Мозговой кризис

Россияне стали чаще обращаться к психиатрам

20 января 2009 в 17:30, просмотров: 1035

Самые серьезные последствия разгулявшегося финансового кризиса могут обнаружиться не в наших денежных делах, а в наших головах. Поэтому главная задача — любыми способами сохранить душевное равновесие в период нынешнего «вселенского неустроения». — Таково мнение специалистов в области психиатрии.

— Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в финансово-экономической сфере, характерна тем, что у нее нет прогнозируемого развития. Сколько продлится кризис, надолго ли придется «затягивать пояса», — никто не знает, и именно в этом стрессовость текущего момента, — уверена директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Дмитриева.

— Однако стоит обратиться к опыту прошлых лет. Например, самый «пик» переходного периода, который пережила Россия в 1993 г. Тогда заболеваемость психическими расстройствами в стране за короткий период выросла в 1,6 раза, а количество самоубийств — в 2,2 раза. Вскоре наших сограждан ожидало еще одно серьезное потрясение — дефолт 1998-го. Но, как показала статистика, всплеск расстройств психики на сей раз оказался уже куда менее сильным, — у россиян выработался определенный иммунитет к подобным «встряскам». А в последне 4-5 «докризисных» лет в России вообще наметилось явное снижение количества психических расстройств, суицидов,.. — страна успокоилась.

Как рассказала Татьяна Борисовна, по нынешнему кризису пока никаких статистических данных нет: ведь они традиционно готовятся по результатам за календарный год, и потому о «психической» ситуации в рядах россиян в 2008 г. мы узнаем лишь летом наступившего 2009-го. Однако некоторые тенденции специалисты все-таки отмечают.

— Сейчас процентов на 20 повысилась обращаемость граждан к психологам и процентов на 10 — к психиатрам. Количество звонков на телефон горячей линии, которая работает в нашем научном центре психиатрии, увеличилось в 4 раза. Хотя очень многие наши абоненты, оказывается, все-таки еще не испытали на себе непосредственно последствий кризиса, но только лишь испытывают страх перед такими потенциальными неприятностями. Здесь, безусловно, играет роль поток тревожной информации с «экономических фронтов», который обрушивается с телеэкранов, со страниц периодических изданий. Известно ведь, что каждый четвертый среди нас — человек, обладающий повышенной внушаемостью. Поэтому распространение подобных фобий совсем не удивительно. Мы прогнозируем, что нынешний мировой финансовый кризис спровоцирует некоторый рост психосоматических заболеваний. Кроме того, по всей вероятности, неизбежно возрастет количество алкогольных психозов: их главная причина — некачественный алкоголь, а сейчас, когда у людей стало меньше денег, они наверняка станут чаще употреблять всякое дешевое пойло.

Специалисты готовы прийти на помощь российским гражданам. Татьяна Дмитриева сообщила, что во многих обычных поликлиниках открываются так называемые антикризисные кабинеты, где ведут прием психотерапевты, психологи. Кроме того в центральных районных больницах начинают работать антикризисные палаты, а в крупных многофункциональных больницах — целые антикризисные отделения.

— В нашем Центре им. Сербского круглосуточно действует телефон горячей линии 637-70-70. Кроме того ведет прием наше поликлиническое отделение, — обратиться сюда может любой, анонимно и совершенно бесплатно.

Однако главное, по мнению Татьяны Дмитриевой, — чтобы каждый из нас не позволял себе падать духом, поддаваться панике. Лучше в такие времена не оставаться наедине со своими тревогами и печалями, — общение с родственниками, с друзьями, с соседями может стать хорошей поддержкой.

— Попробуйте провести психологический тренинг: а если я потеряю работу, что буду делать в этом случае? Куда пойду в поисках новой работы? Какая профессия для меня еще подходит? И не забывайте любимого высказывания одного из библейских персонажей: «И это пройдет!» Каким бы страшным ни казался нынешний кризис, он обязательно кончится, и наступят лучшие времена.



Партнеры