Беженцы-сирийцы могут привезти с собой в Россию полиомиелит

ЮНИСЕФ предупреждает Украину о возможной вспышке заболевания

11 ноября 2013 в 19:08, просмотров: 2135

Украину, нашего ближайшего соседа, может ждать вспышка полиомиелита – неизлечимого, вообще-то, заболевания, которое за последнее время почти удалось победить с помощью прививок. Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже призывает правительство этой страны принять срочные меры для ее предотвращения. Дело в том, что украинцы часто посещают Турцию и Египет, которую сейчас наводнили беженцы из Сирии. А в Сирии как раз и зарегистрирован рост полиомиелита в связи с низкой вакцинацией. Россия как ближайший сосед Украины и частый гость Турции и Египта также может войти в группу риска...

Беженцы-сирийцы могут привезти с собой в Россию полиомиелит
фото: PhotoXPress

В конце октября ВОЗ подтвердила случаи заболевания полиомиелитом в Сирии. 22 ребенка были парализованы, и в 10 случаях полиовирус как причина паралича был подтвержден сразу. Большинство из этих детей не достигли двух лет и не были вакцинированы.

При этом, ежедневно около 4000 сирийцев-беженцев покидают родину, и в частности они направляются в Турцию и Египет, увеличивая риск эпидемии для этих стран. В свою очередь, это может выстрелить и по Украине с Россией, чьи туристы чаще других ездят в эти регионы. Впрочем, для Украины риск пока гораздо выше. Их уровень иммунизации против полиомиелита назван «критически низким».

- По причине военных действий в Сирии вакцинировано менее 68% детей, - заявила Юкие Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Украине. - Однако показатели вакцинации в Украине еще ниже и составляют менее 50%. Здоровье и жизнь миллионов украинских детей под угрозой. Я обращаюсь к родителям с просьбой получить достоверную информацию о прививках у врачей и вакцинировать своих детей. Я также призываю правительство Украины принять срочные меры по организации национальной кампании по иммунизации...

Турция и другие страны региона незамедлительно запустили широкомасштабную кампанию по иммунизации против полиомиелита, как только начали поступать первые беженцы из Сирии. Рассчитывается, что все дети в возрасте до пяти лет будут привиты.

В России уровень вакцинации от полиомиелита всегда был высок — до 99,3%. Но до 50 тысяч детей стабильно остаются непривитыми. Особенно часто детей не вакцинируют на юге России и на Кавказе. И напомним, что несколько тысяч сирийцев-христиан планировали искать убежища в России.

Справка МК. Полиовирус передается через пищу и воду и может быстро распространяться. Полиомиелит поражает нервную систему и может в течение нескольких часов привести к параличу или смерти. От этого инфекционного заболевания не существует лечения, его возможно предотвратить только путем вакцинации.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: с 350 000 до 223 случаев, зарегистрированных в 2012 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни.



Партнеры