"Большой брат" придет на ЕГЭ

Правительство закупает многосотмилионную систему наблюдения за экзаменами

21 апреля 2014 в 09:13, просмотров: 11034

Многочисленные скандалы прошлых лет, связанные с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ), побудили российские власти пойти на беспрецедентные и дорогостоящие меры. На видеоконтроль за экзаменуемыми и экзаменаторами планируется потратить сотни миллионов рублей. 

фото: Михаил Ковалев

"Видеокамеры будут установлены в местах приёмки, хранения и выдачи экзаменационных материалов, аудиториях обработки экзаменационных материалов, пунктах проверки заданий, местах работы конфликтных комиссий. В пунктах проведения экзаменов видеокамеры будут установлены в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также в штабе пункта", — сообщается на сайте правительства РФ.

Единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в интернете, сбору и хранению полученных видеозаписей будет ОАО "Ростелеком".

"Финансовое обеспечение государственного контракта на указанные виды услуг составляет 600 миллионов рублей с учётом налога на добавленную стоимость", — сообщает кабмин. На закупку пойдут деньги, предусмотренные в федеральном бюджете на "создание единой информационной системы сферы образования". Полученные видеозаписи будут храниться не менее трёх месяцев после завершения ЕГЭ.

Как отмечается в сообщении правительство, на ЕГЭ будут использоваться камеры, которые были закуплены для видеонаблюдения на президентских выборах.

Отметим, что в понедельник в РФ стартует досрочная сдача ЕГЭ. В 76 пунктах приема экзаменов по всей стране ожидают 862 участников, которые получили право сдать экзамен досрочно. 



Партнеры