Февраль – время обострения псориаза

Тем не менее, есть возможность снизить риск обострения псориаза

04.02.2014 в 10:00, просмотров: 3131

Особенно это актуально зимой, ведь специалисты отмечают, что в последнее время основной пик рецидива псориаза приходится на февраль.

Февраль – время обострения псориаза
Фото: Фотобанк depositphotos.com

Почему происходит обострение

Обычно псориаз не обостряется без причины, всегда есть провоцирующие факторы. В первую очередь, это ослабленный иммунитет. Переохлаждения, дефицит витаминов в купе со стрессами, плохой экологией и неправильным питанием приводят к тому, что ближе к концу зимы защитные свойства организма оставляют желать лучшего.

Второй провоцирующий фактор – это алкогольные напитки, которые в праздничные дни обычно льются рекой. Между тем, алкоголь противопоказан больным псориазом даже в малых количествах. Спиртные напитки усугубляют течение псориаза, провоцируют «вспышки» болезни, приводят к распространению псориатических бляшек и способствуют переходу псориаза в неосложненной форме в псориатическую эритродермию.

Третий фактор, который влияет на обострение псориаза зимой, – отсутствие достаточного количество солнечных лучей, которые так полезны людям, страдающим этой кожной болезнью. Отчасти ситуация усугубляется еще и тем, что в 2011 году в России было принято решение об отмене перехода на зимнее время. То есть получается, что световой день стал еще короче. Так, зимой болезнь обостряется, а весной и летом под воздействием солнечных лучей симптомы значительно ослабевают.

5 полезных советов для тех, у кого псориаз

Лечение псориаза требует от больного большого терпения и усердия. Оно направлено на то, чтобы перевести заболевание в «спящую» форму.

1. К выбору средств лечения с большой осторожностью: препараты, подавляющие иммунитет, к которым относятся и широко распространенные гормональные кремы, должны применяться исключительно под контролем врача.

Чтобы самостоятельно контролировать псориаз, врачи рекомендуют негормональные средства, такие, как, например, аэрозоль «Скин-кап». В его составе - активированный прититион цинка, это вещество способствует устранению неприятных проявлений псориаза: снимает воспаление и зуд, улучшает внешний вид кожи. В любом случае, прежде чем начать лечение, необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях и ознакомиться с инструкцией по применению.

2. Не используйте непроверенные народные средства для лечения псориаза. В лучшем случае вы потратите время и деньги впустую, а в худшем – нанесете организму вред.

3. Не пренебрегайте физиотерапевтическими процедурами, в частности, светотерапией. Особенно в осенне-зимний сезон.

4. Помните, больным псориазом полезно проводить некоторое время на солнце. Поэтому если есть возможность хотя бы на две недели вырваться из зимней России в теплые края – это пойдет на пользу вашему организму.

5. Необходимо соблюдать диету, которая направлена на поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Рацион должен на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов и лишь на 20-30% - из кислотообразующих . Исключите алкоголь, сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих белки, крахмалы, сахара, жиры и масла.