Россиян ограничат в алкоголе и сигаретах

Через 9 лет количество пьющих сократится на 10%, а курящих — на 30%

К 2025 году в России планируют на четверть сократить смертность от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые стали ведущей причиной инвалидности и смертности во всем мире. Такова цель новой российской стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую презентовали в ходе круглого стола в Госдуме.

Через 9 лет количество пьющих сократится на 10%, а курящих — на 30%

Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения составила список основных ХНИЗ, которые признали главными убийцами людей во всем мире. В топ-4 вошли сердечно-сосудистые болезни, рак, заболевания респираторной системы (в частности, хроническая обструктивная болезнь легких) и сахарный диабет. Вклад этой четверки в статистику смертности россиян на сегодня превысил 68,5%. И хотя общая смертность в нашей стране за последнее десятилетие снизилась более чем на 17%, нам по-прежнему нечем гордиться. Её уровень по-прежнему выше, чем в развитых странах Европы. Как рассказывает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, около 40% всех смертей в России приходится на трудоспособный возраст – от 25 до 64 лет. «При этом около 80% смертей в этой группе вызваны неинфекционными заболеваниями», – говорит депутат.

Сегодня, по данным ВОЗ, ХНИЗ преждевременно уносят 16 миллионов жизней. И это люди самых разных возрастов из самых разных точек планеты. Всемирная Организация Здравоохранения уже обращалась с призывом ко всем странам сделать все возможное, чтобы поставить препоны на пути этой эпидемии.

И вот настал черед России активно включиться в борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями. В этом и должна помочь новая стратегия, цель которой — снизить смертность от ХНИЗ на 25% уже к 2025 году. Планируется также на 10% избавиться от пагубного влияния алкоголя, на 10% сократить недостаточную физическую активность населения, на 10% уменьшить потребление населением соли, на 30% сократить потребление табака. Сегодня принятие такой стратегии жизненно важно для России, говорят эксперты. Ведь, как отметил директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского региональное бюро ВОЗ Годен Гале, Россия сегодня отстает по многим показателям от многих европейских держав. «Сегодня в мире, и в России наблюдается резкое снижение летальности от злокачественных новообразований, но в России уровень смертности от рака – это тот уровень, который западные страны Европы демонстрировали 20 лет назад», – сказал он.

Наши врачи считают, что в этом деле в первую очередь поможет профилактика. «По опыту многих стран мира, достигших двух-, трехкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%. В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере сохранения здоровья нации является усиление профилактической направленности, которая может быть обеспечена только совместными усилиями всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека», - отмечает директор ФГБУ "ГНИЦ ПМ" Минздрава России Сергей Бойцов. Доктор Бойцов говорит, что направлений профилактики должно быть несколько. Во-первых, это формирование привычки к ЗОЖ у населения. Во-вторых, раннее выявление заболеваний и своевременное и эффективное лечение. Чтобы добиться поставленной задачи, а именно, снижения смертности от ХНИЗ, необходимо не только повышать мотивацию всего населения к ведению ЗОЖ, но и создавать для этого все условия. К тому же необходимо наблюдать за пациентами, у которых в ходе диспансеризации выявляют те или иные ХНИЗ, и эффективно их лечить.

Тем временем, как рассказала директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Марина Шестакова, сегодня наша страна заняла четвертое место по количеству людей с ожирением и 5-е – по количеству людей с диабетом по данным международной диабетической федерации. «Согласно исследованию NATION, которое в 2015 году охватило обследованиями 26 620 россиян, у 75,3% наших граждан нет диабета в анамнезе, 19,3% имеют преддиабет (уровень гликированного гемоглобина у них выше нормы) и заболевание было выявлено у 5,4% населения (что на 1,5% превышает результаты официальной статистики). Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям», – отметила Марина Шестакова.

Доктор Шестакова отмечает, что заболевание неуклонно прогрессирует, причем со скоростью, превышающей распространение инфекционных болезней. Доктор приводит данные последнего итогового документа Международной диабетической федерации (IDF), выпущенного в декабре 2015 года. Согласно им в мире сегодня насчитывается 415 млн больных диабетом, то есть 9% населения планеты. «Кроме опасности для здоровья людей, диабет несет огромный экономический риск, – сказала Марина Шестакова, – при этом только четверть расходов идет на терапию самого диабета, а 75% тратится на лечение осложнений».

Завкафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова, профессор Ашот Мкртумян добавляет, что ООН назвала сахарный диабет наряду со СПИДом угрозой жизни человечества. «В 2015 году мы потеряли от диабета 5 миллионов человек, при этом от ВИЧ 1,5 млн. Мы занимаем первое место в Европе по диабету и это страшная болезнь – каждый пятый слепой планеты ослеп из-за диабета, каждый третий нуждающийся в трансплантации почек – диабетик, каждый 7-ой ампутант планеты – диабетик, каждый пятый, подвергающийся аорто-коронарному шунтированию – диабетик», – отметил он. Для того, чтобы бороться с этим недугом, по мнению эксперта, необходимо включить Национальную программу по борьбе с сахарным диабетом второго типа в Государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру