Школьников-туристов в Ингушетии больше не будет

Состоялся первый выездной семинар Рособрнадзора в регионах

26.01.2014 в 19:24, просмотров: 4612

На прошлой неделе в Республике Ингушетия высадился целый десант ведущих специалистов и экспертов Рособрнадзора во главе с руководителем Сергеем Кравцовым. Впервые ведомство проводило выездной обучающий семинар по организации и проведению ЕГЭ в регионе. Ингушетия была выбрана не случайно: инициатором такого мероприятия стал глава РИ Юнус-Бек Евкуров. Потому как ситуация с объективными результатами ЕГЭ здесь оставляет желать лучшего. Руководство республики это категорически не устраивает, как, собственно, и Рособрнадзор. Евкуров и Кравцов рассчитывают, что благодаря совместным усилиям в 2014 году картина будет уже совсем другой.

Школьников-туристов в Ингушетии больше не будет
фото: Екатерина Петухова

Это не первая встреча главы Ингушетии и руководителя Рособрнадзора. В ноябре прошлого года Сергей Кравцов уже приезжал в республику с рабочим визитом. И тогда договоренности были следующие: из состава предметных комиссий исключат экспертов, допустивших искажение результатов ЕГЭ в 2013 году, а Юнус-Бек Евкуров возьмет проведение Единого госэкзамена под личный контроль.

И вот уже в январе в лицее Магаса собрались сотни ингушских педагогов на обучающий семинар, который провели специалисты Рособрнадзора. Глава Ингушетии обратился к собравшимся: «Есть установленные правила, которые нужно соблюдать. Докажем самим себе, что у нас можно провести экзамен на должном уровне». А Кравцов в своем вступительном слове отметил: «Требования в текущем году для всех регионов будут одинаковы. Все факты оказания недобросовестной помощи учащимся будут пресекаться.

Еще до начала семинара корреспонденту «МК» удалось задать несколько конкретных вопросов обоим чиновникам.

— Юнус-Бек Баматгиреевич, действительно в Ингушетии есть серьезные проблемы со сдачей ЕГЭ. Каких изменений вы ждете?

— Мы с Сергеем Сергеевичем вместе пришли к мнению, что такой семинар обязательно нужно провести. В этом году мы совершенно по-другому подходим к подготовке и проведению ЕГЭ. В том числе проводим аттестацию всех членов комиссий с подключением общественных организаций. Мы исключаем любое участие в этом году в ЕГЭ в Ингушетии так называемых школьников-«туристов» (тех, которые учатся в других регионах, а приезжают сдавать экзамен в Ингушетию. — Е.П.). Уже сейчас начинается проверка во всех школах, предупреждены строго все директора под угрозой увольнения, чтобы ни одного «туриста» не брать. Таких случаев может быть максимум 10–15. И каждый такой случай будет разбираться на уровне заместителя председателя правительства РИ. И конечно, мы пересмотрели все предметные комиссии и полностью заменили сотрудников регионального центра обработки информации. В этом году мы будем жестко следить за сдачей ЕГЭ, и не стоит рисковать своим будущим в поисках возможности нечестно сдать экзамен.

— Сергей Сергеевич, это первый выездной семинар Рособрнадзора в регионах. Как он повлияет на другие регионы и как будет дальше выстраиваться работа в этой сфере с Республикой Ингушетия?

— Действительно, это наш первый семинар, который охватывает все аспекты, связанные с организацией и проведением Единого государственного экзамена. Прилетели не только представители Федерального центра тестирования, но и сотрудники Федерального института педагогических измерений, предметники, которые занимаются подготовкой экспертов руководящих предметных комиссий в субъектах Российской Федерации. В течение нескольких дней они представляли всю технологию проведения ЕГЭ в соответствии с тем новым положением о ЕГЭ. Все подробно рассказано нашим коллегам из Ингушетии, с учетом того что, как уже сказал глава республики, заменены сотрудники регионального центра обработки информации, те люди, которые отвечали здесь за ЕГЭ. Также прошло обучение председателей предметных комиссий по всем вопросам, связанным с содержанием экзаменационных материалов. Это позволит в определенной степени снять напряжение, которое может появиться как у организаторов ЕГЭ, так и у учеников, которым предстоит сдавать его. Зачастую где-то детям говорят, что вот ты не сдашь экзамен… На самом деле, если ребенок нормально учился, то ничего страшного в ЕГЭ нет, он его нормально сдаст. Мы определенный фрагмент этого семинара записали и будем презентовать его в других регионах России.



Партнеры