Ирония еды, или с легким баром!

Экстренная помощь фигуре после долгих праздников. Советы врача-терапевта

16 января 2014 в 16:40, просмотров: 3207

Согласно проведенному опросу, 10,9% респондентов сообщают: после длительных праздников всегда прибавляют в весе. «Но даже однократное переедание грозит нарушениями по стороны ЖКТ, а также снижением работоспособности, головной болью, ухудшением сна, — сказала в интервью «МК» врач-терапевт, кандидат медицинских наук Мария ОВСЯННИКОВА. — Систематическое переедание с одновременным употреблением алкоголя, который сопровождает многодневные праздники, способно спровоцировать развитие острых и обострение хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем».

Ирония еды, или с легким баром!
фото: Александра Зиновьева

— Очевидна необходимость поддержания органов выведения (печени, почек, кожи, легких, кишечника), ответственных за очищение организма от токсических веществ и продуктов обмена, всегда в активном состоянии. И для этого немаловажно поддерживать их функцию изнутри, — пояснила наш эксперт врач-терапевт, к.м.н. Мария Васильевна Овсянникова.

Общие рекомендации доктора:

первое: питайтесь часто (4–6 раз в день, каждые 3–4 часа), это позволит избежать скачков в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода;

второе: доверяйте только рекомендациям врачей и своему здравому смыслу. Не существует универсальных диет, которые подходят всем без исключения.

Обязательно употребляйте:

— свежие фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами (способствуют выведению токсических продуктов обмена и нормализации микрофлоры кишечника), витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, обладающими детоксикационными, антиоксидантными свойствами. Эти природные чистильщики не только стимулируют работу кишечника, печени, но и препятствуют всасыванию вредных и токсических веществ;

— маложирные кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, нормализации иммунной защиты организма — должны ежедневно присутствовать в рационе;

— бульоны и легкие супчики — рыбный, из куриной грудки, овощной. Избегайте жирной пищи. Она богата рафинированным сахаром, «быстрыми» углеводами (конфеты, мучное). Отдайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы и обладающим восстанавливающим действием на организм, — например, овсяная, гречневая каши. Прекрасным дополнением в данной ситуации к кашам станут отварная или приготовленная на пару рыба или курица с пряностями, но без соли.

фото: Наталия Губернаторова

Миф о «супермегаэффективных» диетах (они якобы обещают быстрое похудение — за неделю на 8–10 кг), они не просто вредны, но и опасны для здоровья. Часто такие диеты приводят к выведению внеклеточной жидкости, сгущению крови, нарушению в организме баланса микроэлементов, вызывая сердечные аритмии, нарушение работы почек, ухудшение внешнего вида — тусклая, дряблая, обвисшая кожа, прогрессирование целлюлита и т.д. Более того, чем быстрее происходит похудение, тем быстрее вес возвращается.

Микс сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и таких средств, как сауна, баня, ванны с морской солью и аромомаслами, повысит эффективность очищения организма после праздников, способствуя и улучшению его деятельности в целом, и правильной работе самого большого органа выделения — кожи. Обычная теплая общая минеральная солевая ванна способна не только очистить кожные покровы, но и усилить потоотделение с выведением продуктов обмена, стимуляцией и нормализацией выделительной функции почек, улучшением очищения крови и лимфы.

По последним данным американских ученых, физические нагрузки способствуют нормализации веса, в том числе путем воздействия на уровень гормонов, контролирующих аппетит.

Питьевой режим: не стоит резко повышать потребление воды — достаточно пить 1,5–2 л в день. Избыток жидкости в организме может приводить к серьезным проблемам со здоровьем — нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек и т.п. Корректная работа мочевыделительной системы очень важна для своевременного очищения организма от продуктов его жизнедеятельности.

Чай: лучше зеленый — обладает не только известными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, но и мягким мочегонным действием. Но также хорош и травяной — из ромашки, шиповника, мяты, мелиссы, душицы. Или специализированные чаи для похудения с жиросжигающим и очищающим комплексами или комплексного действия.

Кисель на овсяной основе с яблоком, пектины которого обладают мощным очищающим действием, барбарисом и сельдереем в качестве детоксикантов.

Клюквенный, брусничный морсы, биологически активные вещества, которые оказывают мочегонное действие и являются природными антибиотиками для частых возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Активно работать почки заставит и компот из сухофруктов.

И, наконец, не забывайте про чистую воду, которую следует пить по потребности. Ведь она прекрасно способствует выведению многих токсических продуктов обмена.

фото: Александр Корнющенко

Соль — в ноль

Натрий в рационе нужно свести к минимуму: убрать солонку со стола и внимательно читать этикетки продуктов питания. Ведь и глутамат натрия, и обычная пищевая сода — источники Na. Избыток натрия, характерный для питания большинства людей в нашей стране, способствует задержке жидкости, а значит, отекам, повышению давления, ранним морщинам, целлюлиту. Для здоровья очень важно не просто содержание натрия в организме, а его соотношение с калием.

Поэтому следует обратить внимание на увеличение в рационе фруктов, зелени и овощей, богатых калием, — кураги, петрушки, яблок, шпината. Тем более что большинство из них улучшает моторику кишечника и обладает антиоксидантными свойствами, а значит, способствует процессам детоксикации.

Разгрузочные дни

Устройте себе разгрузочный день — кефирный, яблочный и т.д. Можно воспользоваться и специально разработанными низкокалорийными программами для снижения веса, которые помогут быстро привести организм в форму после долговременного праздничного переедания. Именно для того, чтобы разгрузить организм и помочь в ситуации, когда необходимо, чтобы то, что быстро пришло, так же быстро ушло, существуют программы на 1 и 3 дня — разгрузочный день и экспресс-диеты.

И не нужно путать понятия снижения веса, разгрузки и детоксикации. Процессы детоксикации физиологичны и происходят в организме постоянно, но мы лишь можем им способствовать. Очищение, под которым обычно понимают нормализацию работы печени, органов пищеварения, почек, кожи, — один из элементов детоксикации. А разгрузочная диета — это вариант рациона питания. Она нужна исключительно для облегчения и улучшения функций организма и должна быть крайне непродолжительной — 1–3 дня в неделю. То есть умеренность во всем плюс активный образ жизни.

Все это и способствует похудению.



Партнеры