Москвичка отсудила у роддома полмиллиона рублей за забытую салфетку

Во время процесса врачи пытались выдать забытое инородное тело за... биоразлагаемый материал

21 апреля 2017 в 15:27, просмотров: 2785

Почти год проходила с салфеткой в животе, оставленной во время операции, жительница столицы. Недавно женщине удалось отсудить полмиллиона рублей у филиала роддома №1, врачи которого допустили ошибку.

Москвичка отсудила у роддома полмиллиона рублей за забытую салфетку
фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», в декабре 2014 года в родильном отделении Городской клинической больницы им. А.К.Ерамишанцева 31-летняя медсестра по имени Надежда путем кесарева сечения родила здорового сына. После выписки женщина дома почувствовала себя плохо: у нее держалась повышенная температура и появились уплотнения в животе. Несмотря на то что время шло, боль после операции не проходила. Пациентка через месяц обратилась к своему хирургу, но он ее заверил, что все в порядке: УЗИ не выявило патологий. Тем не менее женщина продолжала мучиться и, превозмогая боли, растила двух маленьких детей, один из которых ребенок-инвалид.

В августе 2016 года состояние Нади резко ухудшилось — и ее на «скорой помощи» доставили в больницу №67, где была проведена экстренная операция. Хирурги спасли женщине жизнь, обнаружив причину дискомфорта. Врачи извлекли из ее брюшной полости салфетку длиной в метр. Инородное тело уже обросло соединительной тканью, в животе скопился гной. После хирургического вмешательства молодая мама пошла на поправку.

Надежда обратилась к медику, проводившему ей кесарево сечение, чтобы он хотя бы извинился за ее страдания, но тот в грубой форме послал женщину куда подальше. Тогда медсестра стала искать справедливости в Бутырском суде Москвы. В иске москвичка потребовала от больницы возместить ей моральный ущерб, который она оценила в 3 млн 690 тысяч рублей.

«В ходе рассмотрения дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, однако она однозначно не установила вину оперирующего врача. Сам он добровольно свою ошибку признавать отказался. Эскулап даже выдвинул удивительное предположение, что салфетка могла быть оставлена в теле пациентки еще при первых родах, которые были аж восемь лет назад», — рассказал «МК» адвокат истицы Александр Сергеев.

По его словам, медики ко всему прочему попытались выдать обычную тканевую салфетку за биоразлагаемый материал, который якобы был сделан по нанотехнологии. «Дескать, ткань должна была рассосаться, но ввиду особенностей организма этого не произошло», — пояснил представитель заявительницы.

В итоге Фемида, исследовав доказательства в совокупности, пришла к выводу, что вина медучреждения нашла свое подтверждение.

«Бутырский суд Москвы удовлетворил иск частично и взыскал с ответчика в пользу заявительницы 500 тыс. рублей», — сообщила «МК» пресс-секретарь Татьяна Исаева.

Адвокат намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении хирурга. Пока следователи проводят проверку по его заявлению.




Партнеры