Жену Алексея Петренко заказали сплетники

Азима Абдумаминова: “Я ржавого гвоздя не взяла в “Кыргызфильмофонде”

Супруга народного артиста РФ Алексея Петренко в последнее время стала героиней бульварных газет: ее обвиняют в нарушении Правил дорожного движения. А недавно одно издание заявило, что после ухода Азизы Абдумаминовой с должности директора “Кыргызфильмофонда” там исчезло дорогостоящее оборудование и обнаружилась недостача крупной суммы денег. Говорят, проблем Азиме Расуловне добавляет и то обстоятельство, что против нее ополчились родственники именитого мужа. Героиня скандальных публикаций старается сохранять самообладание, хотя признается, что “столько грязи” на нее не выливали никогда.

Встреча Петренко и Абдумаминовой на российской земле через некоторое время переросла в законный брак и отъезд Азимы Расуловны из Кыргызстана. А в начале июня этого года инспекторы ДПС подмосковной Балашихи остановили автомобиль «Шевроле», за рулем которого находилась Азима Абдумаминова: она пересекла двойную сплошную линию. «Гаишники» заявили, что отвели женщину на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, но она отказалась от проведения экспертизы, которая могла подтвердить алкогольное опьянение.

В некоторых СМИ появилась информация, что полицейские подняли руку на супругу народного артиста. Однако вскоре на сайте ГУВД Московской области было размещено официальное опровержение скандальных сведений — заметка под заголовком «Жену Алексея Петренко никто не избивал».

Для воссоздания полной картины происходящего корреспондент «МК» связалась с самой Азимой Абдумаминовой и ее супругом.

— Азима Расуловна, можете пояснить, что у вас произошло с гаишниками?

— Инспекторы ДПС Шмелев и Филюшкин (фамилии я узнала позже) сильно надо мной поиздевались. Не представившись, обвинили меня в пересечении двойной сплошной полосы, которой на том участке дороги не было... там не было вообще никакой полосы! Забрали документы, надели наручники (следы от них и от пинков не прошли до сих пор), втолкнули в свою машину... Унижение длилось почти пять часов. Освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения проводилось в наркологическом диспансере Балашихи, что подтверждает акт № 401 от 4 июня. Меня четырежды заставляли дышать в «трубку», потом сделали анализ мочи... По результатам медобследования, состояние опьянения установлено не было и наркотические вещества в моче не обнаружены (заключение № 6364/644). После этого начальник ГИБДД УВД Балашихи вернул мне водительское удостоверение и извинился за противоправные действия своих подчиненных. Однако никто не принес мне извинения за распространение ложной информации пресс-службой ГУВД Московской области.

— Вы считаете, что вам объявили информационную войну?

— Конечно. Нас с мужем умышленно пытаются столкнуть лбами. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы Алексей Васильевич был одиноким и несчастным.

— Говорят, за всем этим стоят его родственники...

— Неправда. У меня прекрасные отношения с его кровными братьями и сестрами, живущими на Украине. Мы часто ездим друг к другу в гости. Они очень искренние и доброжелательные люди. Разногласий с родными Алексея Васильевича, которые проживают в Германии, у меня тоже нет — мы даже не знакомы.

— Значит, сведения о том, что вы рассорили его с друзьями и родственниками, — всего лишь слухи?

— Кому-то этого очень хочется, — вступил в разговор Алексей Петренко. — С появлением в моей жизни Азимы Расуловны круг наших друзей увеличился многократно. Более того, все друзья и знакомые моей покойной жены Галины Петровны стали друзьями Азимы. А вот некоторые родственники Галюси, которые не любили нас при ее жизни, теперь проявили себя в полной мере... Впрочем, Бог им судья.

— Азима Расуловна, разъясните, пожалуйста, историю с «Кыргызфильмофондом». Против вас возбудили уголовное дело?

