Импортозамещение анализов: сдавать можно, а исследовать нечем

Эксперты пугают, что уже в этом году наша медицина перестанет диагностировать онкологию

Уже через год россияне могут оказаться в ситуации, когда лечить болезни врачам придется на глазок. Импортные реагенты для проведения высокотехнологичной диагностики вот-вот принесут в жертву программе импортозамещения. Своих же качественных реагентов у нас пока производить не научились. Об этом сообщили СМИ, однако эксперты «МК» поспешили нас успокоить: ситуация не так катастрофична. И все же признают: доступность высокотехнологичной диагностики по полису ОМС резко снизилась.

Эксперты пугают, что уже в этом году наша медицина перестанет диагностировать онкологию

Важность современной диагностики, конечно, переоценить сложно. Сегодня с помощью сложных анализов можно определить, например, генетический статус раковой опухоли, что позволит правильно подобрать пациенту персонализированное лечение. То есть, такое, какое действительно поможет, а не навредит. К примеру, каждой женщине с диагнозом рак груди сегодня должны проводить иммуногистохимическое исследование. Примерно у трети пациенток оно выявляет HER++ мутацию, а это значит — нужно лечение современным таргетным антителом трастузумабом. Без диагностики назначить такое лечение просто невозможно. Но.

Как сообщают СМИ, реагенты для проведения высокотехнологичных исследований в диагностических лабораториях российских больниц заканчиваются. Пополнить их запасы не позволяет сильно усложнившаяся процедура регистрации, разработанная Росздравнадзором. Как и многие документы последнего времени, новая методика направлена на вытравливание с нашего рынка импортного производителя и создание вольготных условий для отечественного. Беда в том, что отечественных компаний, которые могли бы производить качественные реагенты, нет. И почти нет тех, что готовы производить хотя бы какие реагенты.

«Если ничего не изменится, то после Нового года мы просто не сможем диагностировать и лечить онкологических больных. Или будем ставить диагноз методом предсказания. Гадалок позовем, например», — сообщила одному порталу на условиях анонимности врач российской региональной клиники. Врач добавила, что в нашей стране не производятся реагенты для проведения иммунотипирования.

Тем временем, согласно требованиям Росздравнадзора, к 2017 году все обращающиеся на рынке медизделия (включая как томографы, так и пипетки, бинты и реагенты) должны иметь регистрационное удостоверение нового образца. Переоформить или получить регистрационное удостоверение на некоторые реагенты трудно, а на некоторые вообще невозможно: в стране нет лабораторного оборудования, на котором можно было бы произвести клинические испытания некоторых препаратов. Мало того, что порядок получения регистрации нового образца в ряде случаев на практике плохо реализуем, он еще и очень затратен, что вынуждает некоторые иностранные компании сматывать с нашего рынка удочки.

Новое требование — следствие принятого еще в начале 2015 года поставления о «третьем лишнем», главная задача которого — импортозаместить как можно больше медицинских изделий на нашем рынке. В том числе, и реагентов. Однако Россия производить их как-то не спешит. Либо делает, мягко говорят, не очень качественную продукцию, с которой больницы работать не могут. У многих же реагентов российских аналогов попросту нет.

- Я бы не сказал, что это прям совсем острая проблема, что она какая-то критическая, - рассказал «МК» на условиях анонимности замглавврача одной столичной больницы. – Разумеется, если уже установлены дорогостоящие качественные импортные анализаторы и диагностические приборы, они требуют расходников. И если прекратятся поставки для них, проблемы начнутся. Ни один диагностический прибор без расходников работать не может причем как правило своего же производителя. Но о перебоях я пока не слышал. Конечно, государство хочет, чтобы со временем расходники заменялись на отечественные. Хотя и у меня, и у многих специалистов есть сомнения, есть ли у нас материалы такого же уровня появятся ли они в ближайшее время. В общем, сегодня никакой катастрофы нет, но потенциально она может возникнуть. Это зависит от решений, которые будут приняты. Я верю в человеческий разум и думаю, что это решаемый вопрос.

...Тем временем, проведенный Фондом «Здоровье» среди медработников опрос показал, что россиянам в рамках обязательного медстрахования мало доступны врачебные консультации и диагностические исследования, такие как рентген, УЗИ, КТ и МРТ. В опросе приняли участие 6,2 тысячи респондентов из 84 субъектов Российской Федерации. «По данным опроса, 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры!», - говорит директор Фонда, член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Хуже всего дело с доступом к врачам обстоит в Архангельской области (86,7% проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3%), Амурской области (81,2%), Камчатском крае (81,2%), Липецкой области (81,8%).

Отдельные вопросы касались доступности разных видов диагностических исследований. Как оказалось, 66% медработников считают, что доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС низкая. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса. Особенно долго ждут таких обследований в Липецкой, Ярославской, Новосибирской областях.

Что касается МРТ, КТ и ангиографии, то о том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, говорят 75% опрошенных.

«При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Напомню, согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии», - говорит Гаврилов.

В частности, более месяца ждут исследований в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях, Забайкальском крае.

«Болезнь ждать 2 месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было так и нет», - подытоживает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру