Глава питерского университета профсоюзов признал, что не считает студентов за людей

Что делать с ректором-беспредельщиком?

13 апреля 2014 в 17:55, просмотров: 5303

Российский студенческий союз потребовал увольнения ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого. Дело в том, что этот руководитель, уже известный своим, мягко говоря, странным поведением, выступил с новой репризой. Он пообещал отчислить из своего вуза 150 студентов, подписанных на интернет-сообщество «Подслушано в СПбГУП».

Глава питерского университета профсоюзов признал, что не считает студентов за людей
фото: Геннадий Черкасов

Слава Запесоцкого как ведущего эксцентрика ректорского сообщества впервые прогремела осенью прошлого года. Тогда в ответ на жалобу одной из своих студенток на дороговизну столовки вверенного ему вуза он написал: «Ваше нытье стыдно читать. Нет денег — зарабатывайте. А не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород. На кой черт я должен вкалывать, обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за молодежь такая — бессильная, бездарная?! Просто позор!».

Но жалобы студентов на грабеж продолжались. В ответ на другую ректор написал: «Я, наверное, должен расстроиться? Это вторая плохая новость, которую я получил на этой неделе. Первая: мною недовольны личинки мохнатых паучков из джунглей Амазонки. Даже и не знаю, как дальше жить. Не сплю по ночам. А вообще-то мнение обо мне людей из Интернета — проблема людей из Интернета. Такое впечатление, что в социальные сети пришли какие-то тараканы и пишут, пишут, пишут. Обитателей социальных сетей мы изучаем, как энтомологи жучков. Их теперь и доктора изучают. Вам спасибо за помощь в научной работе».

Читаешь и думаешь: уж лучше бы профсоюзы так и остались «школой коммунизма», чем такой их «прогресс»! Но за «тараканов» вступилась писательница Татьяна Толстая. И, развив анималистический ряд, предложенный профсоюзным ректором, назвала его самого свиньею, причем, по ее словам, также в порядке «научного эксперимента». Своим ответом Запесоцкий вновь всех удивил: послал писательнице по почте свиную ногу. Оторвал, можно сказать, от сердца.

А на днях снова отличился.

Как сообщили «МК» в Российском студенческом союзе (РСС), «недавно на официальном сайте СПбГУП появилась информация о том, что в течение апреля из университета в другие образовательные организации будет переведено 150 студентов, за то что они были подписаны на сообщество «Подслушано в СПбГУП». По мнению ректората, от активности в обсуждении собственного вуза страдает учеба ребят, сами они «неспособны к поведению на уровне университетских стандартов», а потому их надо «выдавить в более слабые вузы».

«Выдавливание» сразу нескольких учебных групп в разгар демографического кризиса, когда нормальные вузы бьются за каждого отдельно взятого учащегося, — шаг необъяснимый для любого мало-мальски вменяемого человека. Но самое удивительное, что отчислят даже не тех, кто пишет на сайт, а некоторую часть на него подписавшихся: 150 человек из 1214. При этом ничего крамольного в «Подслушано...» нет: такие сообщества, разъяснил «МК» первый зам. председателя РСС Алексей Крапухин, «есть сегодня в подавляющем большинстве вузов, и информация, которая там выкладывается, носит в основном бытовой характер: у кого есть такая-то зарядка для мобилы, не находил ли кто перчаток и т. д. Конечно, попадаются и критические замечания в адрес администрации. Но не в такой форме, чтобы вызвать подобную ответную реакцию!»

Российский студенческий союз, подчеркнул он, «выражает крайнее возмущение ситуацией, сложившейся в СПбГУП, и считает, что решение вуза посягает на свободу слова и мысли, гарантированные ст. 29 Конституции России. Действия администрации СПбГУП также имеют признаки административного правонарушения. Согласно ст. 5.57 КоАП России нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей».

Российский студенческий союз считает, что именно ректор, неоднократно замеченный в громких скандалах, не соответствует высокому званию руководителя высшего учебного заведения, и будет добиваться отмены ректорского приказа и увольнения руководителя вуза. «Наша организация, — подчеркнули в РСС, — уже направила соответствующие обращения в Минобрнауки, Рособрнадзор и Генпрокуратуру».



Партнеры