Срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля

Списки экзаменов для поступления в вузы еще неутверждены - с таким комментарием выступил Минобрнауки РФ

18 февраля 2014 в 16:58, просмотров: 3241

В середине февраля часть будущих абитуриентов оказались поставлены перед фактом, что они готовились не к тем экзаменам, которые им понадобятся для поступления в выбранный вуз. Самое неприятное, что правила игры поменялись всего за 3 месяца до ЕГЭ, и это вызвало бурную реакцию общественности. Минобрнауки РФ дало свои комментарии: приказ лишь рекомендации. И мягко намекнул вузам о недопустимости менять перечень экзаменов за 3 месяца до самих экзаменов.

Срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля
фото: Кирилл Искольдский

Во вторник 18 февраля Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел оперативное совещание по сложившейся ситуации. Вердикт следующий:

Еще раз проанализировать перечень экзаменов с тем, чтобы каждый вуз на каждое свое направление подготовки мог выбрать тот набор экзаменов, который был в прошлом году. И установить предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов – 1 октября. На эту задачу министр отвел два дня. Дмитрий Ливанов еще раз рекомендовал вузам остановиться на том выборе предметов, который был и в прошлом году.

Вместе с тем, глава Минобрнауки России сообщил, что в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля. Напомним, что будущие выпускники должны определиться с выбором будущих предметов для ЕГЭ до 1 марта. Каким образом они успеют это сделать?

Напомним: 15 февраля, когда вузы должны были утвердить и опубликовать перечень вступительных экзаменов в 2014-2015 учебном году, выяснилось, что в ряде учебных заведений этот список изменился. Возмущенные родители обратились за разъяснениями. Оказалось, что во всем виноват приказ Минобрнауки, который некоторые предметы вывел из обязательных, а некоторые — наоборот, ввел. В Министерстве объяснили: этот приказ — ответ на многочисленные жалобы вузов о недостаточности проверки знаний будущих абитуриентов с помощью ЕГЭ.

Волна возмущения докатилась и до Госдумы.

- Этот приказ убьет приемные компании некоторых вузов, - убежден депутат ГД Владимир Бурматов. - Представьте такую ситуацию: ребенок готовится поступить в выбранный вуз, готовится сдавать русский, обществознание и историю, заявленные еще с сентября. Вдруг он обнаруживает, чтобы поступить туда, куда хочет, ему надо было учить не историю, а английский язык. Вы думаете, ребенок бросит историю и возьмется за английский? Нет. Он найдет тот вуз, в котором ему понадобятся результаты ЕГЭ по русскому, обществознанию и истории. Я думаю, что это сделано для коррупционной системы, созданной вокруг ЕГЭ. Выучить предмет за три месяца крайне сложно, и школьнику придется искать правильные ответы за очень большую сумму там, где ЕГЭ по этому предмету рождалось.

В 2011 году уже была похожая ситуация. Тогда приказ Минобрнауки РФ декларирующий перечень вступительных экзаменов вступил в силу за месяц до сдачи ЕГЭ. И тысячи выпускников обнаружили, что готовились не к тому предмету. Дело удалось отыграть назад. Во всем виноватым оказался Минюст: слишком долго регистрировал приказ. Кто теперь окажется виноватым?



Партнеры