Здоровью россиян угрожают бананы в крапинку

Ученые полагают, что фрукты, пораженные новой «кровяной болезнью», могут вызывать рак

17 февраля 2016 в 20:30, просмотров: 22797

Очередная истерия — уже вторая по счету с начала года - развернулась в российском интернет-пространстве вокруг бананов. Месяц назад страна сходила с ума от новости о том, что в эти фрукты злоумышленники якобы начали закачивать ВИЧ-инфицированную кровь. А сегодня санитарные врачи объявили о новой угрозе - «кровяной болезни», заразиться которой якобы можно, подкрепившись парой желтых плодов.

Здоровью россиян угрожают бананы в крапинку

Опасность для потребителей, по мнению ряда эпидемиологов, представляют бананы с так называемым «красным пятном». Кожура таких плодов внешне мало отличается от здоровых. Единственный нюанс — коричневатые или красновато-бурые точки либо маленькие пятнышки, которые могут располагаться как по всей поверхности фруктовой «одежки», так и поражать отдельные ее участки. Именно эта пятнистая окраска и выдает затаившегося в самом бюджетном по кризисным временам фрукте потенциально опасного врага.

Как пояснили «МК» в Россельхознадзоре, бананы действительно может поражать так называемая кровяная болезнь, распространенная в Индонезии. Вызывают заболевание особые бактерии. Они проникают в растение, воздействуя на его сосуды, в результате чего кожура плодов покрывается коричнево-красной гнилью. Однако чиновники посоветовали потребителям не поддаваться панике и не исключать из своего рациона полюбившийся фрукт.

«Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора считает необходимым дать разъяснения по указанному вопросу, - заявили в ведомстве, - Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно.»

Тем не менее, микробиологи и эксперты по здоровому питанию советуют российским едокам все же быть повнимательнее в супермаркетах и не кидать гроздь бананов в тележку не глядя, а тщательно рассматривать каждый плод перед покупкой.

«Чем более зеленый или желтый плод, тем безопаснее фрукт, - говорит руководитель движения «Правда о еде» Сергей Ракша, - За исключением специального сорта бананов, который изначально коричнево-черный, любая чернота или пятна на кожуре — это ненормально».

Более того, в странах, где традиционно растут бананы — это Перу, Эквадор и Индонезия, - учеными были проведены исследования, результаты которых были просто убийственными для репутации плантаторов, столкнувшихся с вредной бактерией.

«В иностранных научных журналах лет пять назад, когда за границей возникла проблема «кровяной болезни», приводились результаты этих исследований, - рассказывает Ракша, - Так вот там говорилось о том, что такие бананы обладают канцерогенным действием.»

При этом эксперт сразу же поспешил внести ясность: по большому счету, таким действием обладает любой продукт, даже свежий и вполне качественный. Вопрос в том, сколько съесть.

Кроме того, как пояснили в Россельхознадзоре, одна из разновидностей «банановой» бактерии (всего их насчитывается около двухсот) облюбовала еще и картофель. Под действием непрошеного гостя он заболевает бурой гнилью, которая считается опасным недугом не только для картошки, но и для томатов.

В любом случае, эксперты считают, что опасение у бдительного покупателя должны вызвать не только пресловутые красные точки, но и часто встречающиеся вмятины и черные трещины на кожуре. Это, конечно, не зараза и не очередной жуткий вирус, а обыкновенные механические повреждения. Однако из-за огромного содержания сахаров в банане даже малейшая трещинка привлекает к себе армию патогенных бактерий. А это значит, что от покупки бананов в крапинку, что бы там ни говорили чиновники, все-таки лучше отказаться. В противном случае, есть риск — пусть и небольшой — очутиться на больничной койке с отравлением или несварением желудка.



Партнеры