Темпы роста воспалительных заболеваний кишечника стали катастрофическими

Болезнь общества потребления

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) называют новой угрозой обществу потребления. Причина их появления науке неизвестна, так же как и непонятно, почему их распространенность стремительно растет. Страдают в основном молодые. Чаще ВЗК диагностируют у жителей северных регионов и крупных городов — и объяснения этим фактам ученые пока тоже не имеют. Ни питание, ни образ жизни на развитие болезней влияния не оказывают.

Болезнь общества потребления

К ВЗК относится группа хронических заболеваний с общим симптомом — воспалением в стенке кишечника. Наиболее известные хвори из этой группы — болезнь Крона и язвенный колит. В мире насчитывается около 5 миллионов пациентов, у которых они диагностированы. И в основном это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Каждый год количество больных в России прирастает на 11,2%. Темпы роста просто катастрофические.

Гастроэнтерологи называют эти болезни одними из самых тяжелых среди всех заболеваний ЖКТ. Их проявления мучительны, а осложнений масса. К тому же диагностируют их чаще всего на поздних стадиях, потому как они нередко маскируются под другие болезни. «Из-за того, что нередко пациенты доходят до врача поздно, у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев. Проблема жидкого стула интимна, и люди часто пытаются сражаться с ней в одиночку, а потому попадают к докторам в тяжелом состоянии», — говорит глава городского Центра воспалительных заболеваний кишечника Санкт-Петербурга, гастроэнтеролог Анастасия Сегаль.

Проявляются ВЗК частыми (до 20 раз в сутки!) поносами, болями в области живота, слабостью, потерей аппетита, снижением веса (иногда до дистрофии), в некоторых случаях повышением температуры тела и пр. Бывают и внекишечные проявления, включающие поражения глаз, кожи, суставов. Болезни осложняются внутренними кровотечениями, свищами, кишечной непроходимостью, а порой приводят к развитию онкологии.

Причина болезней неизвестна. Но более внимательным нужно быть людям, у которых есть родственники с ВЗК, а также с проблемами с кишечником. Также на развитии болезни могут сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарств, в первую очередь — жаропонижающих, курение и низкий уровень витамина D.

Главное в лечении — здоровый образ жизни и диета. Из питания исключаются грибы, капуста, орехи, молоко; овощи и фрукты сводятся к минимуму. Что касается медикаментозной терапии, то пока, увы, волшебной таблетки, которая бы полностью излечила от ВЗК, не изобрели. Главная задача — максимально продлить период ремиссии и оттянуть необходимость операции (удаления части кишечника). В последние годы у нас появились биологические препараты, которые существенно облегчают жизнь пациентов. В том числе и лекарства с селективным действием на кишечник, которые предотвращают развитие у пациентов туберкулеза (к сожалению, такой побочный эффект от лечения иммуносупрессивными препаратами, которые подавляют иммунитет, встречается часто). Но, как отмечает председатель пациентской организации Татьяна Шушурина, вопрос с лекарственным обеспечением этой категории больных стоит очень остро.

«Люди должны внимательно относиться к своему здоровью, и систематически неустойчивый стул — повод срочно обратиться к врачу. И даже здоровый человек после сорока лет должен раз в пять лет делать колоноскопию — методика проведения этого исследования сейчас щадящая. Поэтому будьте внимательны к себе и помните, что чем раньше диагностирована болезнь, тем меньше хлопот она доставит», — говорит Анастасия Сегаль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27460 от 4 августа 2017

Заголовок в газете: Болезнь общества потребления

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру