Эпидуральная анестезия при родах безопаснее, чем считалось

Женщины, испытывающие страшные боли во время рождения детей отныне имеют повод для меньшего беспокойства на сей счет.

20 января 2009 в 16:15, просмотров: 1444

Новое всестороннее исследование рисков от эпидуральной анестезии, которая применяется для снятия природовых болей, безопаснее, чем считали до этого.

Оценка риска продолжительного вреда вследствие спинных инъекций анестезии, предлагаемых женщинам как средство снятия цепенящей боли во время родов, показала незначительное число вреда: обобщено говоря  - 1 случай на 25 тысяч.

Исследовательская команда во главе с Тимом Куком из Объединенного Королевского госпиталя в Бате, Великобритания, собрала информацию со всех национальных больниц Службы здравоохранения Великобритании, которые выполняют такую процедуру, рассказывает Newscientist.

Выяснилось, что шанс на продолжительный вред от спинного анестетика лежит в диапозоне между 1 из 50 тысяч и 1 из 23 тысяч случаев (British Journal of Anaesthesia). Если рассматривать только женщин во время родов, то здесь число еще меньше – 1 из 320 тысяч и 1 из 80 тысяч случаев.

"Прошлые результаты были разными у всех, что собственно и вводило в недоумение анестезиологов во всем мире и не давало им возможности предоставлять роженицам точную информацию о рисках для пациентов при эпидуральной анестезии», отметил Кук.

Для сведения, в современном акушерстве используется метод обезболивания, который называют перидуральной или эпидуральной анестезией (ПДА или ЭДА). Такой метод обезболивания позволяет роженице перетерпеть роды, будучи в полном сознании и принимая в родах активное участие.

Механизм действия перидуральной анестезии прост: медикамент-анестетик (лидокаин, бупивакаин и т.п.) через специальный катетер вводится в перидуральное пространство, между поясничными позвонками. Анестетик блокирует корешки крупных нервов, свободно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект.



    Партнеры