Разводка для абитуры

Всех поступающих на специальность «история» ждет неприятный сюрприз

13.02.2014 в 16:03, просмотров: 5687

12 февраля в «МК» вышла статья «История с географией», где сообщалось, что в последний момент ЕГЭ по иностранному на истфаке МГУ им. Ломоносова собираются заменить другим предметом. Мы получили официальные разъяснения исторического факультета МГУ по поводу изменения перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по программе бакалавриата.

Разводка для абитуры
фото: Александр Корнющенко

Руководство исторического факультета считает необходимым донести до сведения абитуриентов, родителей и всей заинтересованной общественности следующее:

Первое. Возможное изменение перечня вступительных испытаний (ЕГЭ) при приеме на обучение по программе бакалавриата на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова является прямым следствием приказа Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 г. № 1 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета».

Второе. Данный приказ был принят без какого-либо согласования или обсуждения с руководством МГУ в целом и исторического факультета в частности.

Третье. Данный приказ вносит серьезные изменения в перечень вступительных испытаний не только на историческом факультете МГУ, но и во всех вузах, где проводится подготовка по направлению «история» (Код 46.03.01). Таким образом, абитуриенты всех вузов страны на всех факультетах, осуществляющих прием на обучение на направлению «история», могут столкнуться с аналогичной проблемой.

Четвертое. Данный приказ вносит серьезные изменения в перечень вступительных испытаний по большинству специальностей (направлений подготовки), закрепляя за профилями вступительные испытания, которые абитуриенты ранее не сдавали. Таким образом, абитуриенты всех вузов страны на всех факультетах, осуществляющих прием на обучение по самым различным направлениям (специальностям), могут столкнуться с аналогичными проблемами.

Пятое. Официальная информация о принятии Министерством образования и науки РФ данного приказа поступила на исторический факультет только 3 февраля, что исключает какие-либо возможности информирования абитуриентов на Дне Открытых Дверей, состоявшемся 12 января.

Шестое. Обучение на подготовительных курсах исторического факультета по иностранному языку не является обязательным для абитуриентов направлением подготовки, содействует в первую очередь повышению уровня знаний школьников, и уже во вторую очередь направлено на подготовку к ЕГЭ.

Седьмое. На сегодняшний день окончательное решение по поводу применения данного приказа в МГУ уже во вступительную кампанию 2014 года не принято.

Исторический факультет будет делать все возможное для того, чтобы интересы наших абитуриентов не пострадали.



Партнеры