщаться с Сергеем Александровичем, с выпускниками других лет, с друзьями и классом.»

Вообще, обычная история, когда те наши выпускники, которые приезжают в город с места учёбы или работы, первым делом приходят в школу – поделиться своими успехами, посоветоваться с ним. Мы надеемся, что так же будет и у нас.

И что в ответ. В последний день 2013 года мы узнали, что нашего директора уволили. Так просто, не объясняя почему. Мы-то знаем. Да и весь город тоже. За то, что год назад он участвовал в выборах мэра города. И наверняка победил бы, если бы всё было честно. А что, если человек попробует участвовать в выборах, его обязательно должны лишить работы?

Хочется напомнить – школа для нас, а не для взрослых! А нас и наших родителей при решении таких важных вопросов никто не спрашивает. Почему кто-то считает, что он имеет право и может заменить уважаемого и любимого директора и учителя, просто потому, что он ему не нравится? А если директор очень даже устраивает нас и наших родителей?

Владимир Владимирович, мы хотим гордиться своей страной, быть уверенными в том, что политики по-настоящему заботятся о нас, что честность и справедливость есть. Не разочаровывайте нас!

Мы требуем, чтобы Воронина Сергея Александровича оставили в покое, чтобы не дёргали нас и наших родителей. Мы хотим доучиться в нормальной школе. Пришлите комиссию из Москвы. Разберитесь. Не дайте нам уже в этом возрасте разочароваться в том, что есть правда и что забота о детях – не просто красивые слова. Многим из нас скоро сдавать экзамены. Как вы думаете, есть у нас настроение и желание учиться в такой обстановке?

С надеждой на Вас, члены Совета старшеклассников и другие ученики школы №26 города Волчанска.