— В Бишкеке у меня есть официальный адрес местожительства и прописки. За год и три месяца, после того как меня вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию, ни одной повестки в правоохранительные органы я не получала. Меня уволили в начале мая, а переучет в организации проводили без моего участия в декабре. Откуда мне знать, что там натворили за это время... В фильмофонде и до госпереворота не было должной охраны из-за мизерного финансирования, а уж после и подавно. Моя совесть чиста: я ржавого гвоздя там не взяла.

— Когда я бывал в «Кыргызфильмофонде», я видел, что Азима многое сделала для его развития, — утверждает народный артист СССР Болот Шамшиев. — Она организовала смотровой зал, навела порядок в фильмотеке... То, что сегодня пишут про нее в желтой прессе, я считаю грязным пасквилем. Алексея Васильевича стараются ударить побольнее. Мне звонили корреспонденты одного российского издания, пытались узнать, было ли возбуждено уголовное дело по факту хищений в отношении Абдумаминовой. Насколько мне известно, на процедуру приема-передачи имущества «Кыргызфильмофонда» Азиму никто не приглашал, а документы, составленные без ее участия, не имеют юридической силы. После того как человек покинул республику, на него можно повесить любое злодеяние.

— Почему вы решили, что все происходящее — результат чьего-то «заказа»?

— В последнее время личностью Азимы в Бишкеке никто особо не интересовался: уехал человек, начал новую жизнь — ну и хорошо. А тут кому-то понадобилось очернить ее имя... Я знаю Абдумаминову как хорошего человека, многодетную мать. Но и у нее могут быть недоброжелатели.

Свою характеристику бывшей ученице Азиме Абдумаминовой согласилась дать и преподаватель алгебры и геометрии бишкекской школы № 14 Ада Кузьминична Зорька:

— Не могу сказать о ней ничего плохого. За годы учебы она проявила себя как активистка, хороший организатор, участвовала во всех школьных мероприятиях, при этом очень скромно одевалась и никогда не вела себя вызывающе. А последний раз я видела Азиму год назад на творческом вечере Алексея Петренко в Русском драматическом театре. Встреча прошла в очень теплой, дружеской обстановке, Петренко великолепно исполнял романсы. После концерта ко мне подошла Азима, поздоровалась и познакомила меня с актером, которого я очень уважаю. Мы даже сфотографировались вместе на память.

Бывший муж Азимы Расуловны, Мамаджан Абдумаминов, тоже не поведал о ней ничего сенсационного.

— Мы прожили вместе 15 лет. Она честная, порядочная женщина, которой я, кстати, очень благодарен за троих детей.

— Извините за нескромный вопрос: почему вы развелись?

— Причина банальна — не сошлись характерами. Мы любили друг друга, но в нашу личную жизнь стали вмешиваться родственники с моей стороны. В конфликтных ситуациях они подливали масла в огонь, между мной и Азимой росло непонимание, отчуждение... Но если бы можно было вернуть все назад, я не допустил бы развода.

— Вы знаете, что пишут про вашу супругу в российской прессе и Интернете?

— Мне сообщили дети.

— Скажите честно, могла она в нетрезвом состоянии сесть за руль?

— Я не помню, чтобы Азима когда-нибудь вообще употребляла спиртное, даже пиво.

Азима Абдумаминова не планирует подавать на полицейских в суд, хотя на этом настаивает ее адвокат.

— Мы с Алексеем Васильевичем считаем, что лучший судья — Бог. Муж дал слово начальнику ГИБДД Александру Якупе, что жаловаться в суд и в прокуратуру мы не будем.

— Теперь я Азиму Расуловну больше прежнего люблю, уважаю и ценю, — добавил напоследок Алексей Васильевич. — Она достойно перенесла испытания, уготованные ей на русской земле. Это счастье, когда рядом находится надежная, мудрая и красивая женщина. А ее дар дипломата и организатора помогает мне в работе и в жизни.